Зачем нужны ФГОС 2019-2020 и что изменилось?

С марта по апрель этого года проводилась общественная доработка нового варианта Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Теперь стандарты нового поколения определяют чёткие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.

Напомним, ФГОС – это обязательные требования, которые должны исполнять все государственные образовательные учреждения. Если вы преподаёте в государственной школе, вузе, лицее, техникуме — вы обучаете школьников по стандартам.

По словам министра просвещения России Ольги Васильевой, действующие стандарты недостаточно конкретизированы: есть ЕГЭ с конкретными вопросами по результатам, которые не прописаны.  Действительно, в предыдущей редакции ФГОС включали только общие установки на формирование определенных компетенций. Учебные учреждения сами решали, что именно и в каком классе изучать, поэтому образовательные программы разных школ отличались, а результаты обучения были не конкретизированы. Сегодня эту ситуацию хотят исправить.

В первую очередь новые требования ФГОС 2019-2020 призваны сохранить фундаментальный характер образования, укрепить метапредметные навыки и предметные познания. Вот некоторые из проектируемых изменений:

  • Чётко прописаны обязательства образовательного учреждения (в частности, школы) перед учениками и родителями.

  • Сделан акцент на развитие «мягких» навыков — метапредметных и личностных.

  • Подробно указан перечень предметных и межпредметных навыков, которыми должен обладать ученик в рамках каждого предмета (уметь доказать, интерпретировать, оперировать понятиями, решать задачи).

  • Расписан формат работы в рамках каждого предмета для развития этих навыков (проведение лабораторных работ, внеурочной деятельности и т.д).

  • Зафиксированы контрольные точки с конкретными результатами учеников (сочинение на 300 слов, словарный запас из 70 новых слов ежегодно и т.п).

Главные требования ФГОС касаются развития и воспитания личности учеников, их способности к самостоятельному обучению, итогового оценивания, использования информационно-коммуникационных технологий и системно-деятельного подхода, организации урочной и внеурочной деятельности и создания основной образовательной программы (ООП).

ООП, согласно стандартам, включает три раздела: целевой, содержательный и организационный. В этом документе должны быть прописаны цели, задачи и прогнозируемые результаты обучения (целевой), темы и блоки образовательной программы (содержательный), а также учебный план, мероприятия и праздники, форма аттестации (организационный). Кроме того, ООП должна соответствовать типу и виду образовательного учреждения, а также быть преемственной по отношению к программе предыдущего уровня образования. 

Для того чтобы руководители учебных заведений, методисты и педагоги смогли работать с обновленными стандартами, Фоксфорд подготовил подробное руководство «Что нужно знать учителю о ФГОС простым языком», а также линейку практико-ориентированных курсов повышения квалификации. На каждом курсе мы выделяем отдельное занятие, чтобы обсудить нововведения во ФГОС общего образования 2020. Кроме того, у нас на сайте педагог может оставить заявку на бесплатную консультацию для подбора соответствующего курса по его предмету.

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда

ФГОС Учителям Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Олег Чаленко 1 Сентября, 2019, 19:33

    Ну что-ж, весьма и весьма напоминает работу "чикагских мальчиков" перед и на заре перестройки, когда эти "мудрилы", провалив какую-нибудь "чековую систему", тут же придумывали чековую систему -раз.... два,.. три с тем же результатом. Единственный "успех" которого они при этом добились, это серьезный вклад в разрушение экономики страны. Вспомним "Госприёмку", чем не аналог ЕГЭ!

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия