13 причин никогда не уходить из школы

Много ли в наших школах есть учителей, которые работают год за годом, но никогда даже не задумывались о смене профессии? Мы нашли такого учителя и поговорили с ним. Из нашей беседы получилось откровение учителя, который никогда не хотел уйти из школы.

Мне 36 лет, последние 14 я работаю в школе. А до этого училась в педе.  Когда училась, у меня частенько возникали сомнения: тот ли путь я выбрала? Было очень сложно на практике. Детей я боялась. Очень боялась ошибиться и оказаться в смешном положении. Даже рассматривала варианты после получения диплома пойти в секретарши или менеджеры, но только не в школу. Но все-таки решила попробовать.

Я преподаю историю и обществознание, экономику и право. Работаю с разными классами – и пятыми, и одиннадцатыми. Классный руководитель последние 12 лет. И могу поклясться, что ни разу за эти 14 лет я не думала сменить профессию. Да я даже не думала сменить школу!

Нет, конечно, моя школа не идеальна. И, конечно, на мне нет розовых очков. Я вижу все проблемы, все недостатки нынешней системы образования, осознаю, в насколько униженном положении находятся учителя, не могу сказать, что довольна своей зарплатой, да и сложные ученики тоже седины прибавляют, бывает. Все это так. Как у всех.

Но…

Но плюсы-то перевешивают! Давайте считать вместе:

1.

Мы делаем работу, которая полезна конкретным людям и обществу. То есть не в пустую коптим небо. Не знаю, как для кого, а для меня осмысленность и полезность того, на что я трачу свое время и свои силы, - очень важны.

2.

Рядом с нами постоянно дети: живые, энергичные, интересные. Они не дают зарастать мхом, они все время теребят, требуют от нас постоянного развития и работы над собой.

3.

Результат нашей работы нагляден: вот год назад эти дети не имели никакого представления о Зевсе и Гере, а теперь на конкурсе побеждают с проектом о влиянии древнегреческой мифологии на мировую культуру. И все это – наша заслуга.  То есть ты тратишь силы, время, нервы и видишь отдачу.

4.

В нашей работе много творчества.

5.

Мы работаем в комфортных условиях: в помещении, в котором чаще всего тепло и светло, в чистой красивой одежде, которую сами себе выбрали, у нас есть инструменты для работы (ну вот хотя бы доска и мел).

6.

Благодаря классному руководству мы регулярно бываем в театрах и музеях (многие мои подруги-ровесницы годами не выбираются никуда, живут между домом и работой).

7.

В педагогическом коллективе всегда можно найти человека, а то и несколько, с которыми приятно общаться, а можно и подружиться. И у нас всегда будет, о чем поговорить.

8.

У нас большой отпуск и он всегда приходится на лето.

9.

Частенько мы уходим домой с работы довольно рано, особенно, если надо в какие-то присутственные места попасть, какие-то личные дела решить, да хотя бы на рынок за помидорами сходить.

10.

В наш профессиональный праздник нас всегда поздравляют. И иногда не только словами и открытками, но и концертами или стенгазетами. И это приятно, не буду кривить душой.

11.

Благодаря нашей работе мы вынуждены следить за своим здоровьем и вовремя делать прививки.

12.

Я живу недалеко от школы и мне не надо каждый день толкаться в транспорте и дышать перегаром пассажиров, к которым вдруг прижали.

13.

Часто мы своим примером вдохновляем детей на выбор своего профессионального пути.  Три мои выпускницы пошли учиться в педагогический вуз и собираются стать учителями истории. Меня это очень греет.

Конечно, минусов тоже немало. Но я разговаривала с друзьями и приятелями, которые работают в самых разных областях и часто довольны своей работой, но вот 13 плюсов этой своей работы они мне назвать не могли. Ну 5, ну 7 плюсов, не больше.

Так что кто – как, а я буду работать учителем столько, сколько смогу.  Я вижу для себя в этом правильный путь. Единственно верный.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (12)

  1. Александр Стариков 6 Июня, 2017, 0:08

    13-2 = работа любого человека, у которого работа по душе

  2. Аркадий Бирбраер 6 Июня, 2017, 23:15

    Если честно, такие "аргументы" в пользу профессии (теплое помещение, большой отпуск, в праздник поздравляют, работа рядом с домом) смахивают на симптомы созависимых отношений - "да, пьет, да, бьет, но любит же, подарки дарит, и вообще - куда я без него?". Даже "высокая" цель - "делаем работу, которая полезна людям и обществу" - на этом фоне выглядит какой-то искусственной, шаблонной.

  3. Елена Иванова 7 Июня, 2017, 0:39

    Работаю в школе более 30 лет. Честно скажу: несколько раз хотела уйти, но как представила, что 1 сентября мне не придется участвовать в этой кутерьме, что не будет ни классных часов, ни задушевных бесед, ни походов, ни праздников, ни..., ни..., ни.... Такая тоска брала, что все мои желания покинуть школу просто улетучивались. А вот с точки зрения "теплого помещения" я свой выбор никогда не рассматривала.

  4. Татьяна Белькова 7 Июня, 2017, 18:04

    Позитивно! Спасибо.

  5. Светлана Стрелина 7 Июня, 2017, 19:53

    Из самых существенных плюсов - дети, общение с ними и уроки - перекрывают все негативные стороны работы. В конце августа понимаешь что соскучилась не по школе, а по ученикам и урокам. Ну и конечно отпуск, уже близко...

  6. Клавдия Хныкина 7 Июня, 2017, 21:28

    Стаж работы 48 лет, учитель высшей категории, почетный гражданин Новониколаевского муниципального района Волгоградской области. Закончила Волгоградский государственный педагогический институт в 1967 году по специальности учитель математики. Я благодарна всем, с кем мне пришлось работать. Я училась у старшего поколения. С годами пришел опыт, который всегда старалась передать молодым. Мой девиз: Я все смогу, я все преодолею. Кредо по жизни: Мы живы, а остальное можно исправить. Практически каждый из нас задумывается над вопросами: Могу ли я считать себя специалистом в своем деле? По каким критериям определить успешность? Это успехи детей: высокие результаты экзаменов, достижения в олимпиадах и конкурсах. Это личные достижения: разработки, статьи, участие в семинарах и конференциях. Это радость общения с детьми. Быть успешным – значит получать удовлетворение от того, что ты делаешь. Тематика моих публикаций: краеведение, духовно-нравственное, историко-патриотическое воспитание. Я не скрываю возраст свой... Ведь это всего лишь для паспорта дата... В душе ощущаю себя молодой... Ведь мы всё те же, правда, девчата? Никогда не пожалела, что стала учителем. Находясь на пенсии, я продолжаю помогать школе, молодым учителям, руковожу школьным краеведческим музеем.

  7. Каддафи Муаммар 8 Июня, 2017, 11:32

    Про самую главную причину не сказали. Из 365 дней в году, учитель работает всего 190 дней. Остальные дни, это субботы, воскресения, праздники, каникулы, отпуск.

    • Оксана Горбачева 8 Июня, 2017, 19:18

      Суббота - это рабочий день, как и каникулы, при шестидневной рабочей неделе праздники не переносятся (количество выходных дней не увеличивается).

      А так как рабочий день у учителя не нормирован, то рабочим может быть и воскресенье, поход, олимпиада, конференция, да и просто подготовка к урокам.

  8. Ольга Власко 8 Июня, 2017, 18:14

    Читая комментарии на форуме, стала задумываться: сарказм - это сила наша или слабость? Почему-то всё чаще склоняюсь ко второму ответу. Потому и самой порою хочется подменить иронию сарказмом.

  9. Владимир Савкун 8 Июня, 2017, 18:29

    "...и самой порою хочется " - и если можете - то почему же не делаете?

  10. Ольга Власко 9 Июня, 2017, 7:29

    1. Для этого надо быть уровня Салтыкова-Щедрина, Гоголя...
    2. Не хотела бы оказаться "по умолчанию" среди тех, кого опасается один из моих любимых поэтов - А.Кушнер. https://godliteratury.ru/projects/ada-net-yeto-moe-glubokoe-ubezhdenie (" Не люблю слишком ироничных людей, точнее, я их побаиваюсь. Ирония предполагает некоторое высокомерие". Готова под этим мнением подписаться).
    3. И ещё... Сарказм человека, не указавшего ни преподаваемого предмета, ни места работы, как-то не очень убедителен (скажем так).

  11. фрося бурлакова 10 Июня, 2017, 22:44

    Полностью согласна. Сама такая. Не представляю себя вне школы. Если работаешь честно и любишь детей, то никто тебя не унизит и не оскорбит. Если родители уважают учителя (классного руководителя), то они для учителя горы свернут.