Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

10 творческих приёмов обучения английскому языку для достижения превосходного результата

10 творческих приёмов обучения английскому языку для достижения превосходного результата

У нас школа творчества со стабильно высокими результатами по английскому языку, и у нас часто спрашивают - в чём особенность нашего подхода: как вам удаётся обучать детей творчески и достигать планируемых результатов от всех ваших учеников? Я бы хотела поделиться с вами некоторыми приёмами:

Погружение в деятельность

Как дети могут осознавать рассказы, стихи и другие тексты, если это не затрагивает их мышление и воображение? Мы сделали вывод, что погружение детей в разные виды творческой деятельности перед чтением текста, вдохновляет их и готовит к предстоящему «книжному путешествию». Через живопись, музыку, ролевые игры, проекты фильмов, моделирование, и не только, ребята получают возможность поделиться лексикой, идеями, впечатлениями, которые наполнят их свежими мыслями и идеями перед чтением учебного текста.

Чёткая цель

Какой смысл читать и писать, если не знать, зачем это делать? Мы стремимся объяснить учащимся цель всех заданий по чтению, и особенно, по развитию навыков письма. И не важно, что это - приглашение директору школы на собрание класса, электронное письмо автору или статья для школьной газеты. Наши ученики знают, что уровень их письменной работы должен быть достойным, ведь каждая работа имеет конкретного адресата.

Публикация работ

Один из эффективных способов выражения ценности детских работ и реального стимула для них, является возможность публикации их письменных работ. Последний пример этому - общешкольный проект по созданию книг. После того, как все учителя в школе прошли курсы повышения квалификации по созданию и переплёту книг, каждый класс издал свою собственную книгу. Одним из примеров является антология «страшилок», созданная шестиклассниками. Их рассказы написаны на бумаге ручной работы, а оформлены детскими рисунками в стиле линогравюры. Усилия и старания ребят привели к ошеломительным результатам – восторженным откликам родителей и гордым взглядам их детей, создателей антологии.

Перспективное планирование

Взаимосвязь английского языка с другими предметами в рамках творческого учебного плана применяется максимально продуктивно: по международному стандарту начального образования (IPC). Задолго до проведения уроков, учителя сотрудничают и делятся своими идеями по планированию образовательного процесса средствами Интеллект карт. С этой целью планируются большие, творческие мероприятия, чтобы весь педагогический коллектив знал, что обучающиеся будут изучать и зачем.

Акцент на стратегии

Обучение чтению не простое дело - с постепенным прогрессом в беглости чтения, становится тяжелее диагностировать дефицит читательской компетентности, т. е. каким умениям обучать и когда. Мы убедились, что определённые стратегии чтения моделируются исключительно в классе, что даёт обучающимся целостную картину навыков чтения для подражания. Среди них могут быть беглый просмотр текста, умение делать выводы и умозаключения, прогнозировать или создавать мысленный образ прочитанного. Наши учителя используют приём "думай вслух", чтобы наглядно продемонстрировать алгоритм развития этих умений и как с их помощью улучшить свою читательскую компетенцию. Данные стратегии обобщаются и используются в классе, и в последующих заданиях по тексту, оценивается эффективность их применения.

Вдохновляющая среда обучения

Загляните в нашу школу, и вы окунётесь в творческую обстановку класса, которая вдохновляет не только детей, но и взрослых. Радуют взгляд яркие экспозиции детских работ и маленькие оазисы творчества и вдохновения – уголки чтения. В комфортной обстановке обучающиеся могут полистать предложенное разнообразие литературы от классики до публицистики и открыть новые для себя жанры, поделиться собственными публикациями. И это лишь малая толика того, что может нам открыть книга.

Драматизация для вдохновения

Драматизация – мощнейший педагогический инструмент. Под руководством нашего специалиста по драме, все преподаватели используют разнообразие методов драматизации, способствуя изучению персонажей и их характеров, исторических событий и проблемных ситуаций. Это позволяет развивать воображение обучающихся, раскрывать их таланты и вдохновлять их новыми идеями для дальнейших письменных заданий.

Индивидуализация обучения фонетики и орфографии

У дошкольников звуковой поток лёгок и непринуждён, что при индивидуальном подходе в развитии навыков произношения и письма обучающихся начальной школы позволяет достичь максимального прогресса в обучении. Все фонетические и орфографические упражнения могут превратиться в увлекательную игру с множеством сенсорных и физических действий, что позволяет удовлетворить учебные потребности обучающихся всех типов восприятия от визуалов до кинестетов. На следующем этапе обучения, мы стараемся сделать домашнее задание максимально индивидуальным, чтобы языковые клише применялись в актуальных для детей ситуациях.

Креативная грамматика

Обучение грамматике языка невозможно в изоляции, иначе какой смысл такого обучения? Обучающиеся осознают грамматические явления и применяют их в своих письменных работах, только когда они начинают читать тексты с позиций автора. Обучающиеся объясняют правила пунктуации на основе своих собственных текстов, содержание которых ими изложено и пережито. Изучение и творческое преломление данных текстов и является продуктивным обучением грамматики.

Взаимооценка и самооценка

Дети всегда с интересом оценивают работы друг друга. С чётким алгоритмом действий и критериями оценки письменных работ, обучающиеся с лёгкостью справятся как с самооценкой, так и взаимооценкой. А имея в тетрадках образцы проверки работ учителем, ребята понимают, чего от них ожидают. Они хорошо ориентируются в письменных работах одноклассников, находят интересные примеры для изучения, грамотно анализируют структуру высказываний и языковые средства и аргументируют поставленные отметки. Осознав, что взаимооценка сама по себе является эффективным способом организации обучения, учителя убеждаются, что их предназначение в классе – создание условий для взаимообучения.

Оригинал статьи с сайта "The guardian"


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Лариса Нестеренко 2 Марта, 2013, 12:33

    Все это очень здорово. Я обожаю творчество на уроке и внеурочной деятельности. Но еще есть и ЕГЭ. Зачастую приходится "натаскивать" учащихся для сдачи экзаменов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Марина Бухаркина 3 Марта, 2013, 16:07

    Речь идет об английском как родном или как минимум втором языке. Ну, в Holy - то Trinity and St Silas School (Лондон). И возраст - начальная школа...Там детям наш ЕГЭ не страшен.

    О развитии родной речи в процессе деятельности (деятельностный подход в обучении) говорили ВСЕ отечественные психологи и педагоги, начиная с Выготского. В СССР было разработано масса методик и весьма успешных: система развивающего обучения Занкова, например..
    Любопытно, конечно, как в зарубежных школах родной язык учат. Но работы и опыт отечественных методистов и учителей забывать не стоит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Наталия Матвеева 8 Марта, 2013, 18:33

    Интересный материал. На уроке времени для творчества маловато: 2-3 часа в неделю,ЕГЭ ... Но для кружков и творческих часов очень даже возможно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия

  4. Марина Балуева 28 Марта, 2013, 14:39

    Ничего нового. Препятствия к этому у нас: загруженность учителя посторонними вещами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Татьяна Комарова 31 Марта, 2013, 21:56

    Да, коллеги, это идеально ложится на "внеурочку" по нашим ФГОСам. Но тот вариант, когда целеполагание делается на уроке, совместно с учителем, а вот практическая реализация происходит как "проба пера", непосредственно как социальная практика ( книжки сами мастерим, актёрское мастерство практикуем..). Хотя, все приёмы должны проходить через единство учебной и внеурочной деятельности, особенно, взаимооценка и самооценка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия