Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

47 процентов россиян получили бы сегодня двойки на экзамене по географии

47 процентов россиян получили бы сегодня двойки на экзамене по географии
Итоги географического диктанта, который впервые прошел в России в этом году, станут известны 10 декабря. Писали его около 70 тысяч человек. Заменят ли ЕГЭ по обществознанию на экзамен по географии? Как в школы попадают плохие учебники по географии? Об этом "РГ" рассказал первый вице-президент Русского географического общества, академик РАН, президент географического факультета МГУ Николай Касимов.
Николай Сергеевич, для чего проводился диктант?
Николай Касимов: Важно понять, насколько хорошо россияне знают географию. Вопросы, за исключением двух-трех, были несложными. К сожалению, ЕГЭ по географии в этом году сдавали всего 20 тысяч выпускников, которые поступают в вузы. Это примерно 50 географических факультетов, 150 факультетов, которые связаны с экологическим образованием, и некоторые специальности в МГИМО. Хотя, по-моему, география не менее обществознания нужна и будущим экономистам.
 
Может, надо заменить обществознание на географию?
 
Николай Касимов: Интерес к предмету невозможно поддерживать с помощью экзаменов. Русское географическое общество запустило книжный проект "Великие русские путешественники в библиотеках страны". Есть проект "Школьные экспедиции". Только что завершился фестиваль Русского географического общества. Все эти меры могут поддержать интерес к географии у молодежи.
 
За чей счет проводятся экспедиции?
 
Николай Касимов: В Русском географическом обществе можно получить гранты от 500 тысяч до 2,5 млн рублей. В том числе на организацию экспедиций и путешествий, экогеографическое просвещение. Есть молодежные гранты и гранты молодым исследователям. Суммы приличные - от 180 тысяч до полумиллиона рублей. В этом году мы поддержали 112 грантов. Кстати, грант был дан на подготовку учебного пособия для слабовидящих "География Чувашской Республики".
 
А как вам обычные школьные учебники географии?
 
Николай Касимов: Я бы разделил их на три группы: очень плохие, средние и частично хорошие. Последних 10 процентов. Каждое издательство и каждый автор стремятся переиздать свой учебник. И если это, скажем, десятое издание, которое почти не меняется, в нем могут быть сотни ошибок. В некоторых учебниках по географии приведены факты и цифры пятилетней давности. Я не говорю об оценках, которые дает автор.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)