Вузы не принимают абитуриентов с ОВЗ по причине нехватки бюджетных мест

Чаще всего абитуриенты с ОВЗ сталкиваются с тем, что вузы отказываются брать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест. Об этом сообщила член Общественной палаты РФ, инициатор горячей линии для абитуриентов Екатерина Курбангалеева.

Одной из первых на горячую линию обратилась абитуриентка из Казани. У девушки-инвалида II группы с ДЦП отказывались принимать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест и якобы недостаточности баллов. После консультации с Минобрнауки РФ абитуриентка все-таки смогла подать заявление, и теперь вопрос ее дальнейшего поступления будет решаться по результатам конкурса внутри квоты.

Возникли проблемы с подачей документов и у абитуриента с ОВЗ из Красноярска. Спортивный колледж, куда молодой человек собирался поступать после 9 класса, отказывался принимать документы, объясняя это тем, что у них нет специальной программы обучения для инвалидов.

По словам юноши, ему рекомендовали обратиться в другие города, где такие программы существуют. Однако добавили, что если абитуриент будет настаивать, то его примут, но через полгода ему предстоит сдавать нормативы физподготовки для обычных здоровых студентов, которые он не сдаст и все равно будет отчислен.

«Мы также обратились в Минобразования РФ, которое, в свою очередь, связалось с Министерством спорта РФ, а те — с администрацией Красноярского края и данного колледжа. Колледж обязали принять спецпрограмму. Юноша зачислен», — рассказала член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Высшее образование
Вам будет интересно:
Участники