Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

8 книг к 8 марта

Книга – лучший подарок, независимо от гендерного вопроса, но Международный Женский день – отличный повод подготовить список книг, которые будут полезны и учителям, и родителям, и всем кому небезразлично будущее. Мы попросили старшего образовательного консультанта Promethean Инну Стивенс рассказать какие книги стоят на ее книжной полке, вдохновляют и помогают. Так получился список «8 книг к 8 марта»

1. «Как подготовить детей к будущему, которое едва можно предсказать», Джордан Шапиро

В оригинале книга называется New Childhood - Новое детство, книга не только о вызовах, перед которыми оказались родители и педагоги в цифровую эпоху, но и о том, как меняется наше представление о детстве, о том, как понять современного ребенка, подростка, живущего онлайн, в соцсетях и виртуальной реальности.

Книга очень живая, помогает родителям избавиться от панических настроений по поводу цифровых технологий в жизни детей, вселяет оптимизм и предлагает новый взгляд на проблему «дети и экраны». А может, вы даже начнете играть в видеоигры вместе с вашими детьми, если не делали этого раньше.

Найти книгу на русском языке можно, например, здесь.

2. «21 урок для 21 века», Юваль Ной Харари

Автор глобальных бестселлеров перечисляет вызовы, которые стоят перед нашей цивилизацией, что заставляет нас задуматься о том, чему же учить и учиться сегодня. «Чтобы не отстать в мире 2050 года, вам придется не только постоянно изобретать новые идеи или продукты – вам будет прежде всего необходимо уметь переизобретать себя снова и снова» - полагает Юваль Ной Харари, а будущее наступает все быстрее.

Найти книгу на русском языке можно, например, здесь.

3. «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», Кевин Келли

Кевин Келли, бывший редактор моего любимого журнала Wired, знаменитый футуролог, известный тем, что предсказания его сбываются, определяет 12 технологических трендов. Думаю, что нам стоит не просто принимать во внимание, а словно серферам мчаться вперед на этих гигантских волнах. В какой бы сфере вы не работали, книга будет вам полезна, но особенно тем, кто работает в сфере образования - в сфере будущего.

Найти книгу на русском языке можно, например, здесь.

4. «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», Кэрол Дуэк

Профессор психологии, преподаватель Стэнфордского университета, Кэрол Дуэк определяет два типа установок сознания – установка на неизменность и установка на рост - Growing Mindset. Исследование сопровождается практическими советами, например, как похвалить ребенка так, чтобы стимулировать Growing Mindset - гибкое сознание, психологическую установку на рост. Одаренность или гибкое сознание? Что важнее, что помогает достигнуть высоких результатов в учебе, спорте, бизнесе?

Найти книгу на русском языке можно, например, здесь.

5. «Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей», Ангела Дакворт

Grit – бестселлер, оказавший заметное влияние на дискуссию о личностном росте и достижении успеха. Книга полезна не только специалистам в сфере персонального развития, но и педагогам. Grit в переводе на русский - твёрдость характера, мужество, выдержка, а в книге психолога Ангелы Дакворт - это cочетание страсти и настойчивости. То что происходит в вашей голове в момент неудачи куда важнее для достижения цели, чем талант и удача. В книге есть полезные инструменты для определения уровня Grit. Ангела Дакворт – TED спикер, мне повезло увидеть ее выступление на одной из выставок BETT в Лондоне, она яркая и удивительная, заставляет вас переосмыслить привычные вещи. Сейчас переслушиваю аудиокнигу с практическим прицелом – собственные дети подрастают, как помочь им сформировать устойчивость перед неудачами, выдержку и твердость характера.

Найти книгу на русском языке можно, например, здесь

6. «Четырёхмерное образование», Чарльз Фейдл, Майя Бялик, Берни Триллинг

То что мы делаем каждый день в классе задается нашим видением, подходами и установками. Есть ли у нас ясное видение чему необходимо учить сегодня или мы просто привычно повторяем фразу «навыки 21 века», не задумываясь особенно, а что это собственно говоря, за навыки, или может вы устали от этой дискуссии - 20 лет уже 21 век, а мы все ищем ответы. Для всех, кто ценит стратегическое мышление и четко структурированный анализ в данном вопросе прекрасным подарком станет книга «Четырёхмерное образование», подготовленная организацией Centre for Curriculum Redesign. Чему учить в эпоху искусственного интеллекта? Авторы предлагают новую модель непрерывного обучения, прекрасную в своей простоте и доступности, можно ею любоваться, как совершенной мандалой, а можно постараться соотнести то, что делаешь сам - как руководитель образовательной системы, как учитель, как ученик (в том числе и вечный ученик – life long learner) c данной моделью - не только сделать для себя полезные открытия, но и использовать как инструмент для рефлексии.

Обратимся к книгам в списке выше – и вот Grit уже вписалось в данную модель в круг «Характер», а Growing Mindset – в большой круг «Мета обучение».

Любите ли вы графическую визуализацию так же, как люблю ее я? Модель «Четырёхмерное образование» пример того, как можно создать простыми визуальными средствами рамку для дискуссии на сложнейшие актуальные темы.

Партнером русского издания книги «Четырёхмерное образование» выступил Центр образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО.

Получить полную версию книги можно по запросу на электронную почту бизнес-школы СКОЛКОВО.

7. «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка», Кен Робинсон, Лу Ароника

В оригинале название книги звучит так Creative Schools. The Grassroots Revolution That’s Transforming Education

Скорее всего вы видели знаменитое выступления Сэра Кена Робинсона на TED или читали популярнейшую книгу «Призвание» (Element), так что основные послания и в книге Creative Schools не станут для вас новыми и неожиданными. Ценность книги Creative Schools в том, что уже знакомые нам идеи суммированы и представлены во взаимосвязи. В центре дискуссия о том, что значит быть креативным, как креативность развивать и как ее оценивать. В книге есть глава о лидерстве с советами директорам школы по построению школьной культуры, глава о том, как могут сотрудничать школа и родители, а также большое количество ссылок на интересные источники по теме.

Найти книгу на русском языке можно, например, здесь.

8. «Школы, которые учатся: книга ресурсов пятой дисциплины», Сенге Питер М. и другие авторы

Сразу признаюсь, что я никогда не вникала на серьезном уровне в пятую дисциплину Сенге и не читала других его книг. Но у меня своя история с книгой Schools that Learn. В далеком 2003 году я увидела книгу в университетской библиотеке и не могла выпустить из рук, весь бюджет на ксерокс был истрачен на ее страницы. Потом подруга привезла мне ее из Англии, но через несколько лет я бездарно потеряла книгу вместе с багажом при перелете. Но, видимо, Schools that Learn стала таким незаменимым источником идей, что вновь ее приобрела – новое и дополненное издание.

В чем же тайна этой книги, адресованной прежде всего руководителям школ? Помню, как я удивилась тому, как книга построена, иконки направляют вас к новым идеям и источникам. Визуализация, истории и метафоры – в общем, все что я люблю. Даже сегодня – столько лет спустя, продолжаю находить в ней новые идеи, темы и техники для тренингов и проектов.

Думаю, это та книга в которой каждый педагог найдет что-то свое, что-то полезное и актуальное для своей ситуации и сможет вдохновиться и попробовать новое.

Моя особая радость, что издание Schools that Learn by Peter Senge на русском языке было подготовлено совместно с Шанинкой – Московской высшей школой социальных и экономических наук.

Не уверена, можно ли сейчас приобрести издание на русском языке, но если что, оригинал доступен на Amazon.

Можно поискать книгу на русском языке, например, здесь

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Инна Стивенс

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 7 Марта, 2020, 16:33

    Странно!
    Нет ни одной книги из России и СССР. Почему мы все иностранное поднимаем до невидимых высот, а свое подвергаем уничежению?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия