Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

40% школ Урала будут работать в две смены, а изношенность зданий просто зашкаливает

Две недели отделяют школы от старта в новый учебный год. В регионах заканчивается итоговая проверка школ. Чиновники в этот период сыплют показателями отремонтированных площадей и введенных объектов, порой умалчивая о том, что действительно тревожит. О том, как реально обстоят дела с изношенностью школ и сменами обучения в Уральском регионе в преддверии учебного года - в материале RG.RU.

"изношенность"

Так, почти каждому третьему ученику в УрФО предстоит учиться во вторую, а некоторым даже в третью смену. В Югре - количество школ с двухсменовым режимом составляет 20,8 процентов от общего числа. В Свердловской области эта цифра достигает 40 процентов. В Екатеринбурге есть школы, в которых по 8-9 первых классов. При этом 65 процентов зданий общеобразовательных учреждений изношены на 70 и более процентов: в основном они построены во времена СССР и с тех же пор не видели капремонта. Аналогичная картина и в других регионах УрФО. 

По словам руководителя Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольги Козловой, регионы просто не успевают строить школы. Чтобы обеспечить всех учеников местами в одну смену, нужны колоссальные вложения, говорят чиновники. Например, чтобы решить проблему смен до 2025 года, в одном лишь Екатеринбурге нужно построить 30 новых школ, более 80 капитально отремонтировать и свыше 40 - реконструировать. На все про все необходимо 70 миллиардов рублей. В Югре за тот же срок нужно возвести 43 новых здания. На строительство каждого уходит порядка 800-900 миллионов рублей.  

Задача перевести к 2025 году все школы на работу в одну смену была поставлена на федеральном уровне еще несколько лет назад. С прошлого года в России действует программа субсидирования строительства образовательных учреждений: 70 процентов средств дает центр, 30 выделяют регионы. Чтобы избавиться от двухсменки во всей стране, потребуется не меньше трех триллионов рублей, из них 900 миллиардов должны изыскать субъекты Федерации. Причем, чтобы выполнить программу в срок, строить нужно просто рекордными темпами - сдавая в год по 5-6 новых школ в каждом регионе.

По предсказаниям демогрфов, к 2025 году рождаемость пойдет на спад. То есть проблема решится естественным путем. И можно будет докладывать об успехах. До следующей демографической волны.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Викторович 18 Августа, 2017, 2:13

    В Подмосковье учатся в 3 смены все 25 лет "Новой RU"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Галина Смаль 20 Августа, 2017, 18:54

    В Краснодарской крае аналогичная картина... Только у нас первых классов набирается с каждым годом все больше и больше - 17-20 в параллели...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия