Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

12 барьеров для инноваций в школьном образовании США

Предисловие

Реформирование, модернизация, инновации – эти слова устойчиво ассоциируются у нас с любыми обсуждениями проблем образования в нашей стране. А как обстоят дела с инновациями в образовании в других странах?

«TeachThought» - это известный американский брэнд, ориентированный на внедрение современных образовательных технологий в американскую школьную и образовательную систему.

Терри Хейк – писатель, гуманист, футурист, мыслитель крупного масштаба, сторонник внедрения новых образовательных технологий. Он -  основатель и главный редактор портала об образовании «TeachThought». Является автором многих материалов сайта и справедливо считается признанным лидером в области инноваций в американском образовании. Его ценят за его идеи, опыт и разумное видение будущего современной образовательной системы.

К проблемам внедрения различных инноваций Терри Хейк обращается в материалах сайта регулярно и с завидным постоянством. При этом отмечая различные причины, которые препятствуют проведению инноваций в жизнь, он исповедует философски-прагматический подход. Он считает, что сама система образования, ее структура и методы управления оказывают «тормозящее» влияние на ход инновационных изменений.

При этом, как истинный футурист (а значит – оптимист), он рассматривает препятствия на пути внедрения инноваций не только в отрицательном ключе. Хейк допускает, что в некоторых случаях эти препятствия играют роль естественной, нормальной реакции преподавательского сообщества на попытки внедрения поспешных, непродуманных преобразований системы образования. Он также рассматривает возможность неготовности учителей, учащихся и родителей к некоторым реформам, даже если они представляются разумными и необходимыми.

Его позиция проста, но хорошо продумана: успешно внедрятся могут только те инновационные проекты, для которых создались благоприятные условия. Напротив, проекты, не имеющие поддержки в преподавательском сообществе или недостаточно обеспеченные методически и инфраструктурно, обречены на провал. Но все это не является причиной отказа от инновационных преобразований вообще.  

Англоязычный источник: https://www.teachthought.com/the-future-of-learning/12-barriers-innovation-education/ 
Автор: Терри Хейк. 
Примечание редактора: этот материал (пост) является репостом без изменений оригинального материала, размещенного на сайте ранее в 2014 году.

Примечания автора пересказа
1. Автор употребляет термин «барьер» т.е. препятствие, которое можно преодолеть, что свидетельствует о его позитивном настрое и вере в разумные перемены. 
2. Но перемены требуют времени, и автор специально отмечает, что впервые написал об это еще в 2014 году.

12 барьеров для инноваций в образовании

Инновации не происходят сами собой… или происходят при благоприятных обстоятельствах.
Часто эти благоприятные обстоятельства в школе называют «климатом». Но климат – только одна из составляющих. Вопрос о том, откуда берутся инновации стал очень популярен в связи с большим вниманием, уделяемым новым проектам. Благодаря доступности информации эти инновации оказывают все большее влияние на разные сферы и области деятельности. А сейчас давайте обратимся к инновациям в государственном образовании. 

В государственном образовании есть много факторов тормозящих инновации и ниже представлены 12 наиболее обсуждаемых. Заметим, что не следует неоправданно преувеличивать их значение, как и неоправданно преуменьшать влияние этих факторов. Они таковы, каковы они есть. И возможно это хорошо, что у нас есть эти 12 «естественных барьеров» замедляющих перемены. Возможно.

12-й барьер. Занятые Родители 

Занятые родители – это печальная реальность, как в семьях с одним родителем, так и в семьях с двойным доходом. Это относится и ко всем промежуточным вариантам состава и общего дохода семьи. У родителей редко находится достаточно времени, чтобы поддерживать инновационные формы обучения.

Большинство родителей принимают только один из способов образования – тот, который был в те времена, когда они сами учились в школе.  Необходимость разбираться с новыми формами обучения вызывает у занятых родителей непонимание и затрудняет поддержку этих форм. Более того, очень тяжело справляться с «проблемными» детьми, которые начинают учится по современным формальным моделям обучения. 

Если мама и папа не приемлют эти формы, то и дети отвергают их. Есть много способов исправить эту ситуацию. Но если родители и учителя слишком заняты, то надежды на успешные решения этих проблем очень мало.

11-й барьер. Принятие решений местными советами (англ. Site-Based Decision Making)

Местные советы, которые управляют большинством школ сосредоточены на тех же вопросах, что и школьные советы. Они состоят из учителей и представителей родительского сообщества. В круг их интересов входят школьная образовательная политика, утверждение учебных планов, наем новых учителей и другие важные вопросы.

На заседаниях таких советов не всегда представлены все заинтересованные стороны, а преподаватели-инноваторы обычно заняты и не присутствуют на заседаниях советов. Вопросы модернизации учебного процесса оказываются отодвинуты на второй план, а то и вовсе не рассматриваются.

К тому же, если одна часть школы (или округа) продвигает одно направление, а другая часть продвигает другое, то инновации замедлятся, а то и вовсе не состоятся.

10-й барьер. Текучесть кадров в образовании 

Это один из очевидных барьеров. Мало что вредит процессу обучения больше чем текучесть кадров в образовании. Замена учителя не приемлющего инноваций на того, кто склонен инновации внедрять хороша только в теории. 

Не одними только инновациями живет школа. Реальный вред частой замены учителей сегодня значительно превышает потенциальную пользу от введения инноваций в будущем.

9-й барьер. Инновации инициируются сверху 

Эксперты в образовании являются благом для инноваций. И очень хорошо, что их идеи могут распространятся через выступления на тематических конференциях, социальные сети, различные интернет-ресурсы.

Когда одному из этих экспертов/идейных вдохновителей/специалистов в определенной области удается поработать непосредственно с организаторами учебного процесса, их идеи внедряются тем или иным образом (книги, учебные программы, DVD и т.п.). Они могут быть приглашены, чтобы лично поделится своим опытом со школьным персоналом. Они даже могут несколько раз в год вернуться в конкретную школу, чтобы убедится какой эффект дали рекомендованные ими нововведения. 

Предлагаемые советы и стратегии несомненно являются полезными и даже необходимыми. Следование им может привести к улучшению показателей школы.

Но вся беда в том, что сама форма внедрения «сверху-вниз» мешает принимать инновации, как нечто зародившееся в учительской среде (хотя изначально именно там они и возникли). 

Единственный способ «естественного» введения инноваций – это постоянная работа с учителями в школе, чтобы нововведения приживались в каждом преподавательском коллективе. В этом случае парадигма внедрения меняется и приобретает направление «снизу-вверх». 

8-й барьер. Школьная и общественная атмосфера 

Многие государственные школы общего образования на словах поддерживают инновации на уровне программных заявлений, в выступлениях на конференциях, заседаниях комитетов и комиссий, на интернет сайтах, на курсах профессиональной переподготовки и т.п. Но энтузиазм быстро иссякает, когда от слов нужно переходить к делу. В школьной практике приоритетными остаются основные направления программы: Грамотность, Технология, Профориентация и др. 

Против инноваций выдвигаются «удобные» для критиков аргументы: «Можно ли в ходе внедрения инноваций быть уверенными, будут соблюдены образовательные стандарты и дети будут учиться?». 

Разнообразие форм обучения, которое возможно в ходе инноваций требует совершенствования системы сбора данных и методик мониторинга учебного процесса.
Аргументы критиков: «Как мы можем проверить, что происходит в каждой школе, в каждом классе?».

Усреднение требований для класса, школы, округа и даже государства, приведение их к единообразному виду создает иллюзию управленческого комфорта. И.. гасит инновации везде где они возникают.
Аргументы критиков: «Как мы можем поощрять учителей делиться опытом, работать совместно, если каждый волен делать что ему вздумается?».

Таким образом создается образ разумных инноваторов, как разрушителей правильной «системы на основе исследований». Они становятся источниками зла.
В таких условиях обоснованные инновации становятся уделом одиночек-энтузиастов, харизматичных учителей или администраторов-трудоголиков стремящихся изменить хоть что-нибудь к лучшему.

7-й барьер. Образовательная политика

Политика является естественным следствием попытки управлять чем-то неуправляемым. Правительственные структуры, большой бизнес, другие организации, не предусматривающие персонального принятия решений при решении важных проблем – каждый день убеждают нас в этом. 

Политика (по крайней мере, как она понимается сегодня) применима там, где масштаб слишком велик, чтобы было необходимо учитывать персональные особенности. Это хорошо для взимания штрафов и налогов, производства автомобилей или контроль за соблюдением законности.

Но как только мы переходим в сферу воспитания и образования подход «все на одно лицо» и «одинаково равны» терпит сокрушительное поражение.

А как же инновации? Политика и инновации несовместимы. Образовательная политика, как свод общепринятых подходов к образованию реально существует. Но учитель-инноватор оказывается «вне политики» по определению. Он воспринимается как «игрок другой команды».

6-й барьер. Совещания

Совещания несомненно необходимы на определенном уровне. Но при наличии современных средств цифровых коммуникаций значительная часть информации, которой обмениваются на совещаниях могла бы быть получена более эффективным способом и распространена среди более широкой учительской аудитории.

Совещания обычно отнимают много часов в неделю и в течении учебного года. Создается приятный образ учителей и администраторов, сидящих вместе в библиотеке или в конференц-зале и совместно решающих, как улучшить образование.

Но реальность такова, что совместная работа учителей происходит не благодаря совещаниям, а вопреки им. Инновации не происходят в умах учителей пассивно сидящих в залах заседаний. И если есть возможность с помощью современных цифровых технологий сократить время пребывания на различных совещаниях, заседаниях, конференциях – необходимо это сделать. Тогда, возможно у учителя появится дополнительное время подумать об организации учебного процесса и, как следствие, о возможных инновациях.

5-й барьер. Чрезмерно жесткие ПСО (Профессиональные Сообщества Обучения) 

В отличии от университетов, в современной общеобразовательной школе США ПСО является одним из основных инструментов совершенствования.

В теории ПСО – очевидный ответ на перегрузку в планировании обучения высокого уровня. От учителей требуется согласие со стандартами, готовность поделится успешными стратегиями обучения и применить накопленный опыт. Этот опыт профессионального сотрудничества пришел из системы подготовки кадров в промышленности и несомненно достоин внимания и в школьном обучении. Проблема многих ПСО в том, что невольно сливаются педагогические и воспитательные идеи от разных учителей, пока они становятся практически неразличимы.

Обучение – это невероятно персонализированный акт, создание атмосферы, которая не может быть создана по индустриализированным формулам. Создается особое взаимодействие между учителем, учащимся и изучаемым материалом. И это то, что иногда удается реализовать в некоторых программах ПСО.
Но во многих других случаях происходит сведение всех программ к формализованным табличным формам, которые включают стандартизированные 10-15 шагов. Конечно же это очень далеко от поддержки инноваций.

4-й барьер. Окружные программы 

Окружные программы имеют смысл на уровне округа. Если вы отвечаете за систему школ и ищите программы или платформы, которые по-вашему могут поддержать учащихся и учителей вы можете это сделать.

Проблемы приходят с применением программ. Программы являются всеобъемлющими (иначе они не настоящие программы). Они охватывают все аспекты деятельности школы, от инфраструктуры до различных программ обучения.        

На окружном уровне легко сказать: «Хорошо! Если все включено, это значит это работает!». Беда в том, что это уже превышает то время, которым реально располагает учитель в школе. Выполнение всех требований окружных программ фактически не оставляет места для любых изменений, в том числе и изменений инновационных.

3-й барьер. Традиционный табель успеваемости 

Возможно, что обвинять табели успеваемости в отсутствии инноваций – это уже перебор. Но табели успеваемости в их традиционной форме излагают в упрощенной форме результаты сложного и запутанного процесса обучения. Это вовсе не так хорошо, как может показаться. 

Результатом является непонятная буквенная оценка, которая не дает родителям и попечителям  достаточно информации для того, чтобы помочь детям в учебе. Такая система приводит к таким вопросам со стороны родителей как: «Как дела с математикой?», вместо вопроса: «Что именно в системе координат тебе не понятно?».

Стандартизированный табель мог бы стать шагом в нужном направлении. Но может ли это стать прорывом? Обучение, имеющее общественную основу, в котором семьи принимают более активное участие с самого начала и ответственность будет делится среди всех заинтересованных лиц, в том числе тех, кто находится за стенами школы. В такой системе не будет необходимости в заполнении бумажки каждые 9 недель для того, чтобы обсудить ход учебного процесса.

2-й барьер. Скриптованные Учебные программы 

В условиях растущего давления и бесчисленное множество разных инициатив порой кажется, что преподавателей тянут в противоположных направлениях. В некоторые округах и школах нашли лучший, по их мнению, ответ на эту ситуацию – покупку для школ т.н. скриптованных программ. Это дает удобную возможность многим учителям быстро «осваивать» и использовать готовый опыт одинаковым образом. К тому же, это упрощает отслеживание результатов обучения.

К сожалению результаты оказались не такими, как ожидалось. Готовые сценарии учебных программ полностью подавляют любые инновации и снижают профессиональные качества учителей. В реальности готовые программы становятся своеобразным «плацебо» для школ и районов, стремящихся внедрить высокоуровневые, прогрессивные и персонифицированные формы обучения.

Для реальных инноваций в рамках таких программ просто нет места.

1-й барьер. Чрезмерная загрузка учителей 

В то время как занятый разум свидетельствует о полной включенности в учебный процесс, разум, который трещит по швам от бесчисленных дополнительных задач, свидетельствует об обратном.

Вот далеко не полный перечень нагрузок обычного школьного учителя:

  •        Common Core – основная учебная программа,
  •        Совещания,
  •        Проверка беглости чтения;
  •        IEP Individualized Education Program – Индивидуализированные учебные программы, 
  •        ECE (Education Credential Evaluators) - Оценка Качества Образования,
  •        ESL (English as a Second Language) – Английский как второй язык,
  •        ELLs English-language learners – учащиеся с проблемами владения английским языком,
  •        План 504 (для детей с ограниченными возможностями и проблемами развития),
  •        G/T (Gifted education (also known as Gifted  and Talented Education (GATE), Talented and Gifted (TAG) работа с одаренными детьми,
  •        PDPs (Professional Development Points) – программы профессионального развития учителей,
  •        RTI ((Response to Intervention) (реагирование на вмешательство – программа оказания помощи учащимся с трудностями в обучении),
  •        MAP (Measures of Academic Progress) – тест академической успеваемости,
  •        ACT (American College Testing — Американское Тестирование) — стандартизированный тест для поступления в колледжи и университеты США,
  •        Explore – программа обучения по обмену,
  •        Скриптованные программы (программы по сценарию),
  •        Stiggins/Wiggins/DuFour/Marzano – сообщества профессионального роста учителей (ПСО),
  •        AYP (Adequate Yearly Progress) ежегодный показатель по федеральному закону о детях, оказавшихся в трудном положении,
  •        Предварительное оценивание.
  •        Диффренцирование по результатам оценивания,
  •        Итоговое оценивание,
  •        PBL (Project Based Learning) – проектное обучение,
  •        Другие дополнительные нагрузки …


Эти проблемы нельзя решить, просто сократив учебные дни, уменьшив количество учащихся в классе или увеличив летние каникулы. Решением будет внесение изменений в атмосферу и расписание работы учебных заведений (таких как школы), которые будут поддерживать учителей в развитии и внедрении инноваций там, где это важнее всего – в учебных классах. 

В эпоху тотальной «подотчетности» учитель призван «подтверждать» все. Ничего не принимается на веру и на поверхность всплывает проблема. В каждой профессии в той или иной форме присутствуют отчетность. Но огромное число задач школьного учителя, требующих отчета, не дают ему возможности полноценно заниматься своей основной работой. И если учитель тонет в бумажном океане отчетов, то ни о каких инновациях не может быть и речи.

Подписаться на канал Сафы Сабирова


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)