7 вещей, которые каждый учитель должен делать до 8 утра

Учителя - люди очень занятые. Каждый день им приходится делать множество дел и решать множество задач, работая по 50-70 часов в неделю, жертвуя сном, собственными семьями и ментальным пространством, которое постоянно занято детьми. Такая жизнь приводит к эмоциональному выгоранию и уходу из профессии. Из такой ситуации есть выход - начните уже сейчас формировать в себе 7 утренних  привычек, которые помогут вам проживать каждый рабочий день.

1. Исключите принятие утренних решений

Акт принятия решений и выборов не начинается утром вашего дня. Он запускается заранее. Если вы проснетесь и будете принимать решения, чем заниматься, что читать и какие задачи выполнять - вы будете на пути к тому, чтобы у вас сложился непродуктивный рабочий день.  "Сегодня президентский день начинается накануне", - возьмите эту реплику на вооружение. Все решения надо принять заранее, а утром только расставить приоритеты, какие задачи важнее и срочнее. Это подарит вам чувство спокойствия и порядка.

2. Высыпайтесь

Психолог Бенджамин Харди говорит о преимуществах сна. Нормальный ночной сон:

  • Увеличивает память.
  • Сохраняет продолжительность работоспособности.
  • Снижает переутомления.
  • Увеличивает способность к творчеству.
  • Повышает внимание.
  • Снижает вес.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Снижает зависимости от стимуляторов, таких как кофеин.
  • Снижает риск несчастных случаев.
  • Снижает риск депрессии.
  • И еще многое другое...

Если вы будете об этом помнить, у вас будет гораздо больше энергии и ясности по утрам для того, чтобы больше сделать в течение дня.

3. Не забывайте про утренние физические упражнения

Когда мы тренируемся и делаем физические упражнения, движения пробуждают наше тело и нашу иммунную систему. Это также позволяет нашим мозгам обрабатывать на более глубоком уровне задачи, которые мы должны решить в течение дня.

Физическая активность должна быть приоритетом для любого учителя. Мы на сцене целый день, работаем с учениками, с коллегами, с администрацией, с родителями. Наша энергия привязана к нашему физическому благополучию. Утренняя физическая активность будет подпитывать ваше тело и ум до конца дня.

4. Начинайте с более сложного

Мы откладываем сложные задачи из-за боязни их выполнения. Не стоит начинать день с легких задач, думая, что сложные отнимут у вас слишком много времени. Иногда из страха перед выполнением сложных задач мы откладываем все задачи. Сначала решите свою самую трудную задачу и посмотрите, сколько времени ушло на нее от вашей еженедельной рабочей нагрузки. Если вы привыкнете начинать рабочий день с решения более сложных задач, страх исчезнет и вы будете справляться с ними гораздо быстрее.

5. Читайте или пишите

Найдите время утром, чтобы подумать и / или учиться.

Например, пишите. Сначала по 100 слов каждое утро, потом 250, затем 500. Если утро выдалось суматошным, и вы не написали ни строчки, найдите время, чтобы написать. Или читайте ежденевно. Мы можем прекратить расти и застрять на одном уровне, когда нас окружают одни и те же люди, на одной и той же работе, когда мы решаем одни и те же задачи каждый день. Письмо и чтение вытолкнут вас "из пузыря" и откроют новые перспективы.

6. Слушайте и учитесь

Возможно, у вас не хватает времени утром, чтобы писать или читать, но вы тратите время на дорогу от дома до работы. Загрузите подкасты и аудиокниги. Пусть ваши утра будут потрачены на интересные интервью, лекции или книги. Даже если у вас есть только 15 минут, используйте их, чтобы слушать и учиться в машине или метро.

7. Составляйте план на неделю

Когда вы попадаете в школу, есть много дел и много отвлекающих факторов. Есть друзья и коллеги, с которыми можно поговорить. Планируйте всю свою рабочую неделю заранее. Когда у вас распланирована вся неделя, легко твердо стоять на земле и контролировать себя. Теперь единственное, о чем вам нужно будет беспокоиться в начале дня, - это о том, чтобы заглянуть в еженедельник или в файл с планом, чтобы понять, что сегодня вам предстоит.

Источник


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Комментарии (10)

  1. Татьяна Ролдугина 10 Июля, 2017, 17:56

    бедные-бедные наши собственные дети и семьи......

  2. Елена Ковалева 10 Июля, 2017, 18:17

    Кто-нибудь объяснит, зачем на заставке разместили фотографию буревестника,- морской антарктической птицы южного полушария, похожей на баклана? Это намёк?

    • Владимир Савкун 11 Июля, 2017, 16:30
      Кто-нибудь объяснит, зачем на заставке разместили фотографию буревестника,- морской антарктической птицы южного полушария, похожей на баклана? Это намёк?

      Птичка осматривает ситуёвину сверху - где бы позавтракать и куда бы слинять.

  3. Оксана Горбачева 11 Июля, 2017, 10:26

    Ни о чём.

  4. Александр Усанов 11 Июля, 2017, 10:46

    К первому пункту - "Утро вечера мудренее"

  5. Энвер Мухотдинов 11 Июля, 2017, 10:51

    Еще один профессор пед.наук учит как надо работать. Как их много развелось....

    • Александр Усанов 11 Июля, 2017, 10:57

      Не говори...одно сплошное словоблудие...птицы говоруны
      я думаю и картинка как раз об этом

  6. Надежда Садовская 11 Июля, 2017, 14:26

    А я, считаю, что советы дельные, только вот немного их надо подкорректировать.
    1. Каждый учитель, в чём я нисколько не сомневаюсь, планирует свою работу заранее и на неделю и на день, поэтому с этим пунктом я полностью согласна.
    2. К этому каждый стремиться , но не каждому удаётся. Это я о себе конкретно. Иногда так навалиться куча дел, что сидишь и до 2-х ночи и до 3-х. Всё это компенсирую в субботу или в воскресенье. Понимаю, что это не решение проблемы, но иначе не получается. Если есть такие, кто ни разу не сидел ночью - отзовитесь!
    3.Ну, это закон! Иначе и не взбодришься.
    4.Здесь я сомневаюсь в правильности данного тезиса. Не всегда можно сложные дела решить с утра, поэтому - как повезёт!
    5. Вот этот пункт я бы исключила, писать - утром? Когда? День учителя строго регламентирован, поэтому пишем только ночью.
    6. Вот этот пункт мне нравиться. На работу я хожу пешком, поэтому если нет попутчика, я с удовольствием вспоминаю песни или стихи. Иду и пою. Это поднимает настроение.
    7.А здесь, нам учителям и думать не надо. Нас так программируют и на день, и на месяц, и на год, что о себя иногда забываешь. Ежедневники трещат по швам.

  7. Галина Арендаренко 11 Июля, 2017, 16:42

    Писать ежедневно "утренние страницы" - 3 страницы формата А4, писать всё, что в голову взбредёт, весь гнев и раздражение, торможение и восторги (если они есть) выливать на листы бумаги! Не читать сразу, только если захочется потом, не показывать никому! "Творческие свидания" - любование красотой и/или в принудительном порядке баловать себя раз в неделю! Длительные прогулки в одиночестве! Это всё рекомендует Джулия Кэмерон в своих книгах (мне понравилось применять). Проверено многими - работает.

  8. Ольга Дмитриева 14 Июля, 2017, 10:19

    После прочтения данной информации на ум приходит только одна мысль:"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"