Завершается обсуждение нового профстандарта директоров школ и детских садов

До 24 декабря продолжается общественное обсуждение нового профстандарта руководителей детсадов и школ. Оставить мнение о проекте или предложить идеи можно на федеральном портале. 

В стандарт руководителя образовательной организацией, который касается также и заместителей, вошли единые требования к содержанию работы директоров детских садов и школ, их трудовым функциям, образованию, опыту работы, а также знаниям и навыкам.

Попытки разработать стандарт начались еще в 2013 году. Проектом документа занимались разные организации, однако нормативные акты так и не были введены в действие.

Разработчики стандартов описывают международную практику, утверждая, что процессы стандартизации требований к профессиональным компетенциям руководителей образовательных организаций идут по всему миру. Профессиональные стандарты носят либо рекомендательный, либо обязательный характер, бывают инициативой государственной или общественной.

Например, в Англии разработкой профессиональных стандартов занимается правительственное агентство, которое осуществляет подготовку лидеров образования с выдачей сертификатов. В Новой Зеландии требования к руководителям школ представлены в виде отдельных «стандартов», директора должны обладать четырьмя качествами, которые позволят им эффективно управлять организацией: управлять в соответствии с собственными нравственными ценностями; иметь веру в собственные силы; иметь способность к саморазвитию; уметь не только проявлять лидерские качества, но и оказывать поддержку своим коллегам. В Германии нет федеральных требований для подготовки директоров, но есть стандартные программы обучения. В Финляндии и Сингапуре стандартов для директоров - нет. 

Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ