Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

8 стратегий развития мотивации школьников при изучении математики

Педагог Альфред Посаментье на портале Edutopia  опубликовал статью,  представляющую его опыт по развитию мотивации школьников при изучении математики. 

Мотивация школьников – один и наиважнейших аспектов обучения математики и важный  аспект любой учебной программы. 8 стратегий мотивации, о которых пойдет речь ниже, уже не раз доказали свою эффективность, и я могу с честной совестью их рекомендовать коллегам.

Внешняя и внутренняя мотивации

Внешняя мотивация всегда основана на выгоде, которую обещают ученику учителя или родители.  Внутренняя мотивация всегда основана на стремлении самого ученика добиться какой-то цели. 

Стратегия 1. Продемонстрируйте  провал в знаниях учеников

Дайте несколько заданий, среди которых будут очень простые, простые и сложные. На выполнении очень простых и простых заданий ученики почувствуют вкус к процессу выполнения, но споткнутся на сложных. Может возникнуть желание получить новые знания, необходимые для выполнения сложных заданий.

Стратегия 2. Покажите последовательность знаний.

Эта стратегия связана с предыдущей. Важно доказать ученикам, что они имеют необходимый набор базовых знаний для того, чтобы легко усвоить новую тему.

Стратегия 3. Подскажите маленькие хитрости.

Например, если вашим ученикам необходимо выучить таблицу умножения, подскажите им следующие закономерности:
1.      При умножении на 1 любое число остаётся тем же.
2.      Все примеры на 5 оканчиваются на 5 или 0: если число чётное, приписываем 0 к половине числа, если нечётное — 5.
3.      Все примеры на 10 оканчиваются на 0, а начинаются с числа, на которое мы умножаем.
4.      Примеры на 5 вполовину меньше, чем примеры на 10 (10 × 5 = 50, а 5 × 5 = 25).
5.      Чтобы умножать на 4, можно просто дважды удваивать число. Например, чтобы умножить 6 × 4, нужно удвоить 6 два раза: 6 + 6 = 12, 12 + 12 = 24.
6.      Чтобы запомнить умножение на 9, запишите ряд ответов в столбик: 09, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90. Запомнить нужно первое и последнее число. Все остальные можно воспроизвести по правилу: первая цифра в двузначном числе увеличивается на 1, а вторая уменьшается на 1.

Стратегия 4. Бросьте вызов ученикам.

Когда детям бросают вызов, даже берут «на слабо», они загораются. Только внимательно выбирайте задачу для такого вызова, она должна быть сложной, но по силам ученикам.

Стратегия 5. Предложите парадоксальную задачу.

Например, при изучении теории вероятности, поговорите про парадоксальную задачу с днями рождения. В группе, состоящей из 23 или более человек, вероятность совпадения дней рождения (число и месяц) хотя бы у двух людей превышает 50 %. Например, если в классе 23 ученика или более, то более вероятно то, что у кого-то из одноклассников дни рождения придутся на один день, чем то, что у каждого будет свой неповторимый день рождения. 
Для 60 и более человек вероятность такого совпадения превышает 99 %, хотя 100 % она достигает, согласно принципу Дирихле, только тогда, когда в группе не менее 367 человек (ровно на 1 больше, чем число дней в високосном году; с учётом високосных лет).
Такое утверждение может показаться неочевидным, так как вероятность совпадения дней рождения двух человек с любым днём в году (1/365 = 0.27 %), умноженная на число человек в группе (23), даёт лишь (1/365)×23 = 6.3 %. Это рассуждение неверно, так как число возможных пар (( 23 × 22 )/2 = 253) значительно превышает число человек в группе (253 > 23). Таким образом, утверждение не является парадоксом в строгом научном смысле: логического противоречия в нём нет, а парадокс заключается лишь в различиях между интуитивным восприятием ситуации человеком и результатами математического расчёта.

Стратегия 6. Укажите практическую полезность темы.

При изучении процентов составьте задачу  про банковские кредиты. Опирайтесь на материал, который детям будет близок: например, на ситуацию, при которой они берут образовательный кредит.

Стратегия 7. Расскажите уместную и интересную историю.

Например, о том, как Карл Фридрих Гаасс в 10 лет решал сложные математические задачи за 1 минуту. 

Стратегия 8. Обсудите с детьми математические курьезы.

Например, что число 37 обладает многими любопытными свойствами. Так, умноженное на 3 и на числа, кратные 3 (до 27 включительно), оно дает произведения, изображаемые одной какой-либо цифрой:
37 × 3 = 111;
37 × 6 = 222;
37 × 9 = 333;
37 × 12 = 444;
37 × 15 = 555;
37 × 18 = 666;
37 × 21 = 777;
37 × 24 = 888;
37 × 27 = 999.

Учителя математики должны понять основные мотивы, уже присутствующие у учеников. Учитель может затем играть на этих мотивациях, чтобы максимизировать взаимодействие и повысить эффективность процесса обучения.  


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виктор Рябцовский 21 Июня, 2017, 18:21

    Шестой пункт надо поставить первым. Почему? Можно изощряться в областях, которые не имеют применения и возможно никогда не будут востребованы. Подсознание активно противодействует такому знанию.

    Важно подводить ученика к новым знаниям путем вопросов, знания которые "дают" их ценность невелика, а знания добытые собственным трудом ценятся намного больше. Настоящий учитель дает возможность ученику проявить самостоятельность, обучаемый должен самостоятельно найти решение задачи, найти решения для преодоления возникшей ситуации, изложение готового решения это путь очень далекий от оптимального, что известно со времен Сократа, но где Сократовский подход в отечественной школе, какая часть современных учителей использует данный принцип.

    Второй важный принцип - любое новое надо начинать с демонстрации или хотя бы перечисления, где лежат области применения данных знаний. Современная школа забыла эти два основополагающих принципа. Результат - падение интереса к знаниям, увеличение числа людей, которые не усвоили предыдущий материал, а их уже тащат дальше. Результат заранее известен. Сегодня появляется возможность использовать материалы в изложении лучших учителей, когда их уроки и видеоролики можно посмотреть в интернете.

    Сочетание этих двух подходов имеет приоритетное значение по отношению ко всем остальным.

    Сегодня педагоги должны активно взаимодействовать с всеми членами общества, чтобы создать рациональную школьную программу, чтобы она содержала востребованные инструменты, а не те, что утратили свою актуальность.

    Для ознакомления это полезно, но это лишь частное мнение американского коллеги.

    P.S. Сегодня в АИФ опубликован ответ академика РАН и РАО профессора МГУ Алексея Семенова о падении уровня математической подготовки школьников. парадокс состоит в том, что именно этот человек - автор современной концепции математического образования, именно он заложил бомбу под отечественное математическое образование. Созданная им и принятая математическая концепция отбрасывает нас назад, встает непреодолимой преградой к освоению современных и очень востребованных самой жизнью новых математических знаний. Наши дети получают часть знаний, которые никому не понадобятся, а те знания, в которых есть острая потребность, так и остались вне школьной программы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Вадим Монахов 21 Июня, 2017, 20:37

    "Карл Фридрих Гаасс"? Опечатка. Карл Фридрих Гаусс.
    А вообще интересные истории это очень полезно. Например, полезно рассказать, что создатель основ современной математики и физики Ньютон сначала был троечником, а не менее знаменитого математика и физика Эйнштейна в 15 лет отчислили из гимназии за неуспеваемость. И что древние греки считали, что люди видят предметы потому, что у них из глаз высовываются тоненькие щупальца-флюиды, похожие на газ, которые и ощущают предметы.
    Такого рода истории позволяют ощутить даже отстающим ученикам уверенность в своих силах - и понять важность науки. И я вообще очень скептически отношусь к "практической полезности" тем.
    Особо восхитило "При изучении процентов составьте задачу про банковские кредиты. Опирайтесь на материал, который детям будет близок: например, на ситуацию, при которой они берут образовательный кредит".
    Это ведь бред! В 5 классе "детям близка" ситуация, "при которой они берут образовательный кредит"? Ах, это про убогую американскую школу, в которой проценты изучают в старших классах? Нам на них предлагают равняться?
    Так что если мы говорим про таблицу умножения - это 2-3 класс. Рассказывать про Гаусса и Ньютона бессмысленно. А вот 5 класс - самое то. Но это не ради "практической важности", а для мотивации научного подхода к изучению и пониманию окружающего мира. Цивилизованного человека современности отличает от древних греков или дикаря-террориста из "Исламского Государства" вовсе не знание таблицы умножения или процентов. Они как раз эти проценты на вклады с удовольствием изучают и получают. Отличие в картине мира. Те, кто смотрит на мир с позиций науки, и дикари имеют совсем разные картины мира. Так что мотивация нужна не для изучения математики, физики или биологии как таковых - необходима мотивация формирования у детей научной картины мира и понимания постыдности быть дикарём.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Наиль Рафиков 22 Июня, 2017, 11:44

    В любом случае энергия изучения математики должна идти изнутри самого ученика. А задача взрослых - эту самую энергию поместить "вовнутрь".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Виктор Рябцовский 22 Июня, 2017, 13:00

      В любом случае энергия изучения математики должна идти изнутри самого ученика. А задача взрослых - эту самую энергию поместить "вовнутрь".

      Абсолютно правильно!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия