Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Абитуриенты педвузов о выборе пути

Через неделю вузы опубликуют рейтинговые списки абитуриентов, а еще через пару недель многие абитуриенты станут студентами. Пока в приемной кампании небольшое затишье, Педсовет поговорил с теми ребятами, кто подал свои документы в педагогические вузы, о том, как они выбирали будущую профессию.

Материальные вопросы, я надеюсь, будет решать муж

Алиса: «Ну у меня другого пути просто не было. У нас династия: бабушка – учитель, мама, теперь вот и я буду. Правда, бабушка и мама у меня математики, а я выбрала английский язык. Выбор я делала с открытыми глазами, за свою жизнь наслушалась разговоров об учительской доле, хорошо знаю, насколько непросто сейчас работать учителем. Но все равно хочу реализовываться именно в этой профессии. В детстве играла только в школу, в школьные годы помогала маме проверять тетради и делать презентации к урокам, часто сидела на задней парте в ее классе во время уроков. Учительство – это сложно, не очень денежно, но благородно. Я в этом уверена. Для меня важно, чтобы моя работа приносила реальную пользу. Ну а материальные вопросы, я надеюсь, будет решать муж. Правда, его еще выбрать надо, но с этим точно справлюсь».

Подала документы заодно с подругой

Ольга: «Я не уверена, что хочу стать учителем. Я пока вообще не знаю, чего я хочу. В пед подала документы заодно с подругой. Если не знаю, куда, то почему бы не в пед? Все-таки не одна там буду, будем с подругой вместе ездить и друг другу помогать. А там… не знаю. Может, и понравится, и действительно стану учителем. Родители о моих сомнениях не знают, но они моим выбором недовольны. Говорят, что работа учителем – неблагодарная, все шпыняют и денег не платят. А я вот смотрю на своих школьных учителей, что-то на бедных и несчастных они совсем не похожи: одеваются хорошо, многие на машинах на работу приезжают, выглядят довольными. Так что не знаю, кому верить: своим глазам или родителям. Короче, сначала пройти надо. Баллы у меня хорошие, если в этом году проходной будет такой же, как в прошлом, то я поступлю. А там начну учиться и буду разбираться, чего мне надо на самом деле».

Иду по стопам любимого учителя

Екатерина: «О возможности пойти учиться на учителя я начала думать только в начале 10 класса. К нам в школу пришла новая учительница, и мне она очень понравилась. И то, как с нами общалась, и то, как уроки вела, и то, насколько легко и приятно с ней было разговаривать. Мы все в нее буквально влюбились. И я вдруг подумала, что тоже хочу вот так: работать с детьми, учить их, стараться, чтобы они выросли хорошими людьми. Так что я иду по стопам любимого учителя. И хотелось бы после окончания университета вернуться в свою же школу работать».

Хочу работать в сельской школе

Николь: «Я давно знаю, что буду либо учителем, либо врачом. Две самые главные профессии. Но в медицинский мне не поступить, у меня ни к биологии, ни к химии никакого интереса никогда не было, все-таки я – чистый гуманитарий. Так что вот попробую стать учителем русского языка  и литературы. И, может быть я – наивная дурочка, но я хочу получить диплом и уехать работать куда-то в глубинку, в сельскую школу. У нашей семьи есть дом в деревне в Рязанской области, мы туда каждое лето приезжаем, и я не раз замечала, что там люди совсем другие, не как в Москве: открытые, искренние, дружелюбные. Поэтому, наверное, в сельской школе работать существенно приятнее. Да и классы там маленькие, можно каждому ученику внимание уделить. Не знаю, может, я и перегорю за 4 года, но пока вот так».

Если из меня получится хороший учитель, я буду счастлив

Михаил: «Вы только не смейтесь, но я хочу быть учителем начальной школы. Все надо мной ржут, я уже привык. Ну и пусть. Я считаю, что, если выбрал свой путь, то неважно, что об этом думают вокруг. У меня трое младших братьев, я их всех, например, читать научил. И мне всегда нравилось с ними возиться, гулять, заниматься. И у меня получается. Я не злюсь на них, не раздражаюсь. Я даже гувернером иногда подрабатываю, меня соседка нанимает по вечерам с ее дочкой уроки делать, она 3-й класс закончила. Так что я себя в этой профессии, можно сказать, попробовал. Наверное, быть программистом или физиком круче для парня, но зато, может быть, из меня получится второй Сухомлинский или Выготский? Я шучу, конечно. К славе не стремлюсь. Но, если из меня получится хороший учитель, я буду счастлив!»

Я в школе работать не планирую

Ева: «Я в школе работать не планирую. Я вообще для работы не очень гожусь. Ленива, честно признаюсь. Так что в моих планах правильно выйти замуж и заниматься домом и семьей. А в вуз иду, потому что диплом по-любому нужен. В наше время никто к тебе всерьез относиться не будет, если у тебя из всех документов только школьный аттестат. И, мне кажется, в педагогическом не очень сложно учиться, это все-таки не физтех и не Плешка. Вы ведь мою фамилию указывать не будете? Вот, значит, могу не врать. Моя цель – к моменту получения диплома уже быть замужем. Чтобы получить диплом, положить его на полочку, а потом детям показывать. Ну что поделать, если я не хочу работать? Люди должны быть разными, вот я – такая».

Педагогика – это женская профессия

Анна: «Педагогика – это женская профессия. И она идеально подходит для женщин. Женщинам проще находить общий язык с детьми, женщины просто созданы для того, чтобы учить и воспитывать детей. И потом, только в педагогическом можно обучаться сразу двум вещам: педагогике и конкретной науке, которую планируешь преподавать. Я люблю биологию, мне она очень интересна, но становиться биологом мне не очень хочется. А учитель биологии – это именно та профессия, которая мне нужна. И я думаю, из меня получится хороший, увлеченный учитель».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 106

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Марина Сухотерина 20 Июля, 2017, 17:39

    Ой! Так все медово-сказочно!
    Дуршлаг надо купить, чтобы лапшу собирать!
    Большинство пошло лишь-бы пристроиться.Многие , в этом году окончившие, в школу не пошли, сказали, что хватило практики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 20 Июля, 2017, 17:55

      Марина, буду благодарна за ссылку на информацию о том, что многие выпускники педвузов не пошли в школы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Галина Яркова 20 Июля, 2017, 18:37

      Светлана! Вам то зачем? ВЫ же тоже из школы сбежали.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Светлана Лаврентьева 20 Июля, 2017, 18:50

      Хочу знать, сколько до школы не добежали.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Тамара Жаглина 20 Июля, 2017, 19:13

      Из тех, кого я знаю, никто не собирается в школу. Но время покажет а , порой, жизнь заставит..

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Валерий Чернухин 20 Июля, 2017, 19:16
      Ой! Так все медово-сказочно!
      Дуршлаг надо купить, чтобы лапшу собирать!
      Большинство пошло лишь-бы пристроиться.Многие , в этом году окончившие, в школу не пошли, сказали, что хватило практики.
      Марина, буду благодарна за ссылку на информацию о том, что многие выпускники педвузов не пошли в школы.

      Как правило, меньше 10%. В Новосибирске это так, но встречал подобные данные и для других педвузов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Марина Сухотерина 20 Июля, 2017, 21:48

      Официала не нашла. Но , из тех , кого я знаю, никто до школы не дошел( 5 человек).
      Те , кто дошел, 1-2 года( 2 примера).

      2 человека пошли в педагогич . , потому что никуда не поступили.

      Лучше сказать, что работаешь уборщицей, чем сказать, что работаешь в школе! Смотрят как на больную , причем, на всю голову.
      Я сказала то , что сама знаю.
      Причина не только деньги, а Бесконечная фигня,которую выдумывают.Грубость и неуважение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия