Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

4 удивительные вещи, которые я узнала о преподавании

Кристина Водке на сайте Medium так начала свою статью: «Пять лет назад я ушла из бизнеса и начала преподавать. Я думала, что это будет легко. Но я ошибалась»

1.      Мы учимся своими руками, а не своими ушами

Первый мой опыт преподавания - это восьминедельный двухчасовой курс. Вначале я испугалась –как я могу дать все нужные знания за такое короткое время?! Поэтому я сделала классическую ошибку: я стала читать лекции в течение двух часов каждую неделю, а затем задавала домашние задания.

Потом я узнала,  что студенты хотят в классе что-то делать, а не просто слушать лекции. Я прислушалась и стала добавлять упражнения. Студенты начали учиться лучше. 

Теперь я читаю лекции не более десяти минут за занятие, а остальное время студенты выполняют мои задания и мы их обсуждаем.

2.      Надо рисовать 

Когда я начала преподавать, меня предупредили: ученики не будут делать домашние задания. Я не могла в это поверить, но так оно и оказалось.

Вызов принят!

Я решила, что ученики должны рисовать комиксы в процессе выполнения домашних заданий. И я пообещала им, что худший балл, который они могут получить за выполненное домашнее задание и нарисованный к нему комикс, – это 90. 

То, что произошло дальше, поразило меня. Домашние задания стали выполнять все.

Кроме того, их навыки рисования стали лучше. Они стали гораздо более опытными в визуальной коммуникации, критическом навыке для дизайнеров. 

3.      Каждый учится у всех

Оказалось, что, когда ты кого-то учишь, ты учишься сам.

Если ты – учитель в классе, то ты – не единственный, кто учит. В классе, в группе все учатся у всех. И учитель тоже. Поэтому групповые занятия более эффективны, чем индивидуальные. В процессе выполнения задания несколькими учениками с обсуждением процесса решения высока вероятность нахождения более эффективного пути решения. Иногда – даже такого, о котором не знал сам учитель. Главное – навык коллективной работы над заданием, навык уважительного общения в процессе.

4.      Главная задача учителя – верить в учеников

Через пять лет преподавания я поняла, что главное, чему я научилась, - верить в учеников. Я верю в них так сильно, что у них нет возможности не верить в себя.  И поэтому они могут сделать существенно больше, чем планировали. И делают существенно больше, чем рассчитывали. 

Преподавание принесло мне радость и сделало меня лучше во всех аспектах моей жизни. Недавно мой друг почувствовал усталость от работы в офисе. Я посоветовала ему начать преподавать, он последовал моему совету и снова влюбился в жизнь.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 105

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Елена Годунова 28 Июня, 2017, 8:59

    А оригинал статьи назывался 5 Surprising Things I’ve Learned About Teaching...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия