17–18 января 2015 года прошли V областные Серафимовские детские и юношеские чтения.

17–18 января 2015 года прошли V областные Серафимовские детские и юношеские чтения.

НАПРАВЛЕНИЕ
«Православная этика»
ТЕМА
«Свечи – символ молитвы и раскаяния»



РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:
Ученица 1 класса НОУРО «Саровская
православная гимназия»
Алиса Савельева



Восковые свечи занимают важное место в традиции православия. Любой, кто хоть раз бывал в храме, знает, что церковные свечи являются непременным атрибутом любой службы или обряда. Традиция использовать светильники, а позднее – свечи, во время молитвы или богослужения насчитывает не одну тысячу лет.
Однажды мама впервые привела меня в храм. Величие, красота, тайна и тишина не были мною замечены сразу. Первое, что вызвало мой интерес, свечи. Много свечей, и все горят. Люди заходят в храм и зажигают свечи. «Для чего, зачем, что это значит»: - думала я. Я решила разобраться во всех этих вопросах.
Тема моего выступления «Свечи – символ молитвы и раскаяния».
Первые христиане собирались для молитвы и богослужения в темных помещениях и для освещения использовали свечи. Однако, это справедливо лишь отчасти. Ещё в ветхозаветные времена светильники (тогда свечи представляли собой сосуды с маслом) были обязательной составляющей священнослужения. В ранней христианской церкви не существовало свечей, тогда христиане приносили в церковь оливковое масло, которое добывали сами в маслобойне, и наполняли этим маслом светильники храма. Но постепенно этот обычай трансформировался под воздействием византийских традиций. В книге Моисея во время каждого священнодействия зажигали свечи перед образом Бога, что означало следующее: Божий закон — это светильник человеку в его земной жизни. Одно из первых повелений, которое дал Господь Моисею, было устроить золотой светильник с 7 лампадами для освещения помещения при совершении ритуалов.
Прежде всего, церковная свеча символизирует божественный свет и напоминает нам о том, что без бога мы и «среди полдня блуждали бы во тьме». Свеча также символизирует свет во тьме жизни, озарение, живительную силу Солнца. Краткостью своего существования свеча символизирует одинокую трепетную человеческую душу, мимолетность жизни, которую так легко погасить. Чистый воск, применяемый при изготовлении свечей, призван означать, что помыслы человека чисты, и открыты перед Богом, что он раскаялся в совершенных грехах, готов покаяться перед ликом Бога и согласен принять любое наказание. Мягкость воска означает, что человек готов к послушанию. А сам процесс горения свечи воспринимается как стремление души человека к обожению т.е. раскаянию.
Почему зажигается лампада перед иконой? Потому, что вера наша есть свет. Свет лампады напоминает нам о том свете, которым Христос освещает наши души. Свеча, зажженная перед иконой, считается символом произносимой молитвы, стремления души человека к Богу, обращения к нему.

Для чего в церкви зажигают свечи? Обычай зажигать свечи в церкви и ставить их перед иконами считается очень древним, возникшим в ветхозаветные времена. Свеча при этом является символом духовного стремления человека к Богу, символом молитвы и раскаяния в грехах.
Когда мы покупаем в церкви свечку, чтобы поставить её перед иконой, мы совершаем добровольную жертву Богу. Кроме того, свеча – свидетельство нашей веры и любви к Богу, нашего стремления к божественному свету. Само горение церковной свечи символизирует и наше стремление к духовному обновлению под действием божественного света и единению с Богом.
Когда вы ставите свечи в церкви, не делайте это машинально, необходимо ощутить любовь в сердце к тому, кому вы хотите преподнести свечу. Приобретая свечу в церкви, вы совершаете добровольную жертву Богу и храму. Первоначально христиане жертвовали воск на свечи, затем стали покупать свечи, средства от которых идут на украшение и ремонт церкви, содержание хора, на жалованье и т.д. Ни в коем случае не покупайте и не приносите в храм свечи, приобретенные за его стенами, поскольку они могут быть не освящены, перед иконами их ставить нельзя.

Свечи нужно ставить только с молитвой. Хорошо будет, если к словам молитвы вы добавите ваши собственные слова, выражающие просьбу или благодарность. Свеча — это символ вашей веры, любви к Богу, Божьей Матери и Ангелам, а также всем святым. Когда вы не можете выразить словами молитвы все ваши чувства к Господу, на помощь приходит пламя свечи.
Выберите, сколько свечей, и перед какими, иконами вы хотите зажечь. Принято ставить свечу перед Ангелом-Хранителем и святому, имя которого носит человек. Затем возле подсвечника зажгите свою свечу от других свечей и поставьте ее на свободное место. В том случае, если свободных мест нет, можно просто положить ее рядом, в дальнейшем служители церкви обязательно поставят ее на освободившееся место. После того, как вы поставили свечу, перекреститесь 2 раза, затем приложитесь к святыне, перекреститесь еще 1 раз и поклонитесь иконе.

ВЫВОД: свеча - это символ жертвы Богу, которую человек совершает в храме, а сама свеча - как наши грехи , сгорают , если человек обращается за помощью к Богу искренне.



Новости образования
Вам будет интересно: