Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

9 способов мотивации учеников на уроках математики

Эффективные учителя обращают внимание и на мотивированных учеников, и на тех, кому обучение не так интересно. Мы представляем девять техник по внутренней и внешней мотивации, которые помогут вам повысить интерес учеников к урокам математики.

Внешняя и внутренняя мотивация

Внешняя мотивация – ученик получает вознаграждение за успехи в предмете не от учителя. Это включает в себя деньги от родителей за хорошую учебу, уважение одноклассников, избегание «наказаний» за плохую успеваемость, похвала и так далее.

Внутренняя мотивация включает желание ученика понять тему или концепцию (учебная), выступить лучше других (эгоистическая) или произвести впечатление на окружающих (социальная). Последняя цель находится на границе внешней и внутренней мотиваций.

Держите в уме эти понятия мотивации, именно на них мы и будем воздействовать нашими техниками. Важно, чтобы вы подстроили эти техники под себя, чтобы их применение не выглядело искусственным и не вызывало отторжения у учеников. Под каждой техникой мы привели примеры, чтобы раскрыть их более подробно.

Способы повышения мотивации на уроках математики

1. Обращайте внимание на пробелы в знаниях ваших учеников: когда мы выявляем отсутствие знаний по теме у ученика, мы рождаем в нем желании познавать новое. Например, вы можете дать несколько простых примеров по теме, а затем нетипичные примеры по той же теме. Чем ярче вы укажете на пробелы в знаниях ученика, тем эффективнее будет его мотивация.

2. Покажите последовательность достижений: эта техника тесно связана с прошлой. Покажите ученикам логическое следствие понятий друг из друга. Эта техника, в отличие от предыдущей, мотивирует ученика познавать смежные темы, а не сосредотачиваться на полном понимании только одной.

3. Обнаружение образца: задайте сложную ситуацию, для выхода из которой ученикам необходимо будет найти правильный образец решения. Поиски образца сильно мотивируют учеников, так как каждый из них стремится найти его первым и объявить себя автором идеи. Пример: сложите между собой числа от 1 до 100. Можно складывать их по очереди, но на это уйдет много времени. Проще здесь найти определенный образец действий: сложить первое и последнее (1+100=101) и так далее. Затем ученикам надо умножить 101 на 50 – столько раз повторится это число. Ответом будет 5,050.

4. Бросьте ученикам интеллектуальный вызов: такие вызовы дети встречают с энтузиазмом. Очень важно верно подобрать вызов. Пример (если для вызова выбран именно он) должен быть связан с темой урока и быть по силам ученикам. Вызов не должен отвлекать от занятия, а плавно приводить к нему.

5. Показывайте математические фокусы: в математике много примеров, которые на первый взгляд противоречат здравому смыслу. Такие примеры по своей природе привлекают большое внимание к математическим упражнениям. Например, чтобы увлечь детей теорией вероятностей, обсудите с ними Парадокс дней рождения (В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения дней рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50%). Невероятный результат парадокса приведет учеников в восторг.

6. Покажите пользу от знания темы: покажите в начале урока, как можно будет применить на практике новые знания. Например, на уроке геометрии можно попросить ученика измерить диаметр тарелки, при этом известна лишь площадь части тарелки меньше полукруга. Такие примеры должны быть краткими и простыми, чтобы не вовлечь детей в занятие, а не отвлекать от него.

7. Используйте на уроках развлекательные задания по математике: развлечения включают в себя паззлы, игры, парадоксы либо математические походы в помещениях школы и ближайших зданиях. Эти развлечения должны быть простыми и не занимать много времени. Успешное применение этой техники – быстрое вовлечение учеников в занятия по математике. Стоит внимательно относиться к эффекту от этих игр – веселье не должно отвлекать от самого урока.

8. Расскажите интересную историю о математике: об историческом событии (например, как Карл Фридрих Гаусс сложил числа от 1 о 100 за минуту, когда ему было 10 лет в 1787 году). Такие истории успеха хорошо мотивируют учеников. Главное, уделить истории достаточно времени. В противном случае она не произведет должного эффекта.

9. Обсудите со студентами интересные математические факты: одна из самых эффективных техник мотивации учеников – попросить их выразить свое мнение о любопытных математических фактах: например, «если сумма всех цифр числа делится на 9, то и само число делится на 9». Конечно, все эти факты должны быть хорошо известны ученикам.

Учителя математики должны понимать, какие мотивы есть у их учеников на данный момент. На основе этих данных учитель может увеличивать вовлечение учеников в предмет и повышать эффективность образовательного процесса.

Оригинал статьи. 
Перевод: Мой университет.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Олег Чаленко 19 Марта, 2018, 14:25

    "Кнута и пряника (в заувальвированном виде). Кроме того, горчицу присыпать сверху сахарным песочном, авось проглотят.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 19 Марта, 2018, 15:33

      "...горчицу присыпать сверху сахарным песочном, авось проглотят" - статья 2013 года - неужели никто за это время не присыпал горчицу сахарком?

      "Teachers of mathematics must understand the basic motives..." - и гранаты у них все какой-то не нашей системы... и учителя понимающие встречаются....

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Александр Усанов 20 Марта, 2018, 1:03

    Самая лучшая мотивация - это линейка в руках учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия