Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

211 детей погибли в прошлом году на уроках физкультуры в России

В России в 2016-2017 учебном году на уроках физкультуры в школах погибли 211 учеников. Об этом на заседании профильного комитета Совета Федерации заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева, передает ТАСС.

По словам министра, у школ отсутствует информация о здоровье детей, из-за этого у преподавателей нет возможности правильно распределять нагрузку среди школьников.

«Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», — пояснила Васильева.

Минитр считает, что учитель должен быть осведомлен о конкретном диагнозе каждого школьника.

физкультура
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (23)

  1. Дмитрий Савельев 9 Октября, 2017, 15:21

    Какие-то данные не от мира сего...либо мы уже в аду живем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  2. Василий Пастушенко 9 Октября, 2017, 23:50

    ***211 детей погибли в прошлом году на уроках физкультуры в России

    Ну никогда такого не было, чтобы физическая культура вредила здоровью. И вот опять: всего за год 211 невинно убиенных физическим бескультурьем вместо обещанного улучшения здоровья повышением физической культурности детей.

    При этом разные благовидные отмазки типа «Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок» совершенно неуместны. Они могли бы иметь смысл, если бы вместо учителя физкультуры был какой-то бездушный робот, запрограммипрованный под солдафона аракчеевских времен.

    Если же физкультурник имеет душу, он должен заметить, что ребенок не соответствует стандартным нормам здоровья. Да и вообще, какой может быть разговор о персональных данных, когда речь идет о недопущении убийства ребенка по халатности? А как еще можно расценить требования к высоким нагрузкам, примененные к детям со слабым сердцем?

    Говорите, не было документа, что сердце слабое? Это тупая отмазка, поскольку не было и документа, подтверждающего, что ребенку посильны требования физрука. Короче, здесь не казус защиты личных данных, а казус бездушного отношения к детским жизням, когда детей подвергают нагрузкам, опасным для их жизни, не имея для такого рода действий официальных оснований.

    Обычно такое относится к уголовным делам. Как минимум - причинение ребенку смерти в связи с профессиональной непригодностью педагога, ведущего занятия физкультуры, а также органов, надзирающих за соблюдением стандартов физкультурного образования.

    Преступность действий здравнадзора - особенно громко кричащая. Тревогу надо было бить уже после первого случая детской смерти на физкультуре. Но когда такие убийства повторяются десятками и сотнями, и это не всколыхнуло душу ни одного чиновника от образования, то трудно найти для этого какое-то приличное название. Бесчеловечность зашкаливает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Владимир Савкун 11 Октября, 2017, 11:02

    Это каждый год так или цифра растёт? И насколько? И никаких мер - инструкций - рекомендаций - мыслей по противодействию? Ни у кого? Даже на уроках ОБЖ?

    http://old.novayagazeta.ru/society/77558.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 11 Октября, 2017, 11:17

      Наши учителя физкультуры говорят, что количество травм на уроке резко возросло после введения 3-го обязательного часа физкультуры в школе. Потому что в школе спортивный зал один. А классов в школе 20. 20 классов по 3 часа в неделю - это 60 часов уроков в неделю в одном зале. Приходится, составляя расписание, ставить в одно и тоже время урок 2-м классам. И, когда в зале одновременно активно двигается и перемещается 50 человек, травмы неизбежны. Об этом физруки пишут, говорят, кричат уже несколько лет, с того момента, как ввели этот 3-й час. Но их никто не слышит.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Владимир Савкун 11 Октября, 2017, 11:32

      "...количество травм на уроке резко возросло" - цифры никто не называет?

      Значит, правильно, что их никто не слышит - "паникёры", создатели паники.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 11 Октября, 2017, 11:35

      Почему не называют? Наши физкультурники писали письмо в Минобр. Они не только количество травм называли, но и прилагали справки из травмпунктов. Правда, кончилось тем, что получили выволочку от администрации и наказ упрашивать всех родителей ни в коем случае не говорить в травмпункте, что травма получена в школе. Потому что школа (директор) за каждую травму получает по шапке.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Владимир Савкун 11 Октября, 2017, 11:38

      "... получили выволочку от администрации" - школьной, городской, краевой, областной?

      И если бы опубликовать текст наказа здесь и сейчас, он бы начал действовать ВЕЗДЕ уже завтра! Разумеется, без указания автора наказа,который никого не интересует.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Дмитрий Савельев 11 Октября, 2017, 11:33

      Они бы лучше с детьми работали, чем болтать. Это как в зоопарке смотрящий рассказывает - вы знаете лев из клетки сбежал, перегрыз ее, затем открыл ворота и вышел из зоопарка. Я когда учился в школе - у нас 50-60 классов было (более 1000 человек) и два спортзала. Бывало в большом спортзале три класса занимались одновременно, а в малом (размером с учебный класс) два класса занимались. Случаев травм было мало, ни разу не помню чтобы кто-то погиб, а на районе еще таких типовых школ было штук 5 точно с такими же количествами классов и тоже все нормально.
      Чтобы от себя ответственность отвести учителя физкультуры скоро будут говорить что вот батюшка виноват, что не пришел и не освятил спортзал, а в спортзале грехи скапливаются и потом трагедия происходит - смешно правда? Поэтому писать и кричать они могут что угодно и как угодно. Но с уверенностью могу сказать что кричат бездельники - поэтому и не слышат.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Михаил Каштанов 16 Декабря, 2017, 12:42

      Вы ещё не сказали, что 2-3 класса в спортзале это хорошо. А сколько плохо? 4-? 5-? 6-?
      Вам лично мяч-то доставался при таком раскладе?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Дмитрий Савельев 11 Октября, 2017, 11:50

      Тертий час не может быть причиной...урок физкультуры это подвижность...проблемы не с физрой связаны , одной из причин является слабо подвижный образ жизни детей...целыми днями за компами, даже в перемену с телефонами сидят...Мы носились по школе в перемену, такие забеги были...догонялки по всем этажам...за 5 минут перемены успевали всю школу оббежать. Кроме уроков физкультуры еще на секцию легкой атлетики ходил. Ну вот никак не может третий урок быть причиной травматизма.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 12 Октября, 2017, 16:59

      Погуглите: смерть ребенка на уроке физкультуры. Или: смерть ребенка на занятии в спортивной секции. Проанализируйте в какое время года, в какой период урока, тренировки, в каком возрасте и все встанет на свои места. Третий урок здесь не при чем.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Дмитрий Савельев 16 Октября, 2017, 10:47

      Уважаемый Валерий я в своей педагогической практике имею опыт работы учителем физкультуры в частной школе (при ограниченных возможностях - не было соответствующего спортзала - он был маленький очень) и инструктором по физической культуре в детских круглогодичных лагерях. В свое время в одном из подмосковных лагерей центр "Команда" мы с товарищем выстроили с нуля систему физкультурно-оздоровительной деятельности, запустили популяризацию в школах Москвы такого вида спорта как Алтимат Фрисби. Сейчас среди школ проводится даже чемпионат уже без нашего участия, но с организаторским участием тех кого мы учили. За всю мою практику у меня не то чтобы никто не умирал, даже в больницу не попадали. Подавляющая масса детей с удовольствием занимались физической активностью, им было интересно. В школе у меня во всех классах дети были приучены к четкой системе занятий, а не как до этого (пришел учитель, бросил мяч ученикам, как кость собакам, а сам своими делами занимается)
      Так что мне не нужно гуглить, я могу с уверенностью сказать что причина не в третьем уроке (как собственно вы сами отметили), а в некачественной организации уроков физкультуры, формализме. Я как специалист не только по физкультуре, но еще и по организации детского туризма могу сказать - что детский (и не только детский) травматизм возможен только если дети предоставлены сами себе и с ними не ведется системная организационная работа. У моих коллег такое случалось в лагерях и я знаю как они работали и почему так происходило.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 16 Октября, 2017, 23:03

      Дмитрий! Согласен с Вами. Но бывают отдельно случаи внезапной смерти у подростков на уроках физкультуры и в спортсекциях. Особый период - осень., дети после лета не все могут справиться с нагрузкой, т.к. в подростковом возрасте развитие сердечно-сосудистой системы отстает в развитии от костной и мышечной систем. Смерть происходит от остановки сердца.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 16 Октября, 2017, 23:13

      Ну правильно!
      "Дохлое" поколение растет.
      Рожают их мамки через кесарево сечение. Потому, что естественным путем родить не могут... На лабутенах рожать неудобно... И с сигаретой в пасти...
      А "искусственник" не получает иммунитет с молоком матери. 1-3 месяца - не срок...
      Из бутылочки молочко(смесь) само течет - трудится не надо...
      Растут "лентяи" и перекормленные.
      Идеал питания - "кола и чипсы".
      Любимое, повседневное занятие - пальчиком тыкать в гаджет...
      Даже доску вымыть нельзя!!!

      А тут ФИЗРА!
      Ну и "побежал"... Хорошо, если "очнулся - гипс", а то ведь сколько народу НЕ очнулось...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  4. мухаммас магомедов 15 Октября, 2017, 14:47

    Как раз таки третий урок тут причем!!! Нужно сократить количество часов по физкультуре в крайнем случае в сельских школах. Тут дети и работают в свободное время и играют в свободное время. Большая нагрузка ребенку.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Дмитрий Савельев 16 Октября, 2017, 10:49

      Многосложно написали)))убедительно, аргументировано. Я даже растерялся, что ответить))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

  5. Олеся Рыбина 16 Октября, 2017, 15:37

    Действительность такова, добавили третий урок (я не против за увеличение подвижности детей), но количество детей в школах с каждым годом увеличивается в разы (на примере своей школы рассчитана на 800 обучающихся, а в итоге 3600), а школ не прибавляется. Мне очень интересно посмотреть на качественно проведенный урок в зале с детьми 1 класса,4 класса и 7 класса в общем количестве 100 детей, при этом с нулевой вентиляцией.
    Также учтем факт что дети с нарушением психоэмоциональной неустойчивостью в общей массе с детьми общеобразовательной школы (которые создают травмоопасные ситуации если не себе так своим одноклассникам ).И конечно нельзя не учитывать тот факт, что дети наши не здоровое поколение в большей массе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Дмитрий Савельев 16 Октября, 2017, 16:19

      Олеся откройте окна, вы же не в подвале уроки физкультуры проводите? Специалист всегда сможет выстроить систему, при которой любая внештатная ситуация разрешима. А вообще специалист всегда заранее озаботится решением вопроса и сможет убедить администрацию в немедленном исправлении ситуации. Если не сможет, то гнать такого специалиста, уволить не жалко.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 16 Октября, 2017, 16:40

      Дмитрий, много Вы директоров убедили пристроить к школе еще один, а лучше два спортивных зала?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Савельев 16 Октября, 2017, 17:57

      Уважаемая Светлана, на моей памяти мы убедили провести реконструкцию спортплощадок в лагере - нам сделали одно футбольное поле, одно мини-футбольное, волейбольное отремонтировали, баскетбольные сделали, а также регулярно закупали снаряжение.
      Также своими руками соорудили пейнтбольную площадку (выкопали два блиндажа), нашли в соседнем поселке выброшенные доски (сколотили щиты), завезли колес. И все это в свободное от работы время.
      вот здесь можете посмотреть http://komanda-center.ru/infrastruktura/sport-i-dosug/
      Я там уже не работаю, но думаю не зря суетились.
      А еще когда работал в частной школе, в свободное время сделал место для прыжков в длину в песок. Мне еще ребята помогли песок перетаскать, спросил кто хочет помочь просто так и помогли.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 16 Октября, 2017, 19:01

      Это очень здорово, но совсем никак не решает проблему 100 человек на уроке в спортивном зале. Погодные условия на бОльшей части России не всегда позволяют проводить уроки физкультуры на улице. Когда ноябрь и идут дожди в Центральной части России, никакой, самый прекрасный школьный стадион не спасет. Хорошо тем школам, рядом с которыми находятся бассейны или ледовые дворцы, есть возможность заключить с ними договор и часть уроков проводить там. Но таких школ не очень много. А для большинства сейчас норма - 50-100 человек в зале одновременно. И никакой супер-специалист не в силах убедить директора пристроить еще один спортивный зал или построить его на крыше. И не директор принимает такие решения.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  6. мухаммас магомедов 16 Октября, 2017, 21:32

    Дмитрий Васильевич,спасибо за отзыв.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Олеся Рыбина 17 Октября, 2017, 7:33

    Дмитрий Васильевич, я так понимаю с Вами диалог бесполезен. На все доводы и примеры у Вас вывод один "негодные специалисты-гнать всех в шею". Вот из-за таких высказываний выпускники педвузов прорабатывают месяц, а то и меньше и уходят из школ не находя поддержку и наставничества.
    По поводу окон в моей школе их просто нет, мы действительно словно в подвале. Вот кто-то же проектировал и утверждал!!!!!
    Всего Вам доброго.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия