Васильева: у нас сильнейший дефицит сельских учителей

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр просвещения Ольга Васильева среди прочего говорила о необходимости разработки программы привлечения в сельские школы новых учителей.

- Действительно, сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причем есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим, — констатировала Ольга Васильева.

Министр отметила, что по, возможно, по аналогии с утвержденной и начавшей работать программой "Земский доктор", призванной укомплектовать сельские больницы кадрами, стоит разработать и запустить программу "Сельский учитель", продумав меры и способы привлечения молодых педагогов в сельские школы.

- Регионов много, и везде - своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и села. Кто-то выдает машины, кто-то - жилье, кто-то - "подъемные" деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трех-пяти лет. Поэтому единой модели, наверное, тут быть не должно. Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы "Сельский учитель": такая необходимость действительно есть. Будем вопрос прорабатывать, - резюмировала Васильева.   

Полугодом ранее Общероссийский народный фронт совместно Фондом "Национальные ресурсы образования" провели мониторинг, в ходе которого выявили кадровые дефициты в системе российского образования. Более половины участников исследования (более 2500 педагогов) заявили о недостатке учителей именно в сельских школах страны.  

Учителям
Вам будет интересно: