Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

20 процентов родителей школьников России недовольны школами

Каждый пятый родитель школьника имеет претензии к учебному заведению. Люди недовольны нехваткой преподавателей и качеством оснащенности школ. Такие данные приводятся в результатах мониторинга РАНХиГС, который проводился в течение четырех лет по заказу правительства.

школа

Качеством преподавания родители, которые опрашивались в рамках исследования, в целом довольны — 86% считают уровень школьного обучения достаточно высоким. К слову, этот показатель остается стабильным все последние годы. Однако по отдельным вопросам доля недовольных с 2013-го по 2016-й выросла.

Так, все больше негатива вызывает нехватка учителей. Если в 2014 году эта проблема тревожила 12% родителей, то в 2016-м — уже 19,7%.

Растет и число респондентов, недовольных технической оснащенностью средних учебных заведений. С 2013 по 2016 год их доля увеличилась в 1,5 раза — с 8,2% до 12,1%.

По мнению главы Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, хотя недовольных не так много, увеличение их доли — негативная тенденция. Эксперт указывает, что показатели неудовлетворенности растут за счет тех родителей, чьи дети учатся в сельской местности и в небольших населенных пунктах. В результате оптимизации число средних учебных заведений в селах за десять лет снизилось с 40 тыс. до 24 тыс.

Подробнее в матерале Известий.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Маргарита Костенова 20 Ноября, 2017, 22:04

    Качеством образования недовольны? А когда на собрании задаешь вопрос: вас не настораживает , что в силу игр администрации у вашего класса по нескольким предметам ежегодно меняются учителя, ведь это означает, что никакого образования не будет, все сидят и молчат, да и потом ничего не предпринимают!
    Зато на учителя жалобу написать в силу задетых своих эгослоев - никого уговаривать не надо.
    Качество образования зависит от неравнодушия и порядочности, и ещё от многих, многих факторов.

    А деньги, выделяемые государством, не доходят ни до учителей, ни до должного создания условий работы для них, в том числе и до оснащения самого учебного процесса.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  2. Лариса Моисеева 22 Ноября, 2017, 8:41

    Качество образования зависит, прежде всего, от отношения к детям. Учитель, который уважает детей и которому интересны дети и свой предмет, всегда найдет метод КАК объяснить, заинтересовать и усвоить

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Алексей Зуц 22 Ноября, 2017, 15:30

    Интересный аспект данного вопроса, а как оценят эти родители своё обучение, пришедшее на весёлые девяностые, когда и разрушалось образование. Непонятно, какой технической осначености не хватает, мне вот не хватает обычной доски с мелом (эти фломастеры пока вытреш). А вот не достатком учителей в школах, я, как родитель, тоже обеспокоен. У сына в десятом классе просто отсутствует учитель физики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  4. Александр Усанов 22 Ноября, 2017, 15:46

    Данная статистика ни о чем не говорит, всегда будут недовольные и довольные. Спросите у людей довольны ли они Чебурашкой и я уверен что каждый раз, можно будет наблюдать тенденции к повышению и понижению количества, но недовольные найдутся непременно. Проблемы и трудности были есть и будут в любой системе, от этого никуда не деться...намного интереснее как решаются эти трудности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Елена Стрельцова 24 Ноября, 2017, 0:33

    А у учителей не спросили довольны ли они родителями, качеством воспитания детей, как контролируется выполнение домашних? Нашли крайнего - это учитель, он во всем виноват.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Оксана Отрощенко 24 Ноября, 2017, 7:53

    Мой ребенок ходит в школу в Москве, правда заМКАД, но всё равно. У нас нет проблем с составом и оснащением.
    У нас имеются некоторые проблемы с ремонтом, и ааааагрооомная проблема с питанием. Ни кто не ест это ##### даже забесплатно. А за деньги ..

    Но больше всего меня конечно волнует программа. Выстроилась целая толпа ненужных предметов. Вчера вот только на работе обсуждали как установить ветряк на даче. По большому счету, нужен только школьный курс физики и поход в пару магазинов за запчастями и аккумулятором.
    Но если введут религию до 11 класса, то физикой естественно заниматься будет некогда...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия