В этом году наперекор пандемии ЕГЭ все-таки состоялся. И без того строгие правила итоговой аттестации ужесточили еще больше. Лидер движения «Школа — наше дело», член исполкома партии «Новые люди», главный редактор ИД «Первое сентября» Артём Соловейчик считает, что людей защитили только на бумаге.
Хоть и с месячной отсрочкой, но в начале июля по всей стране началась аттестационная ковид-кампания. На участие в ЕГЭ заявились 756 тысяч выпускников, 300 тысяч педагогов привлекли в качестве организаторов.
На местах отчитались, что в пунктах проведения соблюдаются все необходимые меры предосторожности: проводится тщательная дезинфекция помещений, установлены дозаторы с антисептиками, при входе в здание медик измеряет температуру выпускникам и организаторам.
Фото depositphotos.com
На деле строгое соблюдение профилактических мер оставили для отчетов и протокольной съемки. Социальные сети пестрят фотографиями со всех концов страны, на которых соскучившиеся друг по другу за время онлайн обучения выпускники и педагоги грешат несоблюдением дистанции. Однако шах и мат мерам профилактики поставили в Дагестане. Там накануне аттестации состоялась встреча с федеральными и региональными общественными наблюдателями. Сначала обсуждали меры безопасности, важность соблюдения социальной дистанции и масочного режима. А потом 44 человека сделали коллективное фото, подавляющее большинство делегатов были без масок.
Учитель из Сочи Лариса С. напомнила, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. По мнению педагога, все дополнительные профилактические меры выполняются через раз:
«Дети без масок, все добираются до места на общественном транспорте без всякой социальной дистанции, за забором школы целуются и обнимаются, а в периметре начинают дистанцироваться. Чисто показуха и потемкинские деревни — вот, мол, мы сделали все, что могли», — поделилась своим мнением педагог.
Педагогов, кстати, невозможно упрекать за отсутствии масок. Ковид-ЕГЭ проводится в самый жаркий месяц лета, в большинстве регионов страны температура «перевалила» за 30 градусов жары. О необходимости установки в аудиториях кондиционеров, конечно, говорили, но коснулись этого вопроса за три недели до начала экзаменов. Совершенно очевидно, что за оставшееся время школы при всем желании не успели бы установить сплит-системы. Совершенно обыденными стали случаи, когда дети и взрослые из-за духоты теряют сознание прямо на экзаменах. Что в такой ситуации нанесет больший урон здоровью, коронавирус или его псевдо-профилактика, большой вопрос.
Судя по всему, предпринимаемых мер недостаточно, чтобы защитить педагогов и выпускников от заразы. В день первого массового ЕГЭ по русскому языку в сети появилась информация о случаях заболевания коронавирусом учителей из Башкирии. Однако региональные власти заявили, что слова главы региона Радия Хабирова неверно интерпретировали журналисты. Мол, действительно, выявили трех педагогов с температурой, но коронавирус у них не подтвердился. Сотрудников образовательных учреждений оперативно отстранили от работы.
Наблюдатели сетуют, что своевременное выявление заболевших людей можно считать чуть ли не удачей. Несмотря на строгие меры безопасности, на ЕГЭ спокойно может пройти температурящий педагог или выпускник. Всему виной некорректная работа термометров. Педагог из Санкт-Петербурга Маргарита Б. отмечает, что прибор может выдавать погрешности в десятки градусов! Измеряешь температуру живому человеку, а если верить термометру — перед тобой уже порядком остывший труп.
«Измерили ребенку температуру двумя приборами. Один показала 34,7 и прокричал на весь пункт „температура в норме“, а второй выдал результат в 24 градуса. Не может быть на ЕГЭ больных в принципе. Видите, чиновник из Башкирии это тоже подтвердил», — иронизирует в социальных сетях учитель.
Что же получается? Дети и взрослые ходят в школе «по линейке» и соблюдают дистанцию, но добираются до экзаменационного пункта в переполненных автобусах. Учителей обязали целый день «мариноваться» в перчатках и масках, но «забыли», что в условиях 30-градусной жары профилактика превратится в пытку. Людей вроде бы пытаются защитить от смертельного вируса, но на деле дети и взрослые стали заложниками малоэффективных мер безопасности.
Уже сейчас нужно готовиться к тому, чтобы в следующем году ЕГЭ проводилось не просто дистанционно, а по самым современным цифровым технологиям. Это означает: генерирование задания персонально для каждого выпускника в момент сдачи экзамена. При этом сдавать выполненную работу можно будет в любой момент времени, а не в специально отведенные часы. Современные технологии позволяют сделать это. Но для этого придется пожертвовать выгодой коммерческих и ведомственных структур.