Вицмундиры и ливреи

Последнее время учителей «радуют» регулярно. То зарплаты урежут с особым цинизмом, объявив повышением, то принуждают участвовать в почившей было в бозе ДНД, то запустят проект «Школа после уроков», согласно которому жизнь в богоугодном заведении должна бить ключом (по личным и семейным делам учителей, видимо) аж до 20.00 (кто не знает – это «гениальная» идея министра образования РТ).

Но я хотел бы поговорить сегодня о менее громкой инициативе властей предержащих. Как известно, белгородский губернатор, переодевший учителей в униформу за их же счёт, удостоился от педагогического сообщества приза «Золотой кол».


Форма учителей Большебыковской средней школы Красногвардейского района Белгородской области

Но отнюдь не в одной этой области пытаются провернуть подобное. Вот и в Татарстане во многих районах обрядили педагогов аналогичным образом при их (как бы) бурном ликовании. И на мой лицей оказывалось соответствующее давление, но директор устояла. А ведь наша школа – лучшая в республике, входит в 25 лучших школ России. Значит, не просто недоразумение имеет место, всё делается напоказ, и проект, давно «завёрнутый» (ввиду полной его глупости) профильным комитетом даже нашей замшелой Госдумы, продолжает явочным порядком внедряться на местах.

Главный и, фактически, единственный аргумент в пользу переодевания педагогов хорошо известен: раз дети обязаны носить форму, то пусть преподаватели подают им пример. Тезис абсурден в той же степени, в какой примитивен.

Учащиеся прекрасно осознают разницу в «служебном положении» между собой и учителем, им не надо объяснять, что последнему разрешено многое из того, что запрещено им (и наоборот, между прочим). Да, учитель обязан служить примером и образцом – интеллектуальной свободы, например, и личного достоинства. Но в том, что касается одежды, учитель должен демонстрировать лишь наличие вкуса и здравомыслия – и не более. В конце концов, папа с мамой – тем более образцы для подражания. Давайте же не будем останавливаться на достигнутом и введём обязательную для ношения родительскую спецодежду. Указами губернаторов, например – среди последних так много рьяных деятелей!..

Итак, данный «аргумент» не работает. В чём же истинные причины и реальная мотивация действий чиновных кутюрье? Люди надевают униформу (не путать со спецодеждой типа халатов) в двух случаях: когда сами хотят подчеркнуть своё начальствующее положение среди прочих (полиция, прокуратура), либо когда их хотят выделить как объект управления (слуги, официанты, те же школьники). Если убрать шелуху демагогии, то других вариантов нет. Или вицмундир – или ливрея. Эстетические соображения тут глубоко вторичны. 

И если препарировать ситуацию под таким углом зрения, то всё становится кристально ясным. Педагоги надевают форму не добровольно, а значит, начальствующие напяливают на них клоунские одеяния для того, чтобы ещё раз подчеркнуть униженное, почти рабское положение учителей в нашей стране. Уж не знаю, почему именно на моих коллегах разнообразное чиновничество постоянно демонстрирует своё всесилие, пресловутый «административный восторг» (хотя догадки есть: судя по уровню решений, принимаемых в самых высоких кабинетах, все эти господа в прошлом были серенькими троечниками, натерпелись от преподавателей и отыгрываются).  Однако факты говорят сами за себя. Никакой другой социальный слой не вынуждают делать бесплатно столь многое, далеко выходящее за границы должностных обязанностей. Никого более не обижают с таким очевидным цинизмом и удовольствием.

Учителей можно обрядить в смешные костюмчики. Можно постричь наголо. Можно заставить носить цак в носу. Большинство покорится – привыкли. Меньшинство сохранивших достоинство проигнорируем – не уволятся, чай, работу любят. 

Вот только не надо приплетать сюда школьников и болтать о морали! В ливреях удобно прислуживать, а учить должны свободные люди. 

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ