В Забайкалье в прошлом учебном году погибли на работе 3 педагога

Пресс-служба Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки сообщает, что председатель профсоюза  Нина Окунева впервые за много лет на традиционной учительской конференции, которая состоится накануне учебного года, намерена поднять вопрос охраны труда и здоровья работников образования.

Только за прошлый год 20 работников образования Забайкалья пострадали на работе, из них 3 случая - со смертельным исходом. Оптимизация штатов в образовании привела к сокращению специалистов по охране труда, некому заниматься профессиональными рисками, проведением специальной оценки условий труда. 

До сведения участников будет доведено и Открытое письмо к Губернатору по вопросу не разрешаемой в течение длительного времени проблемы прохождения периодических медицинских осмотров работниками всех образовательных учреждений.

Из-за недостаточного финансирования всех видов бюджета  работодатели не выполняют статью 213 Трудового кодекса РФ, обязывающую оплачивать эту услугу. Работники образования вынуждены платить за медицинские осмотры из своего кармана.

А руководитель образовательного учреждения часто сам становится заложником ситуации: финансовые заявки в органы управления на необходимые нужды не принимаются, в результате надзорные органы предъявляют претензии по правилам пожарной безопасности, гостов, охраны труда, эксплуатации транспортных средств и безопасности движения санитарно-гигиенических норм, и т.д…

 

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ