Ведущие эксперты обсудили проблемы развития компетенций школьников 

В условиях неопределенности для успешного будущего современных школьников крайне важно грамотное развитие полезных умений и компетенций на всех уровнях образования. Однако сегодня не все ключевые представители образовательной системы понимают, с помощью каких подходов и какие навыки необходимо развивать. Об этом рассказали участники форсайт-сессии «Новые парадигмы образования», открывшей первый день образовательного форума EDU Russia в Казани.

 Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Азат Шарапов подчеркнул, что сфера образования является одним из приоритетов государственной политики, и обсуждаемые в рамках сессии решения будут предложены в ходе заседания в рамках форума 1 марта: «Задачи форума – объединить на одной площадке бизнес и систему образования, найти ответы на вопросы «как и кого готовить», «как эффективно развивать взаимодействие различных уровней образования», обсудить коренные вопросы организации образования. Отмечу, что решения и выводы, принятые в рамках данной форсайт-сессии, будут озвучены на пленарном заседании, которое состоится завтра. Уверен, что обмен передовым опытом, глубокий анализ и активное обсуждение заявленных вопросов помогут участникам форума определить инновационные подходы и решения, направленные на повышение эффективности системы образования».

Директор Центра развития лидерства в образовании Института образования НИУ «ВШЭ», к.п.н. Павел Сергоманов обратил внимание, что очень важно понять, на чем фокусируются участники системы образования сегодня.

Эксперт Центра исследования среднего профессионального образования Алексей Шабалин рассказал о ключевом изменении за последние десять лет в системе среднего профессионального образования (СПО): «Система СПО стала институтом старшей школы. Прямые методики и методологии школы не могут быть имплементированы в эту систему, а современные исследования, которые бы позволили качественно изменить программы в системе СПО, мы пока не наблюдаем». Заместитель директора Центра социально-экономического развития школы Андрей Павлов, в свою очередь, подчеркнул, что в дополнительном образовании делается упор на развитии спортивных навыков и иностранных языков: «При этом в ходе исследования нас удивляет, почему спорт и искусство лидируют в числе занятий дополнительного образования. Это возможно объяснить тем, что родители выбирают сферы на основе собственного опыта и образовательного бэкграунда, повторяя ту систему, в которой обучались сами, и отдают предпочтение hard skills».

Однако при развитии навыков крайне важно сохранять в человеке любознательность, отметила руководитель GMC Consulting Галина Маштакова: «Со стороны работодателя могу сказать, что любопытные и любознательные нужны во всех системах. Безусловно, должны быть академические знания, но должны быть и компетенции, о которых говорим: базис в виде профессиональных компетенций, общих, soft skills».

С ней согласились остальные участники дискуссии. Член Комитета гражданских инициатив, ответственный секретарь Общероссийского гражданского форума, вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев отметил, что сегодня ключевым фактором для общества и государства является нарастание неопределенности, и важно обращать внимание на развитие тех навыков, которые пригодится в таких условиях: «Сегодняшние первоклассники выйдут из школы в 2030 году. И для учеников важно в первую очередь умение работать не руками, а головой, уметь учиться. Необходимым критерием здесь действительно выступает любознательность. Поддержание почемучества в школе – вопрос социально-экономического развития, конкурентноспосбности на мировой арене, поскольку из таких детей вырастают успешные предприниматели».

На развитие компетенций в условиях конкурентноспособности обратил внимание и директор школы ОАНО «Школы «Летово» Михаил Мокринский: «Мне кажется, школа должна в том числе научить конкурировать. Это слово касается и ребенка, и семьи, которая ставит ему задачи для того, чтобы он в будущем не пропал, добился успеха. Если учитель  видит эту задачу и поддерживает в школе, то можно говорить об успехе ребенка, о том, что его понимают и близкие, и система». Эксперт согласился, что фактор неопределенности будущего важно учитывать в образовательном процессе: «Сегодняшняя школа сталкивается с тем, что есть государства, которые научились формировать заказ в парадигме не школьных задач, а задач экономики, социума и культуры,  и научились делать так, что учителя понимают, как их работа соотносится с этими задачами. При этом стоит обращать внимание на основное достижение, которое мало кому удается воспроизвести: то, что ты делаешь, выражено не только в контенте, методике и видах деятельности, а в том, что это действительно работает на конкуренцию и тем правилам, которые будут работать в открытом мире.  Перед шклой стоят сегодня два основных вызова – как сохранить задачи, которые уже артикулированы в одной сфере для другой, и как их не украсть по собственному неумению довести их до выполнения».

Среди основных подходов для решения проблемы выделяется персонализация обучения и режим активного диалога, объяснил педагог, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы Ефим Рачевский. Эксперт подчеркнул, что сегодня многими школа признается как объект институционального конформизма: «В условиях глобального поворота нашего сознания, быта и всего остального в эпоху цифровизации я бы хотел обратить внимание на некоторые практикоориентированные концепты, которые затрагивают интересы примерно 61 миллиона граждан России, среди которых родители и так далее. Это изменение смыслов и способов оценивания, актуальность диалогового сосуществования, персонализация образования, сохранение любопытства и любознательности у школьников». 

Об индивидуальном подходе, который реализуется и в системе высшего образования, рассказал заместитель заведующего Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» ВШЭ Олег Лешуков: «Все вузы так или иначе начинают включаться в дискуссию об успешном студенте. В вузах происходит изменение традиционных образовательных программ, а также уже набившее оскомину выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, которые должны создаваться для разных групп студентов: как с высокими, так и низкими образовательными результатами». 

В то же время одной из основных угроз для реализации озвученных решений является зарегулированность системы образования. «Государство устроено таким образом, чтобы обеспечить консервативность в обществе, которой у нас и так хватает, – объяснил Андрей Галиев. – Многие решения в образовании даже сейчас, кажется, принимаются с целью регулирования всего, что есть в системе.  Однако в этой связи люди рискуют выйти из образовательных учреждений «атрофированными». Важно сохранять вариативность в образовании, что позволяют действующие ФГОС, вести общественные дискуссии, а также помещать подготовку учителей и повышение статуса педагога в фокус государственного внимания. При этом тестировать новые подходы следует на ограниченной территории в раках апробаций, не затрагивая слаженную работу других элементов».

Трансляция основных мероприятий форума доступна 
на сайте rosuchebnik.ru

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал
Образование
Вам будет интересно:

Комментарии (6)

  1. Александр Либерман 28 Февраля, 2019, 16:43

    Кто все эти люди? зачем они в образовании? гнать их метлой.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Sergey Passionar 28 Февраля, 2019, 17:02

    Образование в школах изменили исключительно в интересах директоров, с бодуна системы, экспертов.... вечных..., что не верно, ни по степени уважения, ни по содержанию их текстов. Словоблудие под моду, и одобрямс, послушность чинам и закулисным водителям "мнения".

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Валерий Чернухин 28 Февраля, 2019, 17:56

    Известны ли фамилия, имя и отчество автора этих чудесных слов?
    "В условиях неопределенности для успешного будущего современных школьников крайне важно грамотное развитие полезных умений и компетенций на всех уровнях образования. Однако сегодня не все ключевые представители образовательной системы понимают, с помощью каких подходов и какие навыки необходимо развивать".

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Вадим Монахов 28 Февраля, 2019, 19:08

    Словоблудие - но крайне опасное словоблудие. Именно так вдруг возникают очередные бредовые "инновации", предлагаемые ВШЭ.
    А как заговорил Рачевский! Какими туманными витиеватыми словами! Интересно, он хоть сам понял, что сказал?
    И неплохо бы всем этим "инноваторам" хотя бы немного подучить русский язык, чтобы не на пиджин-инглише, а по-русски разговаривали. Ну, и выучили, что компетенция - это ПРАВО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ.

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Кирилл Камынин 1 Марта, 2019, 8:22

    С одной стороны - говорят правильно.
    Но с с самого начала прочтения не отпускает мысль: а они точно о нашем образовании говорят, которое перегружено вдоль и поперек. Если ребенок и сохранил заинтересованность обучения в школе, то институт с огромнейшим и неподъемным материалом просто добьет желание.
    Лучше бы уже начали говорить, об увеличении времени на образование (число лет обучения), ибо в нем и кроется основная проблема - знать и уметь надо очень много и в сжатые сроки. "Кто не успел, сам виноват и образованию не нужен".
    И даже если начать опрашивать современных отличников, видно, что многие просто зазубривают понятия, никак их не понимая. В этом году меня порадовал 10 класс, который упорно не понимал, что значит "написать своими словами что-то".
    В обшем, везде одно словоблудие, а по делу никто не говорит.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  6. Светлана Решетняк 5 Марта, 2019, 8:47

    " Важно сохранять вариативность в образовании, что позволяют действующие ФГОС, вести общественные дискуссии"
    Приведу шутливый пример вариативности в образовании. Прихожу вчера на курсы, а мне говорят, что такой-то отказался ходить. Я в расстройстве, в чём дело? Объясняют со смехом - много геометрии, родители говорят, сложные задачи решают, нам это не нужно. Какие задачи?
    Из ОГЭ! А ребёнок этот даже определения синуса в прямоугольном треугольнике не знал, все знания закончились на площади треугольника и т.Пифагора, что-то на окружности- катастрофа. Вариативность налицо - линейные , квадратные уравнения решаю, преобразования- обойдёмся, метод интервалов - да бог с ним, модуль - да на кой он нужен, а без геометрии и вовсе можно прожить. А ведь дожил до 9 класса.

    P.S. Начать изменять что-то в образовании надо с самого простого, не требующего денежных вливаний, - оценивать истинные знания, не поддаваясь на всякие призывы. Начальный период этого будет трудным - на поверхность вылезет факт подчас дремучей необразованности, но не пойдём на это, загубим образование, доставшееся в наследство от ругаемого СССР, получим Украину в образовании - имели много, использовать не смогли, стали бедными.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально