Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Абитуриенты с новых территорий будут поступать на бюджетные места в российские вузы вне обычного конкурса

Абитуриенты с новых территорий будут поступать на бюджетные места в российские вузы вне обычного конкурса

Прием в вузы проходит в этом году необычно: к абитуриентам присоединяются выпускники крымских школ. Для них выделено 18 тыс. дополнительных бюджетных мест — по общему числу выпускников. Поступать они будут вне общего конкурса и не по результатам ЕГЭ. Выбор методики приема молодежи с новых территорий определят сами вузы, такая же ситуация будет как минимум и в 2015 году.

В конце апреля — чуть больше чем через месяц после принятия Крыма и Севастополя в состав России — Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», присоединяющий образовательные системы новых субъектов к общероссийской системе. Согласно этому закону в 2014—2015 годах крымские и севастопольские выпускники школ смогут на выбор сдавать ЕГЭ или выпускной экзамен в иной форме, которую устанавливает Минобрнауки. В этом году подавляющее большинство крымских школьников будут поступать в вузы без учета результатов ЕГЭ: примерно из 18 тыс. выпускников сдать ЕГЭ изъявили желание только 300 человек, цитировала «Российская газета» заявление министра Дмитрия Ливанова. Всего, по сообщению министерства, для выпускников Крыма и Севастополя в этом году выделено 18 тыс. дополнительных бюджетных мест в подведомственных Минобрнауки вузах.

Как объясняет замминистра образования Александр Климов, крымчане будут проходить вступительные испытания, которые вуз установит самостоятельно в зависимости от специализации. В Минобрнауки считают, что должно быть как минимум два вступительных испытания. Похожие правила будут и в 2015 году. По словам другого чиновника, курирующего образование, такие льготные правила могут действовать и в 2016 году.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)