Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

15 полезных приложений и для развлечения, и для образования

Ох уж эти больницы с бесконечными очередями! По записи, без записи, по талону, только спросить, и вот уже полчаса, а то и час сидишь с ребёнком в ожидании приёма. Многие дети бегают по коридору, некоторые смотрят мультики на планшете, а кто-то играет на смартфоне родителей. И вот тут замечаю, как неодобрительно косятся бабушки и некоторые мамы на эти гаджеты: «Лучше бы с ребёнком поговорили, поиграли». С сыном уже обсудили фильмы про животных, которые смотрели ранее, поиграли в пальчиковые игры на счёт, рассказал про поделки в садике, и даже просто молча посидели. А у врача завис компьютер, ждём. Просто так сидеть скучно, с мамой уже пресытился общением за время больничного. Тогда спрашиваю, не хочет ли он поиграть? Ответ положительный, и я достаю смартфон.

Сразу расставлю точки над i. Не считаю, что гаджет заменит общение с родителями, но моему ребёнку необходимо личное пространство, ему нужно время на себя, и если дома есть возможность уйти в другую комнату и поиграть, то в той же больнице этого нет. Не рекомендую устанавливать приложения, которые подменяют реальные действия, считаю, что раскрашивать и рисовать нужно на бумаге карандашами, фломастерами, пальчиками! А пазлы собирать всей семьёй, чтобы и мелкую моторику развивать, и коммуницировать с членами семьи. И ребёнок должен сам выбирать, во что он будет «играть»: изучать Вселенную, собирать электрические схемы или направлять лучи лазера в определённые точки. И нет, я не боюсь, что потом ребёнка не смогу оторвать от гаджета, т.к. смартфон или планшет – это дополнение к обучению и развитию.

Есть одно интересное исследование «Связано ли время, проведенное в видеоиграх, с психическим здоровьем, когнитивными и социальными навыками у маленьких детей?» (05.02.2016), которое провели 13 исследователей в шести странах ЕС и опубликовали результаты в Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. Вывод исследователей очень не понравится консервативным родителям: игра в видеоигры может оказать положительное влияние на детей младшего возраста.
Мы, взрослые, сами уже привыкли к смартфонам, ведь это так удобно: заказать билеты или такси, оплатить покупки в магазине, прочитать новости, сфотографировать что-то интересное, прослушать лекцию преподавателя, пообщаться с друзьями и назначить встречу! Так почему мы не даём своим детям возможность освоить смартфон, почему мы боимся? Потому что виртуальный мир затянет? Потому что вся агрессия от игр?
По данным европейской организации Interactive Software Federation of Europe, геймеров больше именно среди детей и подростков. А всё потому, что дети легче обучаются, они ещё не закрыты рамками «я – старая плесень, у меня ничего не получится», они просто окунаются в мир игр с присущим им интересом исследователя. И родители опасаются, что вызволить ребёнка из этого мира будет практически нереально, что ребёнок забросит учёбу, и будет целыми днями играть. Правда, тут у меня вопросов к родителям больше, нежели к самой игре и играющему.
И снова обратимся к исследованиям! Кюн и Галлинат опубликовали статью «Amount of lifetime video gaming is positively associated with entorhinal, hippocampal and occipital volume» (20 марта 2013 г.): было продемонстрировано, что игра в видеоигры может улучшить…визуальные навыки, связанные с вниманием, памятью и пространственным разрешением зрения... усовершенствования в когнитивных функциях более высокого уровня, таких как переключение задач, рабочая память и рассуждения.
В 2015 г. исследование, проведённое в университете Брауна доказывает, что игры улучшают навыки визуальной обработки. И эти навыки будут использоваться не только в игре, но и в реальном мире.
А  вот более свежее исследование группы аспирантов Исследовательского центра больницы им. Дугласа «Влияние видеоигр на пластичность гиппокампа» (08.08.2017): участники, которые используют пространственные стратегии, показали повышенное содержание серого вещества в гиппокампе после игр.


Получается, что игры всё-таки положительно влияют на наш мозг! Но как быть с физиологической стороной процесса? Если вы волнуетесь, что будет нанесён вред глазам и опорно-двигательной системе, тогда сразу договоритесь о времени, которое ребёнок сможет выделить на игры без ущерба своему здоровью. Покажите ребёнку, как выполнять гимнастику для глаз для профилактики компьютерного зрительного синдрома.

Монитор не облучает нас дозами рентген-аппарата, заверяю как учитель физики, рука из глаза не вырастет ни у вашего ребёнка, ни у его потомков. И кактус не нужен!

Посоветую несколько приложений, помогающих улучшить зрительные навыки, и от которых достаточно легко отвлечь ребёнка, так как отсутствует нарратив: после окончания уровня можно спокойно идти мыть руки и есть пирожки.

Хотите прогуляться по нашей солнечной системе, посмотреть на звёздное небо, узнать строение планет и количество их спутников, заглянуть в каталог французского астронома Мессье? Тогда загружаем Solar System Scope! В этой же тематике советую обратить внимание на приложения: Star chart, Solar walk, Star walk kids. Физика головоломка 2d – игра, суть которой в расположении вещей определённым образом, например, мячик скатывается по трубе и задевает книги, которые падают и освобождают из коробки воздушный шарик, который…Забавная и лёгкая игра!

          

Shatterbrain – вот тут уже придётся поломать голову: разбить цветные фигуры, не задев чёрные. Некоторые уровни кажутся непроходимыми для маленьких ребят, но дети умеют удивлять! Untangle – в этой игре необходимо расположить точки так, чтобы линии не пересекались. Для детей рекомендую Запутанный космос, так как здесь вместо точек – планеты и Солнце.

          

Lazors – расположите блоки таким образом, чтобы луч лазера прошёл через определённые точки. Pushing machine - тоже игра с блоками, но цель уже другая – задвинуть ящики на указанные места.

           

Мальчишкам понравится игра Электрик – подключи дома, которая по факту представляет собой простую электрическую схему. Как только дом подключается с электростанции, в нём загорается свет. Хорошая игра на запоминание цифр и чисел Соедини точки, как видно из названия, необходимо соединить точки, но в определённой последовательности. Игр такого плана очень много, ищем по меткам connect the dots, dot to dot, kids connect the dots. Да, такие игры есть и на бумаге, но пока вы вне дома, такая игра поможет повторить цифры.

          

Тренер ума дошкольника, Детские образовательные игры и подобные этим приложения развивают память и логическое мышление. Особенно мне понравились задания на сопоставление и поиск предметов на большой карте. Чтобы найти подобные приложения ищите в названии brain game, logic, critical thinking, edujoy.

           

Ну и конечно же, лабиринты (kids mazes, labyrinth) и тетрис (tetris, block puzzle, пентас, кваззл), вот тут исключительно на ваше усмотрение. У меня лично стоит Пентас и Лабиринты, потому что моему ребёнку именно понравились больше, чем другие аналоги.

Для детей 2-4 лет порекомендую приложения от разработчиков Funny Arts, Amaya Kids Play & Learn Ltd и MobGameWorld. Красочные интерактивные сказки помогут скрасить вынужденное время ожидания, если вы забыли взять любимую книжку ребёнка.

Пока ведутся споры между учёными и проводятся исследования, нам остаётся только одно – быть любящими, но мудрыми родителями. Вы показываете яркий пример своему ребёнку, проводя весь день перед экраном гаджета или телевизора. Не удивляйтесь, если ребёнок будет вести себя так же. Разговаривайте с детьми, делайте снежных ангелов и берлоги, ходите в театр и музей, посещайте интерактивные выставки, читайте и обнимайте, крепко-крепко обнимайте своих любимых детишек!


Автор

Екатерина Шинкоренко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)