Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

100 млн. долларов – это много или мало для информатизации школ России?

100 млн. долларов – это много или мало для информатизации школ России?

Проект «Информатизация системы образования» продолжится!Будут ли продаваться на льготных условиях компьютеры учителям? Даст ли «государство» денег для оснащения и обновления школьной техники? Появятся ли дополнительные школьные ставки в связи с информатизацией? – Обсуждение реализации проекта «Информатизация системы образования» на PEDSOVET.ORG обнаружило много проблем и ожиданий работников школ.

Учитель информатики и ИКТ из Республики Башкортостан Елена Бухарова интересуется, оправдают ли себя высокие расходы на проект ИСО? «Дойдут ли эти деньги до нашего компьютерного класса?» - спрашивает она.

Руководитель проекта ИСО Светлана Авдеева считает, что «проект, безусловно, эффективен». Регулярно проводится мониторинг состояния школ в регионах проекта, раз в полгода проводятся совместные миссии Министерства образования и науки РФ и Международного банка реконструкции и развития – проходит проверка хода реализации проекта.

«Сумма, с одной стороны, большая, - говорит руководитель проекта, - Но для системы образования России – это не такие большие деньги. 100 млн. долларов для 6000 школ проекта (10 % от всего числа школ России) – это меньше полмиллиона рублей на школу». Что же сделано за эти деньги за год до завершения первого этапа проекта? На эти же деньги мы созданы и поддерживается работа 232 межшкольных методических центров, рассказывает Светлана Михайловна. Сейчас создаются более 200 цифровых образовательных ресурсов, уже работает и постоянно пополняется Единая коллекция ЦОР. К концу первого этапа проекта она будет содержать будет 50 000 ЦОР.

Корме того, к этому сроку будет подготовлено свыше 150 тыс. педагогов в 22 регионах Российской Федерации. В регионах проекта ИСО каждого директора 6000 школ и учителей-победителей национального проекта «Образование» оснастили компьютерами и программным обеспечением. Также поддержаны 20 заочных школ и 19 интернет-проектов педагогов.

«Что касается того, дойдут ли эти деньги до конкретного компьютерного класса конкретной школы – дойдут, например, в качестве цифровых ресурсов и методическую помощь учителям вашей школы», - отвечает она на вопрос учителя из Башкортостана. Конечно, проект небезграничен – имеет свои организационные, территориальные и финансовые рамки. НФПК реализует проект по заказу Министерства образования и науки – разработан и утвержден Министерством дизайн проекта, в ходе специального конкурса для участия в проекте ИСО отобраны регионы России.

Проект ИСО – инфраструктурный, он предполагает эффект расширяющейся волны, поясняет Светлана Авдеева. Проект не ограничивается оснащением учителей и директоров компьютерами. «Мы сопровождаем их работу, отслеживаем, насколько эффективно используются новые технологии. Кроме поставки компьютера необходима еще огромная работа, чтобы он эффективно использовался как средство для повышения образовательных результатов учащихся. Много примеров, когда компьютер не используется по максимуму», - отмечает Светлана Авдеева.

Реализация проекта ИСО не завершается в этом году. Первый его этапа продолжится до 2008 года. «Эффекты и результаты проекта таковы, что мы уверены на его продолжение - как и планировалось, в 2008 году начнется второй его этап, который продлится еще 3 года», - уверена руководитель проекта «Информатизация системы образования».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)