Зам по воспитательной работе не отследила ребенка, а теперь сама под следствием

Заместитель директора по воспитательной работе - профессия оказывается все больше в зоне риска. В Пермском крае Следственный комитет завершает расследование уголовного дела в халатности в отношении бывшего сотрудника Средней общеобразовательной школы № 3 города Краснокамска. Заместитель директора была ответственна за безопасность учащихся. Одна из учениц погибла в результате истощения организма.

Дело педагога появилось после того, как задержали мать,  доведшую ребенка до голодной смерти. Следствие утверждает, что «обвиняемая, на которую была возложена обязанность по обеспечению безопасности учащихся, не приняла необходимых мер с целью информирования соответствующих служб и правоохранительных органов о социально - опасном положении ученицы».

Следовательный комитет Пермоского края считает, что если бы зам.директора по воспитательной работе следила за состоянием учащихся и их бытовой ситуацией, а также сообщила бы вовремя социальным службам, то ребенка можно было бы спасти.

«Дело резонансное. Возможно, мы не знаем всех его деталей. Но эти дела, как правило, как раз в канун учебного года появляются - заметил учитель русского языка из Белгородской области Андрей Тихов. - Горько и обидно за тех, кто принимает подобные решения. Могли бы и директора (который в наших школах отвечает за всё) привлечь. Но не решились». 

«Проблема очень серьезная, - заявил Педсовету доктор педагогических наук Александр Могилев, – она в расширительном толковании своих компетенций (сажать всех, кого ни попадя), со стороны работников следственного комитета. Это называется «найти крайнего», или даже не найти – а назначить крайним».

«Более логично, чем замдиректора по воспитательной работе школы, привлечь к ответственности всех соседей девочки, которые видели ее в истощенном состоянии и могли сообщить об этом, всех работников опеки и попечительства, поскольку они не охватили, так сказать, свой контингент, мониторингом, а также заместителя председателя правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения, поскольку именно она не смогла обеспечить такую социальную политику и здравоохранение, которая бы исключила гибель детей от истощения», - говорит эксперт.

 

События и происшествия
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ