Все! Теперь за зарплаты учителей отвечает и правительство России

Размер зарплат работникам всех государственных и муниципальных учреждений будет устанавливать правительство, а не местные власти. Соответствующий закон опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно пояснительной записке, нововведение поможет унифицировать оплату труда бюджетников по всей стране. Теперь кабинет министров сможет контролировать разницы в окладах между начальниками и подчиненными, а также будет контролировать размер надбавок и дополнительных выплат. 

Как пояснили представители Минтруда, оклад или фиксированная часть зарплаты бюджетного работника должны составлять не менее 50 процентов от общей суммы оплаты труда. Соответственно надбавки, компенсации и стимулирующие выплаты в сумме не больше больше половины оклада. 

«Трудно представить, как этот закон приведет к росту оплаты труда учителей, если в консолидированном федеральном бюджете не увеличится доля расходов на образование. Откуда регионы возьмут деньги на дополнительную оплату?» - комментирует планы правительства Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель».

По словам Луховицкого, этот закон — шаг в правильном направлении, «поскольку разница в зарплатах учителей в регионах просто катастрофическая». Сопредседатель профсоюза «Учитель» уверен, что закон будет никому не нужен, если не будет установлен минимальный размер оплаты труда за ставку.

Профсоюз «Учитель» требует зафиксировать этот размер хотя бы на уровне двух региональных МРОТ. И в соответствии с этим предусмотреть
финансирование. Например, в федеральном бюджете заложить 1 МРОТ за ставку, и в региональном бюджете не меньше 1 МРОТ.

«Что касается оплаты труда директоров, то нам представляется, что зарплата директора должна быть не более чем в три раза выше средней зарплаты в данной школе», - подчеркивает Всеволод Луховицкий.

Новая система оплаты труда будет вводиться постепенно: со следующего года и до 2025 планируется завершить эту процедуру. 

Накануне стало известно о других мерах поддержки педагогов правительствами: доплата за классное руководство распространяется на классных руководителей всех российских школ,  вне зависимости от ведомственого подчинения.


Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 


Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Сергей Серебряков 13 Ноября, 2020, 17:46

    "Правительство... вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений..."
    И где здесь про ответственность?

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия