Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

АФОбучение, или Педагогика Александра Филянда

Как увлечь ребенка, чем привлечь его настолько, чтобы процесс получения знаний пошел лавинообразно? Где отыскать нам тот маленький камушек, который столкнет с горы огромную лавину? Тем более, как привлечь знаниями подростка? Камушки эти приходится искать повсюду, но часто они лежат у нас под ногами и надо лишь не полениться наклониться и их поднять.

 

 

Камушек - игры

 

Что сейчас самое интересное и важное, самое увлекательное для ребенка, подростка, даже взрослого? Увы, в наше время это компьютерные игры. Но не стоит отчаиваться: не все игры одинаковы, не все они бессмысленно тупы, не все ведут к ловле покемонов. Есть ведь игры, созданные на основе и реальной истории (пусть и весьма вольно интерпретированной) и на основе очень неглупых фильмов и на основе еще более неглупых, а то и очень умных и талантливо написанных книг. Так не попытаться ли нам через подобные игры вернуть детей и подростков сперва к книге, на основе которой игра была создана, а потом и к реальным событиям истории, к реальной земной географии, к классической литературе, много к чему? Для начала сперва к обычным, настольным играм на исторические темы - сейчас их множество есть. Не получится, - скажете Вы? А вот давайте посмотрим внимательно, если Вам это интересно.

 

От игры - к фильму. От фильма - к книгеОт книги - к истории

 

Вот есть сейчас эта самая весьма популярная эпопея Джорджа Мартина "Песнь льда и огня" и еще более популярные фильм и компьютерные игры, созданные на ее основе. Но уже давно известно, что в основе ее лежат события реальной английской истории, прежде всего - войны Роз - Алой и Белой, Йорков и Ланкастеров, ставших в романе Старками и Ланнистерами. Серсея Ланнистер (само ее имя, нам известное с детства как Цирцея (латинизированный вариант греческого Кирке), кстати, прямо отсылает нас к "Одиссее" Гомера и к мифу об аргонавтах) - это же Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI Ланкастера, одна из роковых женщин английской истории, чьи действия во-многом страну к братоубийственной гражданской войне Роз и привели (как и примерно похожие действия Софьи Витовтовны в складывающейся России XIV-го века привели к первой гражданской войне так называемой "шемякиной смуте"). Ну а Тирион Ланнистер - это, собственно говоря, Ричард Третий (хоть сейчас и доказано, что никаким горбуном знаменитый английский король не был, у него был самый обычный скалиоз - от неумеренного чтения книг при тусклом свете свечей как раз, но ведь легенда всегда куда более живуча, чем правда, тем более, если к легенде приложил руку сам Шекспир, кем бы он сам в свою очередь не был в реальности).

Но ведь и это далеко не все. В романе отражено множество событий и более ранней английской истории, например, Саксонская Гептархия - 7 королевств, на которые делилась раннесредневековая Англия. Кейтилин Старк - это же вылитая Элеонора Аквитанская, знаменитая "аквитанская львица", что не так давно признал и сам Мартин. Неплохо отражены в романах и события реальной английской истории и после войны Роз. Очень много в романах отсылок к шотландской и ирландской, французской (Джон Сноу своей судьбой во-многом повторяет судьбу Карла Мартелла, великого французского правителя и полководца) истории, но опять-таки, не только к ним. Как мы знаем, Вестерос - не единственный континент, совсем недалеко (через Узкое море) лежит огромный континент и по форме и по географическим названиям однозначно напоминающий реальную Азию.

И именно оттуда в Вестерос готовится вторжение дотракийцев. То есть мы снова видим многовековую борьбу Запада и Востока, но без той однозначной убежденности в правоте Запада, которая так была свойственна Толкину, для которого на Востоке был только огромный и ужасный орочий Мордор (хотя это, разумеется, никакой не СССР, никакая не Россия как нам сейчас часто любят это преподносить). Восток Мартина совершенно не ужасен, на его берегах лежат очень развитые, очень культурные свободные полисы, однозначно напоминающие нам Древнюю Элладу (кстати, Троя, Милет, Эфес, Галикарнас и многие другие высокоразвитые античные полисы находились, как известно, именно на азиатском берегу Эгейского моря). Немало параллелей можно провести между событиями романа и римской истории и византийской (что как не "греческий огонь" спалило дотла флот Станниса Баратиона, также точно, как византийцы спалили арабский флот в 718 году, что и спасло Константинополь от нашествия сильнейшего на тот момент врага?).

Параллелей с эпосами, легендами, мифами индоевропейских народов в эпопее Мартина тоже не перечесть, если кто не верит, пусть прочтет хотя бы кельтскую "Книгу захватов Ирландии" и сравнит ее с описанием захвата Вестероса первым Таргариеном. Да и само название дотракийцы отсылает нас вовсе не к гуннам, а к фракийцам (иной вариант произношения - тракийцам) - народу, жившему на территории современной Болгарии и храбро воевавшему с Римом (Спартак, как известно, был фракийцем, попавшим в плен в бою с римлянами), так что Мартин прекрасно знал о ком именно он пишет. Да и пришли индоевропейские народы в Европу именно из азиатских степей нынешней Южной России - Воронежской, Саратовской и других областей от Белгорода и вплоть до Урала, как приходят из легендарой Валирии в Вестерос первые поселенцы, а теперь хотят прийти и сами дотракийцы.

А сам Вестерос един ли? И что общего между далекими его частями, кроме власти единого короля, совсем недавно, кстати, установленной? Ведь это совершенно разные страны по сути, о чем говорят и их гербы. Ланнистеры с их львом и золотыми волосами - это однозначно англичане, а народы к югу от них напоминают французов и испанцев, к востоку (домен Талли) - немцев. Не прообраз ли это единой Европы и пророчество о ее судьбе? А что же север, что же сам Винтерфелл? Только ли это север Англии с центром в Йорке, который веками, еще с римских времен защищал южные земли от разбойничьих набегов веселых пиктов и скоттов? А Стена - только ли римлянами построенный Адрианов вал имеется там в виду? Для самого Мартина, может быть, да, хотя едва ли он не понимал, что все это - пикты и скотты с их бандитскими набегами - весьма мелковато для эпической Стены, защищающей Королевство не просто от дикарей с севера, но и от совершенно инфернального зла. Так ли уж трудно увидеть в домене Старков, самом большом в Королевстве (гораздо большим по размеру, чем все остальные его части вместе взятые, что подчеркивается не раз) самую большую и самую обильную снегами, лесами и волками страну Евразии, не просто веками огромной кровью своей защищавшую Европу от набегов обычных степных грабителей, позднее вполне мирно с нами уживавшихся и вливавшихся в единый народ, но и ставшую не раз огромной нерушимой Стеной на пути уже и подлинно адского зла?

Если это все объяснить детям, нашим детям, они будут смотреть и на фильм и на книгу Мартина совершенно иначе.

 

Учить не давать оценки, а видеть разные стороны

 

Книга эта будет подросткам тем более интересна, что там нет (в отличие от фильма, кстати) однозначного деления на "хороший-плохой" и все события рассматриваются с разных точек зрения совершенно разных людей. И выбор на чей стороне нам быть мы делаем сами. Так ребята и к реальной истории будут потом относиться - учиться не давать оценки, а внимательно присматриваться к современным им людям и событиям, учась, стараясь видеть во всем и во всех и хорошие и плохие стороны и черты. То есть будут учиться думать - и думать сами, невзирая на чье-то "высокоавторитетное" мнение.

А сколько подлинно интересных, настоящих проектов можно сделать на основе романа, например, сравнить эволюцию религиозных взглядов в Вестеросе с реальной подобной эволюцией у индоевропейских народов, когда тоже не сразу и очень непросто произошел отказ от человеческих жертвоприношений, например. Да очень многое можно и нужно обсудить со своими детьми на материале этой эпопеи. В том числе и самые запретные темы - в романе, кстати, все эти интимные вещи описаны несравненно более деликатно и пуритански, чем показаны они в фильме (как изящно, как тонко и мудро описана в книге, например, первая брачная ночь Дайнерис и Дрого и как же пошло и примитивно показана она в фильме), зато психология поступков героев, как и проблемы их взросления и мужания описаны удивительно тонко и подробно.


Автор

Александр Филянд

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Елена Годунова 28 Июля, 2017, 9:12

    А можно узнать смысл этой аббревиатуры из названия "АФОбучение, или Педагогика Александра Филянда"? И никакой особой педагогики автора не увидела, в чем она? В применении игр, книг и фильмов? Так это совсем не открытие, тем более не такое. чтобы бы присваивать ему свое имя.
    А вот эта фраза о чем: Тем более, как привлечь знаниями подростка?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия