Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Закаленные Севером

Закаленные Севером Закаленные Севером
#Подборки #Читателям

21 мая, 05:22

Статья подготовлена с участием эксперта:

В 3 тысячах км от Москвы и в 2 тысячах — от Северного Полюса стоит город, в который непросто попасть и из которого нелегко уехать. Здесь 1,5 месяца не видят солнца, покупают хлеб за 70 рублей, ходят в школу при -45 градусах и за полгода до сезона отпусков раскупают билеты на самолеты. Здесь, в экстремальных условиях Крайнего Севера, живут и работают сотни учителей, а многие приезжают сюда специально — из-за высокой зарплаты. Тут не стыдно сказать, что ты любишь свой город, но рано или поздно надеешься из него уехать. Это — Норильск.

Яркие цвета домов - компенсация за нехватку солнца и тепла. Фото norilsk-city.ru

На улице конец мая, но мы не увидим возле школ выпускниц в легких платьях. Зима только-только начала отступать. Через пару недель в соседней Дудинке начнется ледоход на Енисее и вот тогда сюда придет даже не весна, а сразу лето. У него будет почти два месяца на то, чтобы перекрасить этот город в зеленый цвет, в августе начнутся первые холода и к октябрю пейзаж станет привычно белым.

Зарплаты и цены

Здесь в условиях вечной мерзлоты, полярной ночи и метелей 365 дней в году кипит самая обычная жизнь. В городе работает 29 средних школ, и в любую погоду учитель приходит в класс.

Сестры Ирина Сощенкова и Юлия Петрова родились и выросли в Норильске. Здесь же получили педагогическое образование в колледже и пришли на работу в школу. Несмотря на северный статус города, свои доходы очень высокими они не считают.

«Да, с учетом северных «полярок» и надбавок наша зарплата выше, чем во многих регионах. Но и цены здесь значительно выше: овощи и фрукты недешевые, например, килограмм яблок стоит 195 рублей, стакан сметаны — 175 рублей, булка хлеба — 50-70 рублей. И, конечно, цены на одежду выше», — рассказывает Юлия Петрова.

«Мы с мужем проживаем вдвоем в двухкомнатной квартире, собственники. Ежемесячно мы платим за услуги ЖКХ в среднем 6000-7000 рублей», — добавляет Ирина Сощенкова.

Этой весной в открытых интернет-ресурсах о поиске работы были опубликованы вакансии учителей в Норильске с зарплатой от 30 до 40 тысяч рублей (без опыта работы).

«Платят не очень много. Конечно, больше, чем в других городах России, но цены здесь действительно выше, например, нормальное молоко будет стоить около 80-90 рублей», —  говорит молодой педагог Анастасия Труфанова.

Вместе с тем, северные зарплаты привлекают в Норильск учителей из южных регионов России, добавляет Юлия Петрова. Сюда едут, чтобы заработать, взять ипотеку на «материке» и рано или поздно вернуться туда.

Последствия метелей в Норильске. Фото Ирины Сощенковой

Покинуть Норильск, правда, не так-то просто. Есть такая привычка: жить на Севере — нередки случаи, когда, приехав поработать на несколько лет, люди задерживались тут на пару-тройку десятилетий. Есть и объективные трудности: с сентября по июнь единственный путь на большую землю отсюда — на самолете (летом еще ходит теплоход из Дудинки в Красноярск — это четыре дня пути), аэропорт часто закрыт из-за метелей. Для норильчанина поездка в отпуск к родственникам по стоимости сравнима с небольшим заграничным турне для жителя центральной России.

«Чтобы уехать на «материк» за свой счет, учителя стараются брать билеты еще зимой, как только открывается продажа на лето, так как цены очень высокие. В этом году, например, мужу билеты на июль-август по направлению Норильск – Нижний Новгород и обратно обошлись в 57 тысяч рублей. И это был эконом! Иногда люди не выезжают из Норильска по 2-3 года, так как не получается купить билеты туда и обратно на всю семью», – признается Юлия Петрова.

Помогает то, что бюджетникам здесь дорога полностью оплачивается, но только один раз в два года. Больше повезло сотрудникам градообразующих металлургических предприятий: им работодатели оплачивают билеты ежегодно.

Кстати, ежегодный отпуск у бюджетника на Крайнем Севере длится от 56 до 80 дней, говорит Ирина Сощенкова. Уезжать на «материк» стараются на все это время, чтобы отдохнуть по полной программе, а потом вернуться к снегу, метелям и на пару месяцев забыть про солнце.

Мороз без солнца

Учебный год в Норильске практически полностью приходится на зиму. Осенняя погода стоит в сентябре и еще немного — в октябре, а весна по-настоящему приходит ближе к концу мая. 44 дня в году в городе не видно солнца — полярная ночь. Летом, правда, природа компенсирует это неудобство другим: во время полярного дня солнце не заходит за горизонт и ночью. Но учиться и учить приходится именно зимой.

Северное лето - это половина июня, июль и еще немножко августа. Фото norilsk-city.ru

У многих школьников, как и на «материке», шестидневная учебная неделя. Занятия, как правило, проходят с 9:00 до 14:00-15:00. Принципиальное отличие школьных будней на севере — это частые актировки. В зависимости от температуры воздуха и силы ветра школьникам разрешают не посещать занятия. Однако совсем не ходить в школу зимой не получится. В безветренную погоду актировку могут объявить только при -40 градусах и исключительно для учеников начальной школы. А в сильную метель, даже если на улице всего -5, дома могут остаться практически все дети. Учителям же нужно приходить в школу в любую погоду.

Еще лет 20 назад актировка воспринималась как незапланированный выходной, сейчас же с развитием интернета и появлением электронных дневников уроки не прекращаются и проходят дистанционно. «Я люблю актировки, потому что это классно, когда у детей есть возможность поработать самим», — не скрывает Анастасия Труфанова.

В апреле-мае все школьники с 1 по 10 классы проходят специальную лыжную подготовку. Это такая северная форма занятий по физкультуре.  

«Здесь дети, так скажем, всегда заняты. На улице часто бывает очень холодно, а дома все время сидеть им неинтересно. Поэтому существует много различных занятий для них: спортивные секции (туда больше всего стремятся), художественные и музыкальные, танцевальные школы», — перечисляет Анастасия Труфанова.

На улице -30. Дети играют в футбол. Фото: Сергей Докукин / vk.com/pro.norilsk

Норильские учителя прекрасно знают, что многие их ученики после школы уедут учиться в другие города и не все захотят вернуться.

«Конечно, город старается сохранить контингент талантливых людей, привлекая их к практике с последующим трудоустройством, разрабатывая различные северные программы. Есть федеральные программы, которые позволяют поступить на бюджет и отучиться, например, в Сибирском федеральном университете, затем необходимо вернуться в Норильск и минимум 3-5 лет отработать по специальности», — делится Юлия Петрова.

На севере в большей степени востребованы рабочие и технические специальности, говорит ее сестра. Нужны шахтеры, инженеры. Есть даже профильный вуз — Норильский индустриальный институт, туда идут заинтересованные выпускники школ. Остальные едут за высшим образованием на «материк».

«Надо признать, что процентов 90 учеников уезжают учиться в большие города и возвращается в Норильск лишь малая часть», — добавляет Ирина Сощенкова.

Уехать нельзя остаться

Несколько лет назад друзья моих родителей, готовясь к переезду на «материк» из соседней Дудинки, говорили о своих главных страхах на новом месте: «Там мы уже не найдем таких друзей, как на севере». Люди, оторванные от большой земли, действительно отличаются от среднестатистического жителя российского мегаполиса. Они меньше спешат и чаще готовы помочь друг другу просто потому, что так нужно. «Город-то не очень большой, практически все друг друга знают» — говорит Ирина Сощенкова.

«Учителя помогают друг другу в общих рабочих моментах, иногда материально, а еще у педагогов складываются дружеские тесные отношения на очень много лет. Когда приезжают люди с юга, учителя могут им отдать какие-то вещи в квартиры. В прошлом году отдали диван, одеяла, стол, так как квартира для нового учителя была абсолютно пустой», — вспоминает Юлия Петрова.

Аэропорт - единственные ворота в Норильск с октября по июнь. Фото aeroport-norilsk.ru

И все-таки мечта практически любого норильчанина — уехать туда, где теплее, говорит Анастасия Труфанова. Для каждого это лишь вопрос времени, а оно растягивается на годы.

«Есть разные мысли и желания по этому поводу. Пока живем и работаем на севере, но мысль переехать в более теплый край тоже есть. Думаю, нас держит на севере то, что мы любим свой город», — добавляет Юлия Петрова.

Жить и работать на Крайнем Севере — это не хуже и не лучше, чем в любом другом городе страны. Это просто по-другому. Кто-то сознательно выбирает эту другую жизнь и едет сюда, для кого-то север — это выбор, сделанный когда-то родителями. Одно известно точно: однажды побывав за Полярным кругом, остаться равнодушным к этим местам уже невозможно.

Подписаться на авторский канал Ольги Лошкаревой

Вам будет интересно: