Владимир Путин о деятельности Минобразования: «Я не понял, как вы готовы дальше работать»

Владимир Путин о деятельности Минобразования: «Я не понял, как вы готовы дальше работать»

Владимир Путин о деятельности Минобразования: «Я не понял, как вы готовы дальше работать»Размеренный ход заседания Совета законодателей во главе с Владимиром Путиным о подготовке специалистов для народного хозяйства нарушила представительница Республики Коми. Мария Истиховская пожаловалась президенту на подготовку специалистов в регионе.

В начале собрания, на котором присутствовали  главы региональных законодательных собраний, полномочные представители президента и министры, Владимир Путин подчеркнул необходимость повышать качество образования и важность перехода на подушевое финансирование. После президента выступали главы местных парламентов, рассказывающие о стоящих перед ними больших задачах.

Когда очередь выступать дошла до представительницы Республики Коми Марии Истиховской, она пожаловалась Владимиру Путину на то, что в ее регионе «вузы готовят специалистов по заказу Минобразования на бюджетные деньги, но не учитывают потребности республики», в которой слишком много экономистов и юристов, а нефтяников и газовиков не хватает.

«Есть ощущение, что госзаказ не соответствует потребностям региона, - немедленно отреагировал президент и обратился к министру образования и науки. - Андрей Александрович, что вы по этому поводу скажете?» Госзаказ сейчас меняется: как раз снижается заказ на юристов и экономистов, ответил Андрей Фурсенко. «Дело не в том, на что менять госзаказ: нет организации этого процесса, - цитирует президента газета «Известия». - Сегодня вы вовремя не отреагировали на снижение спроса на юристов и экономистов, завтра опоздаете с ассенизаторами и водовозами, а послезавтра не нужны будут конюхи!» Андрей Фурсенко ответил, что «у нас просят как раз, чтобы было больше экономистов и юристов, поддержанные региональными властями заказы, к сожалению, идут, основываясь на желании ректоров». По словам министра, Минобразование работает на опережение и анализирует вместе с работодателями потребность в кадрах на ближайшие 2-3 года.

«Я не понял, как вы готовы дальше работать», - резюмировал Владимир Путин. «Нужен гибкий механизм распределения средств по госзаказу», - обратился президент к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

{mosimage} 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники