Виктор Садовничий: сегодня поступить в МГУ вполне реально

Поступить сегодня в Московский университет имени Ломоносова вполне реально - на некоторых факультетах конкурс составляет два человека на место. Об этом заявил в ходе пресс-конференции по итогам приемной кампании ректор МГУ Виктор Садовничий. 

"Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов и в каждом из них на три специальности. Поэтому конкурс среди физических лиц значительно ниже конкурса по заявлениям, и сегодня на некоторых факультетах МГУ он составляет два человека на место. Поступить в Московский университет реально", - отметил Садовничий. Он напомнил, что на всех факультетах при поступлении университет проводят собственные экзамены, при этом экзамен по одному предмету на разные факультеты сдается только один раз.

Дополнительные внутренние испытания в МГУ оцениваются по 100-балльной шкале. Результаты засчитываются на всех факультетах, у которых этот предмет есть в перечне экзаменов. Ректор подчеркнул, что университет очень ценит этотэкзамен, так как он позволяет "оценить возможности абитуриентов, а абитуриентам проверить свои силы". Всего университет планирует принять на 1 курс 10 тысяч студентов.

Садовничий призвал абитуриентов подавать документы в Совместный российско-китайский университет МГУ−ППИ в Шэньчжэне, занятия в котором начнутся уже 1 сентября. Предположительно набор судентов составит 12-15 тысяч человек, 

"Рекомендуем абитуриентам подавать документы в Совместный российско-китайский университет МГУ−ППИ в Шэньчжэне. В КНР хорошая система образования. Обучение будет осуществляться по образовательным программам МГУ и Пекинского политехнического института, что позволит выпускникам получить дипломы двух университетов. Мы рассматриваем возможность объявить дополнительный набор в августе", - сказал Виктор Антонович.

К приемной кампании МГУ реализовал еще один проект -  в университете открыт факультет космических исследований. На него проводится надбор на 4 магистерских программы - "Физические условия космического пространства и планирование космических миссий", "Методы и технологии дистанционного зондирования Земли", "Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем", а также "Государственное управление в космической отрасли". На две из них выделено 28 бюджетных мест.

Ректор МГУ отметил, что открытие космического факультета является естественным, так как выросло из практики университета: "В МГУ создано более 400 приборов для космических аппаратов и станций. С 2005 года мы запустили шесть спутников. Один из них - "Михайло Ломоносов" до сих пор работает и передает ценную информацию. Работа в этом направлении продолжается. Для подготовки квалифицированных специалистов было принято решение о создании факультета космических исследований". Среди партнеров Садлвничий назвал Роскосмос, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Институт космических исследований РАН, корпорацию "Энергия". 

В 2018 году планируется прием студентов на первый курс по програме специалистов.

Высшее образование
Участники