Выявление и развитие российских талантов – тема общественных обсуждений

Выявление и развитие российских талантов – тема общественных обсуждений

Вынесенные на общественное обсуждение проекты документов размещены на сайте http://большоеправительство.рф/events/1096/ К обсуждению кроме двух названных проектов также были представлены предложения к ним от Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, в которых было учтено мнение профессионального сообщества. В Предложениях затронуты вопросы, связанные с конкретизацией в исходных положениях системы и ожидаемых результатах работы с одаренными детьми, с учетом задачи «развития интеллектуальных ресурсов всех детей в рамках общеобразовательной школы». Отмечены необходимость описания и анализа российского опыта, достижений и современного состояния государственной поддержки одаренности и значимость роли системы образования (дошкольного, школьного, дополнительного) в выявлении одаренности детей, необходимость совершенствования качества школьного образования, школьной среды и системы дополнительного образования. Завершающий пункт Предложений – «все сформулированные в проекте Концепции позиции должны пройти предварительную экспертизу в научном и профессиональном сообществе».

 В выступлениях присутствовали мнения об осторожном использовании (либо об устранении) термина «одаренность» по отношению к ребенку, о необходимости развития таланта в каждом ребенке из любого социального слоя общества, о необходимости психологического и медицинского сопровождения обучения детей в существующих и будущих специализированных школах (спортивных, предметных, школах искусств).
Среди частных вопросов неоднократно затрагивалась одна из насущных проблем российского образования – проблема педагогических кадров, которая существует в любом отечественном ОУ любого направления и специализации, необходимость ее учета в обсуждаемых документах. Это низкие статус учителя и оплата его труда, влияющие и на привлечение молодых кадров, нормативные преграды в работе учителя и ее развитии, низкий уровень признания профессионализма учителя и доверия к успешному опыту его работы с детьми. При наличии достаточного доверия к успешному учителю со стороны государства могло бы быть сформировано надежное экспертное сообщество, полезное и эффективное как в разработке проектов в области образования, так и в принятии решений о механизмах их реализации.
Общество
Вам будет интересно: