Заслуженный учитель РФ предложил ставить школьные уроки парами

Уже в средней школе можно ставить уроки парами, как в высших учебных заведениях или колледжах, заявил директор лицея № 14 Тамбова, заслуженный учитель РФ Геннадий Любич.

По его мнению, такую модель можно запустить с седьмого класса.

«В классах, начиная с седьмого, лучше всего уроки ставить парами, как в институтской системе. Детям, при нагрузке в шесть уроков в день, надо будет готовиться только к трем предметам, если есть такая возможность», — сказал порталу Ura.ru Любич.

Вместе с тем, по его словам, пока невозможно составить учебный план так, чтобы количество часов в неделю по конкретному предмету было четным.

«К сожалению, мы сами, наш лицей идет в противоречие этому. Например, когда мы даем учебный план по математике, у нас 11, девять, семь и пять часов, то есть нечетные числа», — сообщил педагог.

В свою очередь, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, член корреспондент РАО Евгений Ямбург отметил, что в таком подходе есть нюансы и успешность осваивания школьниками материала не связана с длительностью занятия.

«Все зависит от контингента учащихся. Если в этом классе здоровые, мотивированные дети, то хоть парные [уроки]. Но есть дети с краткосрочной памятью, с дефицитом внимания и так далее», — считает Ямбург.

Ранее Педсовет сообщал, что Минпросвещения и Рособрнадзор разработали рекомендации об оценочных процедурах в школах. В частности, учебным заведениям рекомендовали не устраивать контрольные на первом и последнем уроках, а также не давать больше одной работы в день.

Школьное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)