Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Абанкина: персонифицированное финансирование делает допобразование доступным

На экспертной площадке «Образование будущего: новая школа» Форума Действий ОНФ директор Института развития НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина рассказала о проекте внедрения персонифицированного финансирования в систему дополнительного образования в регионах России.

По словам эксперта, персонифицированное финансирование представляет собой такую систему дополнительного образования, при которой каждый учащийся самостоятельно выбирает образовательную программу из предметов, которые ему по душе, а коммерческие организации, индивидуальные предприниматели или муниципальные организации берут на себя её реализацию и финансирование. При этом за каждым из учащихся закрепляется определенный объем средств и бесплатное в течение года персонифицированное обязательство, выраженное в деньгах или в часах дополнительного образования. По окончанию обучения ученикам выдается сертификат дополнительного образования (на электронных или бумажных носителях).

«Персонифицированное финансирование, прежде всего, хорошо тем, что делает доступным бесплатное дополнительное образование для ребят из любых регионов, независимо от уровня доходов их семей, – отмечает Ирина Абанкина. – С его помощью повышается качество и вариативность дополнительных общеобразовательных программ, возрастает уровень учебной мобильности, расширяется реальный охват детей дополнительным образованием. При этом создаются все условия для развития конкуренции между поставщиками услуг дополнительного образования для детей и прозрачности расходования бюджетных средств».

Согласно условиям проекта, персонифицированное финансирование дополнительного образования детей включает в себя, ко всему прочему, персональную закрепленность средств за потребителем и целевой характер использования бюджетных средств на основе ведения реестра поставщиков, открытого информирования о реализуемых ими программах дополнительного образования, а также индивидуальный учет обучающихся.

По словам эксперта, процесс внедрения пролил свет на ряд существенных проблем и несоответствий. Основным препятствием к реализации проекта стала нормативно-правовая база: сложный и бюрократизированный процесс лицензирования образовательной деятельности, отсутствие равного доступа социально ориентированных НКО и индивидуальных предпринимателей к средствам муниципальных бюджетов и многие другие препятствия.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)