Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений (B-Z)

В Издательских группах «ЭКСМО-АСТ» и «ДРОФА-ВЕНТАНА» решили, что уроки литературы заслуживают отдельной книги, автором которой может стать каждый желающий.

«Опыт взросления на уроках литературы есть у каждого из нас – и тех, кто ходит в школу сейчас, и тех, чьи школьные годы пришлись на времена СССР. Согласно школьной программе, за 11 школьных лет на уроках литературы ученик современной России проводит 2140 часов, то есть около 6 лет, если считать по уроку в день! Это огромный пласт жизни. И, хотя, мир в последние десятилетия меняется особенно быстро, школьная программа по литературе, во многом построенная на классических произведениях, остается практически неизменной, объединяя тем самым все поколения нашей страны. В этой связи тем более интересно, как от поколения к поколению меняется восприятие классических произведений, как разное отношение к одним и тем же литературным героям определяет особенности взросления каждого поколения, как мы помним наших учителей литературы – проводников в мир взрослых отношений, в мир нашего взросления?

Проект «Я вырос на уроках литературы…Контакт поколений (B-Z)» – это по существу увлекательнейшее путешествие вглубь нашей юности. На данном материале мы сможем проследить, что общего у 4-х поколений: от детей 50-х годов 20 века до детей века 21-го.  И, возможно, на пересечении личных историй мы найдем ответ на очень важный вопрос: какие произведения классической русской литературы должны сохраниться в программе современной школы, чтобы складывалась любовь к чтению и русскому языку, чтобы культура смыслов передавалась от поколения к поколению, и чтобы не нужно было начинать каждый раз заново строить утвердительную взрослую жизнь? - говорит Артем Соловейчик, председатель экспертного совета проекта, вице-президент издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», главный редактор издательского дома «Первое сентября».

Уже открылся сбор историй об уроках литературы. Яркие сочинения и эссе о литературном герое/произведении, истории об учителях, истории об учениках – важен личный опыт каждого, прожитый в пространстве школьных уроков литературы. Истории будут разбиты по поколениям. Лучшие истории будут опубликованы в серии «Народная книга» Издательства АСТ. Все истории появятся на интерактивной карте проекта на сайтах http://nk.ast.ru/lessons, страначитающая.рф, так участники смогут поделиться своим уроком литературы с другими.

В проекте будут отражены истории и мнения об уроках литературы  директоров и учителей российских школ, представителей Министерства образования, деятелей культуры, родителей и учеников.

Воспоминаниями об уроках поделятся и известные люди: Александр Архангельский, Сергей Волков, Олег Рой, Алексей Варламов, Евгений Бунимович, Петр Алешковский, Дмитрий Бак, Евгений Ямбург, Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Маргарита Русецкая, Денис Драгунский  и многие другие.

Сроки проведения конкурса: декабрь 2016 – июль 2017

Выход Народной книги: октябрь 2017 

Условия участия в конкурсестранавеликая.рф  или http://nk.ast.ru/lessons

Справочно

«Страна с великой историей» — проект для всех, кто хочет рассказать о самых важных событиях из жизни своей семьи. История страны складывается из историй каждой отдельной личности, семьи.

На сайте проходят тематические акции, победители которых получают ценные призы.

странавеликая.рф


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 14 Марта, 2017, 8:34

    А простых людей, из второгодников, троечников и т. д., ставшими потом знаменитыми людьми, не хотят взять в соавторы?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия