Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

70 процентов учителей становились жертвами травли со стороны учеников

На конференции «Насилие в образовательной среде», организованной при участии Минобрнауки, эксперты заявили, что 70 % педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников, сообщает Коммерсант.

Рост числа конфликтов в образовательной среде подтверждают данные двух исследований, представленных на конференции. 61% российских школьников заявляют, что сверстники периодически называют их унизительными именами, следует из международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования ICCS-2016, в котором принимают участие восьмиклассники из 25 стран. 

Лишь 3 % российских учителей сообщили, что школьники информировали их об агрессивном поведении со стороны других учащихся, которое не было направлено на них самих. На агрессию по отношению к самим себе школьники жалуются еще реже — о таких сообщениях упомянул только 1 % учителей.

В онлайн-опросе проектно-учебной лаборатории образовательной и молодежной журналистики ВШЭ приняли участие 2,8 тыс. преподавателей из 75 регионов РФ. 70 % опрошенных заявили, что сталкивались с разными формами буллинга. По мнению 50 % преподавателей, агрессивное отношение подростков связано с желанием повысить свой авторитет в глазах своих одноклассников.

«50 % сталкивались с буллингом два-три раза, а 6 % учителей подвергаются травле со стороны учеников регулярно»,— отметил заведующий лабораторией НИУ ВШЭ Александр Милкус.

«Мы стараемся сделать эту проблему открытой для обсуждения, чтобы перезагрузить все образовательное пространство»,— сказала заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская.  


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 144

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 5 Апреля, 2018, 20:54

    Нигде не нашел сборник материалов этой конференции. Может кто-нибудь дать ссылку на первоисточник?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Александр Либерман 6 Апреля, 2018, 12:34

    Какой к черту буллинг, зачем из этого строить проблему (тем более не решаемую)...мы живем в обществе людей (наш мир в целом) где регулярно случаются конфликты. причем довольно таки регулярно с летальным исходом. Травли, оскорбления, попытки давления не исключимы - это закономерные явления среди живых организмов в принципе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  3. Ирина Ступина 16 Апреля, 2018, 21:52

    Хамство стало нормой нашей жизни. Что мы хотим от учеников? Школа есть зеркало, в котором отражаются все болезни общества. Ответить на хамство хамством учитель, конечно, не может, примириться тоже. Выход каждый находит свой: кто смиряется, кто уходит, кто остаётся, неся этот груз в душе. Трудно дать совет тем, кто попадает в такую ситуацию.
    Думаю, что мастерство и мудрость учителя состоят в том, чтобы при любом конфликте не доводить до той точки, что за гранью...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия