За качество образования спросят по договору

За качество образования спросят по договору

За качество образования спросят по договоруВ регионах России начинается эксперимент, вводящий на практике одно их новшеств образовательных стандартов второго поколения – заключение договоров между семьями, школой и местными органами власти. Закрепление в договорах взаимных обязанностей позволит отстаивать интересы ребенка, семьи или учителя даже в судебном порядке.

Член-корреспондент Российской академии образования, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков сообщил, что с начала нового учебного года в 14 регионах России начнется апробация нового образовательного стандарта для первых классов. Одна из новых практик, вводимых параллельно со стандартом – заключение договоров между семьей, школой и муниципалитетом. Договор подготовлен группой разработчиков нового образовательного стандарта Российской академии образования, сообщает издание Газета. «Подобного рода договора заключались также между родителями и гимназией в царское время», - сообщил Александр Кондаков.

Эксперимент проводит в рамках разработки и апробации образовательных стандартов среднего образования второго поколения. Планируется, что их широкомасштабное введение начнется с 1 сентября 2010 года. Тогда же получит широкое распространение трехсторонний договор. В договоре будут прописаны взаимные обязательства и гарантии трех сторон. Семья должна будет обеспечить соблюдение ребенком норм и правил поведения, установленные в школе, создать условия для выполнения домашнего задания, внеклассной и внеучебной работы. Школа должна обеспечить высокое качество образования, горячее питание, широкий выбор кружковой и внеклассной работы. Муниципалитет должен гарантировать необходимое финансирование школы и образовательного процесса, а также адекватное проведение процедуры аттестации и лицензирования учебного заведения.

Все взаимные обязанность будут определяться федеральным образовательным стандартом, гарантировать права и прописывать обязанности всех сторон. В том числе, каждый родитель сможет обратиться в арбитражный суд и потребовать выполнения договора. Это право появится у родителей первоклассников 14 регионов уже с 1 сентября текущего года. А суд уже определит: школа не выполнила возложенные на нее законом обязательства или родитель клевещет на школу, добавил Александр Кондаков. С другой стороны, введение в практику договоров поможет выяснить высоту уровень квалификации учителей и администрации школ, достаточность материально-технической базы школы, степень выполнения требований стандарта. И наконец, заключение трехстороннего соглашения будет способствовать формированию гражданской позиции ребенка – «его деятельность в школе становится предметом ответственности его семьи», - отметил Александр Кондаков.

Среди регионов, принявших участие в эксперименте Калининградская, Ленинградская, Московская, Ярославская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Омская, Новосибирская области, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Татарстан и Дагестан. Эти субъекты Федерации различаются по экономическому положению - регионы-доноры и дотационные, а также многонациональные регионы, испытывающие обострение межнациональных отношений.

Отметим, что определение стандарта как общественного договора – принципиальное новшество разрабатываемых  образовательных стандартов второго поколения. Документ нацелен на учет потребностей и интересов в сфере образования всех субъектов образовательного процесса: учащихся, их семьи, работников образования, работодателей и представители общественных организаций. Другое новшество, по сравнению с прежними стандартами, - стремление стандартизировать не образовательный процесс, а результаты образования, за которые нести ответственность будет школа и учитель, и требования к условиям его осуществления – их должны будут гарантировать местные органы власти.

{mosimage}

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ