Выпускник московской школы требует справедливости

Выпускник московской школы Габор Кайбжанов опубликовал петицию, в которой требует одинаковых вознаграждений для всех школьников - победителей и призеров международных олимпиад вне зависимости от региона их проживания. 

В своей петиции Габор пишет:  «Вы наверняка слышали о потрясающих результатах наших ребят на международных соревнованиях. Вот небольшая статистика: за этот год российская сборная выступила на 6 официальных международных олимпиадах. Всего в них участвовало 27 человек из 13 регионов. Ещё десятерым предстоит до конца этого года соревноваться на олимпиаде по астрономии, а также на межпредметной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

14 человек выступало в этом году от Москвы. Я один из ребят. Я участвовал на географической олимпиаде iGeo в Белграде.

Четырнадцать - это, согласитесь, большая цифра для одного города. Но как показывает практика, место жительства на олимпиадах никакой роли не играет.

Отмечу: каждый из 27 школьников на данный момент завоевал медаль - бронзовую, серебряную или золотую! Каждый из этих 27 человек - будь то из Москвы, Петербурга, Пермского края, Коми, Татарстана или другого региона - отдал свои силы, потратил уйму времени ради успеха, но выступил успешно и пополнил копилку российских наград.

И несмотря на то что школьники находились в одинаковых условиях: проходили равный отбор на международную олимпиаду и бок о бок готовились на тренировочных сборах, - их труд оказался оценен совершенно по-разному. Чей-то и вовсе остался без внимания. И никто не может объяснить почему.

В 2016 году Правительство Москвы ввело поощрение для школьников с медалями и сделало верный шаг. В отличие от него, Министерство образования и власти субъектов не предприняли никаких попыток, чтобы наградить   медалистов из регионов. Могли бы вы подумать, что ребята окажутся в такой неприятной ситуации? Так происходит уже второй год. До этого же финансирования не было вовсе - даже со стороны московского правительства.

Чем ребята из регионов не заслужили своих премий? Из-за разницы бюджетов? В таком случае вопрос должен решаться на федеральном уровне, как это принято в спорте и что вообще следовало бы здравому смыслу.
Москва ввела щедрый прайслист для олимпиадников. Напомню о суммах вознаграждений для столичных школьников:
Золото - 1 млн рублей
Серебро - 500 тыс. рублей
Бронза - 250 тыс. рублей

И правда, чем интеллектуальные соревнования хуже спортивных? Почему бы детям не получить заслуженных денег? Как никак, а таких  школьников мало, ценить нужно каждого.

Однако есть одно "но". В действительности ребята из российских сборных расколоты на денежной почве. Даже счастливые москвичи, осознавая своё исключительное положение, не могут спокойно получить удовольствие от подарка. Читай: для избранных. А ведь все 27 школьников (а к концу года их будет ещё больше) заслужили поощрения.

Поэтому я предлагаю ввести на федеральном уровне премию для школьников, получивших медаль на всех официальных международных олимпиадах. По размеру они были бы равны премиям города Москвы, которые выплачиваются с 2016 года. По возможности, эта идея должна быть реализована после подведения итогов за этот олимпиадный сезон, но в то же время должна касаться не только 2016/2017 учебного года, но и последующих лет. Московские же премии, таким образом, были бы замещены федеральными.

Я обращаюсь к гражданам, а главным образом, к школьникам, чтобы их мотивация и желание проявить себя не были подавлены недоработками властей. Идея петиции заключается в том, чтобы каждого из ребят начали ценить по достоинству.

Эта инициатива послужит толчком для того, чтобы каждый российский медалист на международных олимпиадах находился в равных условиях. Хоть я по натуре географ, но считаю, что географический принцип в образовании не может быть основным». 

Сейчас петиция набрала более 38 000 голосов. 

Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ