Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

7 проверенных способов мотивировать ребенка в начальной школе

Зачем учиться? Даже если ребенок и не задает себе этот вопрос, он играет в компьютер, смотрит 100 каналов, общается в социальных сетях - все это очень легко и интересно, а учеба - это ежедневный труд, требующий напряжения и концентрации. Как сделать так, чтобы школа стала не каторгой, а местом, куда хочется приходить? Учитель начальных классов с 20-летним стажем Наталья Тихонова из школы им. Н.М. Карамзина (г. Москва) делится своим опытом мотивации младшеклассников, ведь именно в первые школьные годы формируется отношение к учебе.

Клуб помощников учителя

Наталья Тихонова со своими учениками

1. Создать клуб помощников учителя

В процессе обучения класс естественным образом делится на группы: активные и пассивные, отстающие и преуспевающие, усидчивые и деятельные, и так далее. Уделяя внимание отдельным группам, подход можно индивидуализировать. В моей работе прослеживается определенная закономерность: уже во втором классе обычно формируется группа учеников, которые схватывают материал быстрее, и на уроках им становится скучно. Чтобы дать им стимул и поощрять их желание учиться, я отвела им важную роль на уроках - они помогают тем группам детей, у которых возникают сложности. Любой учитель знает, что когда объясняешь какую-то тему другому, сам запоминаешь ее намного лучше. Про себя я называю этих ребят "мои помощники". Эти дети, в каком-то смысле, примеряют на себя роль педагога, учатся ответственности и навыку излагать свои мысли. Работа в качестве помощников доставляет им огромную радость. При этом информацию, полученную от одноклассников, некоторые ребята усваивают значительно проще. Есть дети, которые очень хотят попасть в группу помощников и выполнять более сложные задания. Так это мотивирует весь класс.

2. Использовать компьютер для индивидуальной работы

Компьютер нельзя использовать как средство мотивации - я никогда не награждаю учеников работой на компьютере, но и не запрещаю его. Компьютер и образовательные онлайн-сервисы - это инструменты, с помощью которых учитель может настроить индивидуальную работу с каждым учеником. Ребенку важно чувствовать интерес к предмету, а это сложно реализовать в ситуации, когда учитель использует ко всем своим ученикам одинаковый подход.

Сейчас я пользуюсь сервисом Яндекс.Учебник. Это удобный сборник заданий по русскому языку и математике, он позволяет выдавать задания каждому ученику отдельно, ориентируясь на его уровень, индивидуальные особенности и даже увлечения. Одной группе детей можно дать задания на сервисе, другую группу - попросить им помочь, а с третьей группой - провести викторину или фронтальное занятие у доски. Потом ученики меняются местами.

После уроков можно проанализировать, насколько был усвоен материал. В сервисе видно, сколько времени ученик потратили на задания и с какой попытки справился с ним. На каждое задание есть три попытки. Если дети не хотят выполнять какое-то упражнение, они могут его пропустить - это я тоже вижу и тогда понимаю, что кто-то не усвоил тему.

3. Хвалить за ошибки и награждать за красивые буквы

Мы все хотим достигать успеха в том, что делаем. Если у детей что-то получается, они хотят заниматься этим дальше. Если же нет, мотивация исчезает. Поэтому важно находить во всем положительные стороны и указывать на них. Например, если двоечник раньше делал 20 ошибок и вдруг допустил 15, это все равно двойка, но для конкретного ребенка это огромный прогресс, и его надо похвалить. Один мой ученик решил задачу неправильно. На вопрос “Почему?” он ответил, что пытался найти нестандартный подход к решению. Я поставила ему 5 за эту попытку, несмотря на то, что ответ был неправильным, и попросила решить ту же самую задачу стандартным способом. Он сделал это, и я поставила ему вторую 5. Нужно поощрять не только результаты, но и старания детей, тогда они захотят стараться и дальше.

Если в задании по русскому языку текст в целом написан "как курица лапой" и правописание оставляет желать лучшего, стоит найти хотя бы одну красивую букву, отметить ее и похвалить ребенка за это такое красивое написание. Это докажет ему, что он достиг успеха, пусть пока только в отдельно взятой букве.

5. Создать "Дерево знаний" и портфолио достижений

Для ребенка важно получить не только внешнее признание - родителей, учителя, одноклассников, но и чувствовать гордость за свои успехи перед самим собой. Для этого можно с первого класса вести портфолио работ и достижений. Это позволяет ребенку посмотреть, чего он достиг, и стремиться к лучшему. Даже если в портфолио пока нечего добавить из совершенного, там должны находиться планы на будущее, которые дети выберут сами. У нас в классе действует закон, по которому портфолио никогда не должно быть пустым, поэтому цели в нем постоянно превращаются в достижения.

На стене нашего класса наклеено дерево, на которое дети, в зависимости от ситуации, прикрепляют разные бумажки, например, правила русского языка, или маленькие автопортреты. Мы называем его "Деревом знаний". Чтобы ученики чувствовали внешнее признание, на дереве периодически появляются плоды гордости. По окончанию триместра я размещаю на дереве яблоки с именами детей, завершивших этап обучения на "хорошо" и "отлично". После участия в конкурсах, конференциях, чемпионатах на дереве "вырастают" дипломы и сертификаты.

6. Применять знания здесь и сейчас

"Если будешь плохо учиться, станешь дворником!", "Учись и займешь достойное место в обществе", "Нужно хорошо учиться, чтобы быть кем-то в этой жизни" - эти посылы никогда не сработают для ребенка. Он живет сегодняшним днем. Ему нужно дать четкое представление о том, как то или иное знание пригодится в его жизни здесь и сейчас. Например, таблица умножения облегчает жизнь и экономит время: вместо записи 2+2+2+2+2+2 можно записывать коротко и сосчитать быстро 2х6.

Изучая тему "Письмо" в первом классе, дети могут написать письмо, пойти в почтовое отделение и отправить его по домашнему адресу. Письмо приходит в почтовый ящик и ребенок видит реальный результат своих действий. Ребенка нужно помещать в роль активного деятеля - не просто пересказать сказку, а поставить театральный спектакль, не просто читать вслух, а угадывать, что будет дальше и узнавать правильные ответы.

7. И никакой тишины в классе!

Детям нужны впечатления, эмоции и действия. В современной начальной школе тишина в классе - это признак того, что что-то идет не так. Класс должен бурлить, должна постоянно идти активная деятельность. Вместо ответов у доски, когда один ученик отвечает, а весь класс слушает, - сдвигаем парты и работаем над проектами в группах, а потом каждая группа защищает свой проект. Вместо того, чтобы рассказывать тему про сезонную миграцию птиц, идем в парк кормить птиц.

Впечатления - это еще и награда, которая работает! Придя домой после занятия по окружающему миру в лесу, ребенок будет полон впечатлений о том, что он там нового увидел.

Подводя итог, самое главное в мотивации - это достижение результатов и целей. Когда ребенок видит, что у него получается и он может достичь поставленной цели, то занятия будут приносить удовольствие не только ребенку, но и учителю, и родителям, и директору школы.


Автор

Наталья Бритвина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Марина Михайлова 1 Декабря, 2018, 23:43

    1. Хорошо, птиц покормили, но о сезонной миграции ничего же не узнали. Тему не изучили.
    2. Учитель точно из Москвы? Какой уж там Яндексучебник. У нас кроме работы в МЭШ уже ничего нет...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Sergey Passionar 2 Декабря, 2018, 0:14

    И в Москве никто не запрещал не МЭШ источники, но их использование - личное...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Алексей Косенко 17 Декабря, 2018, 13:19

    Наталья, у вас очень интересный опыт. Благодарю, что поделились.
    И я делюсь с вами вот этим вебинаром: https://my.webinar.fm/play/genes170/87695-algoritmy-obucheniya-gramotnosti

    Надеюсь, будет вам полезным и интересным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 17 Декабря, 2018, 22:09

      Уважаемый Алексей Алексеевич!
      По поводу публикаций Вашего материала в журнале. Статьи объемом не менее 7 страниц, больше можно. Можно по частям публиковать, если объем материала большой.
      Сегодня поговорил с главным редактором. Он заинтересовался материалом и просил вывести Вас напрямую на него.
      Даю ссылку:
      Главный редактор Урываев Владимир Анатольевич. По профессии он психолог.
      Напишите ему на эл. адрес и он все Вам объяснит.
      red@mprj.ru

      Или на почту журнала.
      http://mprj.ru/index.php

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия