Владимир Путин оказался в центре спора между наукой и религией

Владимир Путин оказался в центре спора между наукой и религией

Владимир Путин оказался в центре спора между наукой и религиейРоссийские ученые обратились к Президенту России Владимиру Путину с протестом против действий Русской православной церкви. По мнению академиков, действия РПЦ мешают развитию науки. А основам православной культуры не место в школе.

Видные российские ученые обнародовали письмо Президенту России с протестом против действий Русской православной церкви, которая, по их мнению, наращивает свое влияние и проникает во все сферы общественной жизни, чем мешает развитию науки, передает «Газета». Академики выступают против введения на всех ступенях образования дисциплин, посвященных религии. Особое опасение у них вызывает недавняя резолюция общественной организации Всемирный русский народный собор, предлагающая ввести в школе преподавание основ православной культуры. Академики считают, что религии не место в школе. «РПЦ хочет вернуть себе такое же положение, как до Октябрьской революции, и преподавать повсеместно Закон Божий», - считает один из авторов письма Виталий Гинзбург. По мнению нобелевского лауреата, такие действия церкви явно противоречат 14 статье Конституции РФ, согласно которой «Российская Федерация - светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». «У нас светское государство и ни одна религия не имеет особых прав», - сказал Виталий Гинзбург.

Больше всего ученых возмутил недавний призыв РПЦ внести теологию в перечень научных специальностей. Исходя из содержания письма, академики не считают богословие наукой, поскольку оно не оперирует фактами, логикой и доказательствами, а основано на вере. Между тем, Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет богословие (теологию) как «науку, совокупность учений о Божестве и вере, относящихся к какой-либо определенной исторической религии».

«Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждения отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить их верой», - говорится в письме. Обращение Владимиру Путину исходит от 10 ученых, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Сергей Инге-Вечтомов, Евгений Александров, Михаил Садовский.

{mosimage} 

Общество
Вам будет интересно: