Задача образования – развитие человека или подготовка к рынку труда?

На этот вопрос попытались ответить участники дискуссии, организованной в рамках первого российско-германского форума «Социальный диалог», состоявшегося 19,20 и 21 мая в Москве. Форум был поддержан Фондом Фридриха Эберта  и Конфедерацией Труда России

Представители профсоюзов работников образования, входящих в состав КТР, приняли активное участие в обсуждении заявленной темы, экспертами по которой выступили Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», член Совета КТР,  в прошлом заместитель министра труда РФ, и Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», член Совета КТР.

- Сегодня рынок труда меняется невероятно быстро. Человек, поступающий учиться на определенную специальность, рискует в конце обучения обнаружить невостребованность  выбранной профессии. Поэтому главное умение, которые должна прививать как средняя, так и высшая школа – это умение учиться и переучиваться, - высказал свое мнение модератор дискуссии Анатолий Голов, сопредседатель Социал-демократической фракции партии «Яблоко», депутат Государственной Думы I и II созывов.

- За развитием учебных умений постепенно теряется содержание образования. Человек, умеющий дискутировать и искать информацию в Интернете, нередко обнаруживает вопиющие пробелы в базовых знаниях, - возразил Всеволод Луховицкий и привел примеры.

Собравшиеся обсудили современный запрос общества на цели и задачи образования.

Павел Кудюкин подвел итог дискуссии:

- Несмотря на то, что заявленный тезис кажется противоречивым и не относящимся к профсоюзной работе, участникам обсуждения удалось все же проанализировать ситуацию и сделать следующие выводы: современный рынок труда стремительно меняется, поэтому важно развитие личности, так как именно развитая личность легче адаптируется под новые требования. Поэтому качественное образование означает совмещение этих , на первый взгляд, противоположных целей. Однако предоставить качественное образование с каждым днем все труднее из-за перегруженности преподавателей и неслыханного бюрократического диктата.

В последний день форума прошла работа комиссии КТР по гендерным вопросам, посвященная правам работников с семейными обязанностями. Представители  профсоюза «Учитель» выступили на комиссии с анализом ситуации  в средней школе.

- Профессия учителя  на первый взгляд достаточно привлекательна с точки зрения баланса «семья-работа», в силу гибкого графика работы и продолжительного отпуска, тем не менее, фактически перегруженность учителя зачастую препятствует нормальному выполнению семейных обязанностей, - сказала учитель из Невинномысска Олеся Жукова.

Работа форума была плодотворной и позволила наметить новые пути решения проблем.

 

Образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ