Лола Шурыгина, создатель и директор начальной школы Макарун, написала о том, как работает метод проектов в ее школе.
Сейчас у нас проходит огромное количество встреч с родителями наших будущих учеников, мамы и папы знакомятся с нами, со Школой, задают много вопросов. Например, сегодня во второй половине дня мы побеседовали с пятью мамами.
Тревоги, сомнения, надежды, ожидания - предмет отдельного разговора.
Мы иногда шутим о том, что входной тест нужен не детям он нужен взрослым, чтобы мы могли уже на старте понимать, взаимная эта любовь или мимолетная влюбленность. Совпадает или не совпадает образ школы с тем, с чем затем ты как родитель (а я тоже родитель школьника) работаешь каждый день? Совпадет ли? Справиться с этим порой бывает непросто.
Расскажу о своих наблюдениях точечно.
Беседуя с мамой (чаще) или с папой (реже), мы рассказываем о том, что обязательный урок в нашем расписании - это "Проект". У 90% по лицу пробегает она - Эмоция. Скука, равнодушие, непонимание, "ачтотакова особенного". Реже - интерес. А мы знаем: коли взялись, делать надо, помня, что склеить ночью домик из бумаги с мамой ребенок может и без нас. Это тоже в некотором роде проект. Там есть где порассуждать, чему научиться, при желании - придумать целую историю.
Одно "но". Как правило, детям в классе его "спустят сверху", "сказал учитель", "задали домашку", потому что у учителя есть план, программа, обязательный федеральный стандарт и тема урока, домашнее задание на тему "макет о правилах дорожного движения". Самый большой вопрос у меня как у мамы здесь - где тут выбор ребенка? Полет его фантазии, его мир? Его личное пространство этого выбора и свободной, внутренне очень важной для него лично идеи?
Посмотрим с другой стороны, с конца, глазами выпускника. Вот ведь какая штука: в жизни никто не даст нам готовой задачи и готового плана проектов. И мама ночами не сделает их за нас в наши 18, 20, 35 лет. И если навыку управления, "сборки" проекта научиться можно, то как работать с проектом, который не прожит тобой изнутри, не затронул твои сердце и душу? То самое место, где рождается мотивация.
Именно поэтому наш Проект - это сначала Интерес.
Помните, Миша гонял на картингах с одноклассниками?
Да-да, Миша очень любит картинги. Это - его Интерес.
Исследуя этот интерес, мы формируем Идею.
Какой бы безумной она ни была на взгляд взрослого.
Водная библиотека на 3-м этаже Школы?
Кукла-робот, которая разговаривает, кушает, писает, сама укладывается спать?
Путешествие с командой в восемнадцать лет? Или на воздушном шаре?
Наконец, гонки на картингах?
Запросто.
Иногда идеи неоднозначные.
Новая версия Майнкрафт, как вам?
При слове Майнкрафт у родителя в голове зажигается красная лампочка. А это второклассник. Имеем ли мы право отказать ему в реализации этого проекта? Решить за него, что то, что для него Интерес, Идея и Важно, неважно для Школы и учителя - места, которому он доверился безоговорочно.
А теперь посмотрим, что дальше.
Прорабатывая заведомо с точки зрения взрослого невыполнимый проект, я вижу горящие глаза малыша, искренние рассуждения, постановку понятных ребенку задач. Части собираются в целое, логика результата с его точки зрения - осязаема и выстраивается сама по себе.
Да, они часто забывают, не доделывают, переключаются. Мы не настаиваем.
Когда в процессе проработки проекта Яромир понял, что новая версия Майнкрафта ему не по зубам, принес мне письмо: так, мол, и так, я понял, это сейчас (!) не получится, отложим. Хочу вместо этого организовать курсы по обучению Майнкрафту в школе. И таки организовал. Каждый день раз по несколько мы наблюдали картину: Яромир мчится ко мне в кабинет с выполненной задачей раньше срока. Я обедаю, рядом Яромир, написал план задач по проекту, пришел согласовать. Я беседую с гостем, рядом юлой крутится Яромир: написал план занятий. Примчался в кабинет - согласовать дату и время. Принес письмо-заявление с просьбой установить новое програмное обеспечение, ибо без него никак не загружается. Теперь по четвергам в 17.15 дружно майкрафтимся, приходите.
Наконец, состоялся первый урок, что имело эффект разорвавшейся бомбы. Дети вдруг (!) поняли, что все по-настоящему. Вот он, результат, все серьезно. Здесь - Можно. А значит, надо срочно делать. У некоторых разом закипела жизнь.
Миша позвонил и договорился с картинг-клубом, съездил, провел там предзащиту, обсудил дату и регламент гонки. Отвез туда свой 1-й класс.
Оля начала макет библиотеки. Испытывает способы сделать непромокаемые полиэтиленовые книги при помощи перманентных маркеров. Василисе нашли настоящего режиссера для организации съемки ее кинофильма. А штрафник Маркуша пришел с просьбой вернуть его в Проект, обещает отработать. Очень хочет доделать свой Лего-город.
Каждый написал план. Кто-то снова забыл, кто-то трудится. А мы экспериментируем и не "наседаем", уверены - дети сами разберутся, что для них результат и над чем подумать, если его не будет.
И да, пишем письма в будущее. Рефлексия - важная часть учебного плана этого Урока. Сегодня дети написали письма о себе с пометкой "вскрыть через 5 лет". Как же хотелось прочесть, но пришлось сдержаться Повесим в рамочку на видное место и запасемся терпением. Думая о своем будущем, они, сами того не зная, формируют свое настоящее. Нам, взрослым, надо просто им не мешать.