Возобновились дискуссии об отмене ОГЭ между чиновниками и депутатами

Как заявил зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев, Госдума готовит законопроект об отмене обязательной сдачи ОГЭ после девятого класса. Рособрнадзор опроверг это заявление. 

Весной 2021 года депутаты планируют внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене ОГЭ. Экзамен, по словам Зайцева, собираются оставить только для тех школьников, кто намерен переходить в колледжи и техникумы. По его личному мнению, ОГЭ и ЕГЭ, не показывает реальный уровень знаний ребенка. 

«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе», — объясняет Зайцев. 

В Рособрнадзоре опровергли это заявление и отметили, что ОГЭ — это объективный показатель уровня знаний ребенка, «поэтому нужно не искать альтернативы экзамену, а обсуждать варианты его усовершенствования».

Вопрос о постоянной отмене ОГЭ не рассматривается, добавили в ведомстве. 

Рособрнадзор События и происшествия
Вам будет интересно:

Комментарии (9)

  1. Сергей Серебряков 14 Января, 2021, 22:04

    Если и отменять ОГЭ, то именно для тех, кто НЕ идёт в 10 класс. Иначе 10-11 классы могут превратиться в "отстойники" для "митрофанушек". А в СПО уже давно идёт отбор по аттестатам.

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 14 Января, 2021, 23:41

    Вот сдаёт ученик 9 класса экзамен в конце года ПЕРВЫЙ РАЗ за 9 лет, ну и как тут не быть стрессу? Бедное дитятко впервые в жизни сталкивается с тем, что надо усиленно готовиться, а привычки то и нет, да и родители вдруг осознают отсутствие знаний, ибо 3 вместо 2, а то и 4 вместо 3 ставили все годы. Вот и появляются всякие умные разговоры- нужен ОГЭ, не нужен ОГЭ... По моему мнению переводные экзамены должны быть нормой весь процесс обучения в школе, начиная с 4 класса началки, по крайней мере. Это дисциплинирует как учеников, так и , простите, учителей - не понадеешься, что ученик в следующем году возьмётся за ум, да и родители поднапрягутся раньше 9 класса. Не ВПР, а реальные экзамены в конце каждого года обучения, варианты письменных распечатываются в день экзамена, устные сдаются по билетам, заранее обнародованным, а нужда в УСТНЫХ экзаменах уже не просто очевидна, а абсолютно необходима.Понятно, что если ввести сейчас, то обнаружим такое отсутствие знаний ( потому и страшно), что будет ясно - менять подход в образовании нужно кардинально, убирать много ненужного, уделяя основное время базовым знаниям и предметам. Но пора, время уходит, скоро наступит точка невозврата. Уже скоро малолеток будет учить уже изуродованное современным образованием поколение учителей, уповающих на интернет и дистант.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Светлана Решетняк 14 Января, 2021, 23:48

    "!1 сентября 1949 года в Свердловске-45 (Лесной) открылась школа № 61. Согласно архивным данным, экзамены тогда сдавали не только выпускники школы, испытания на знания держали все учащиеся, начиная с 4-го класса. Четвероклассники сдавали арифметику и русский язык устно (по билетам) и письменно и писали диктант на тему «По дороге в колхоз». Экзамены в 6-х классах сдавали по арифметике и русскому языку, ботанике и географии. Семиклассники держали испытания на знание Конституции страны, по русскому языку письменно (изложение), устно, сдавали физику, алгебру, географию, геометрию, историю." http://vestnik-lesnoy.ru/kakie-ekzameny-sdavali-v-kontse-uchebnogo-goda-65-let-nazad/

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Вадим Монахов 15 Января, 2021, 1:29

    "Уж чтобы зло пресечь,
    Собрать бы книги все, да сжечь!"
    Грибоедов, "Горе от ума"

    "Лучшее средство от перхоти - это гильотина"
    Французская пословица

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Светлана Решетняк 15 Января, 2021, 1:49

    То, что в нашей ГД профессионалов мало, очевидно. Популизм рулит, менеджер царит, не прислушивающийся к мнению настоящих профи. Так не видеть упадок образования! А, может, есть цель - вырастить тупого потребителя?
    Вспоминаю "анекдот" - некий депутат предложил ввести урок или курс ( не помню) пенсионного права незадолго до изменений в этом праве. Интересно, он до сих пор в думе?

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  6. Мария Семенова 15 Января, 2021, 9:40

    отменить и хорошо

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Светлана Решетняк 15 Января, 2021, 10:09

      А можно хоть какие-нибудь аргументы в пользу такого утверждения?

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Чернухин 15 Января, 2021, 10:15
      отменить и хорошо
      А можно хоть какие-нибудь аргументы в пользу такого утверждения?

      Полностью присоединяюсь. Такая убогость в выражении мыслей вызывает лишь сожаление: что-то намекнуть, не договоривая (и скорее не понимая, о чем намекаешь).

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Александр Марков 15 Января, 2021, 16:04

    То, что в нашей ГД профессионалов мало, очевидно. Популизм рулит, менеджер царит, не прислушивающийся к мнению настоящих профи. Так не видеть упадок образования! А, может, есть цель - вырастить тупого потребителя?

    Светлана, в ГД им неоткуда взяться. Депутаты живут от выборов до выборов. Горизонт планирования у них, если он и есть, то ещё меньше. За это время сделать что-то путное в такой огромной и разной стране практически невозможно, если не прибегать к методам Петра 1 и И. В. Сталина. Вряд вряд сочинить какой-нибудь законопроектик, громко о нем заявить, что он в интересах народа, и трясти им на следующих выборах. А не выберут, то и сожалеть не о чем, кроме потерянных преференций положенных депутату. Вырастить тупого потребителя тоже надо постараться, за депутатский срок никак не получится.
    Чтоб видеть упадок образования как системообразующего института государства и общества, надо самому быть государственником, радеющим о благе страны. Большинство же представителей депутатского корпуса представляют групповые или клановые интересы - матерей, спортсменов, автолюбителей и т. д., и тянут одеяло на себя. Образование в России, за исключением отдельных и коротких исторических периодов, никогда не было приоритетом государства. Ожидать, что вдруг придет осознание, что одна шестая часть суши способна сохраниться и выдержать конкуренцию, а то и прямое столкновение с желающими получить её богатства возможно только выиграв сражение за школьной партой и институтской скамьей, наивно.

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия