Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Абитуриентов следующего десятилетия ожидает нехватка мест

Недавно председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на деловом завтраке, посвященном проблемам высшего образования, огласила демографический прогноз - количество выпускников школ, которые захотят продолжить образование, в ближайшее время вырастет до 3,5 млн.

 

Фото Вслух.ru

О том, с какими проблемами столкнутся в следующем десятилетии абитуриенты, размышляет на страницах "Столетия" публицист Юрий Алексеев.

Согласно данным Счетной палаты, сегодня число студентов в России не соответствует нормам, установленным законом "Об образовании": поступивших в вузы россиян в возрасте от 17 до 30 лет из числа желающих получить высшее образование в реальности меньше, чем предусматривают нормы закона.  Да и количество вузов неуклонно сокращается.

Неутешительная картина складывается и на рынке труда, где вакантных должностей для людей с высшим образованием почти нет: каждый пятый из их остается без работы.

При острой потребности в сотрудниках с высшим образованием в областях, связанных с биологией, сельским хозяйством и здравоохранением, система образования перепроизводит юристов, экономистов и менеджеров. Не хватает инженеров, конструкторов, электронщиков, создателей новых двигателей, творцов высоких технологий. Вместес тем, с сентября 2013 по конец 2015 года число высших учебных заведений сократилось с 2,3 тыс. до 1,5 тыс.

Педвузы увеличивают прием студентов в то время, как на рынке труда меньше всего вакансий в сфере обрзования. Обратная ситуация складывается в здравооханении - врачей не хватет, а прием в медицинские вузы ограничивают.

По оценкам Всемирного банка, Россия занимает 98-е место в мире по расходам на образование (примерно четыре процента ВВП), уступая Мавритании и Алжиру. При этом расходы постоянно сокращаются. Из года в год будет снижаться объем субсидии на образование в рамках госпрограммы "Развитие образования". В общей сложности к 2020 году программу урежут на 12,7 млрд рублей, недофинансирование составит 50 процентов. Придется либо сокращать число вузов, либо искать другие источники финансирования, считает Алексеев.

"Бюджетный каркас образования, утвержденный еще при прежнем министре на несколько лет вперед, ориентирован на 50 классических университетов и 150 – 200 институтов и академий, которые определил его предшественник, а ныне помощник президента России Андрей Фурсенко для решения стоящих перед обществом задач. Остальным уготована участь стать либо филиалами, либо техникумами. Некоторые же неконкурентоспособные вузы со слабой материальной базой должны быть вовсе закрыты".

Что касается платного обучения, то оно доступно далеко не всем. Напрмер, в 2016 году в МГУ год обучения стоит порядка 320 тысяч рублей. В 2017 году стоимость обучения в престижном вузе страны, по предварительным прогнозам, возрастет до 350 тысяч рублей.

Для сравнения -  стоимость обучения в старейших европейских вузах составляет  от 250 до 1000 евро в год в Парижском университете Сорбонна, около 1200 евро -  в Мюнхенском техническом университете.

Плата за обучение в наших высших учебных заведениях будет только расти, считает публицист, ссылаясь на прогноз Уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. "Вузам дано право самостоятельно определять ее размер, и ограничить их аппетиты не может даже министр", - пишет он на страницах издания. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)