Выпускникам светит еще одна контрольная, теперь по истории

РИА Новости сообщило, что Рособрнадзор предлагает ввести новую контрольную работу для выпускников по истории. Руководитель ведомства Сергей Кравцов высказал готовность предложить модели такой проверочной работы. Проверять планируется и освоение программ по региональной истории. Историко-культурную экспертизу местных учебных пособий Рособрнадзор также хочет провести.

Сергей Кравцов хочет знать, как школьники изучают историю. Фото  сайта Рособрнадзора

Предложения были высказаны на заседании рабочей группы по совершенствованию концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Тем не менее на качество исторического образования такая контрольная если и повлияет, то в самой минимальной степени, считает учитель московской школы Александр Драхлер:

Ну «словит» учитель-пенсионерка очередной инфаркт, ну плюнет парнишка — начинающий учитель «на все это» и уйдет из школы.... Зато выгодоприобретатели уже выстраиваются в очередь: издательства (которым только и нужно, что перетасовать задания и придумать новую обложку), ИПК, разные фирмы и фирмочки, которые проводят «пробники». Думаю, что коллеги этот список дополнят.

«Странная инициатива,  - говорит Педсовету член правления Лиги образования Кирилл Савицкий. - Складывается ощущение, что к формату ЕГЭ пытаются добавить какую-то "зачетную сессию", которая будет определять допуск или недопуск выпускника к экзаменационной сессии. Если  так, то это очень опасная инициатива».

Савицкий не видит ничего криминального в том, чтобы проверить знания одиннадцатиклассников по истории в формате ВПР. Правда, считает важным конкретизировать фразу «освоение программ по региональной истории». «Мы готовимся к развалу государства на удельные княжества, у каждого из которых будет своя история и своя правда?» - задает он риторический вопрос.

История и обществознание ЕГЭ
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ