Во время правительственного часа в Госдуме министр образования и науки Ольга Васильева затронула тему нехватки в школах учителей-мужчин. Она привела депутатам в пример Туву, где ситуация совсем иная.
«Например, в Туве проводился пилотный проект, в рамках которого руководству школ удалось привлечь молодых мужчин до 40 лет. В советское время существовали льготы, которые полагались мужчинам, работающим в сельских школах» - сказала она.
Опыт Тувы, о котором говорила Васильева, заключается в целевом формировании мужского управленческого состава в школах. Соответствующее предложение выдвинул глава республики Шолбан Кара-оол три года назад. «Один из заместителей директоров школ должен назначаться из числа мужчин-учителей, а в сферу его ответственности необходимо включить патриотическое воспитание, работу с будущими защитниками Отечества» — заявил он в послании Верховному хуралу. К 2016 году в республике сформировали комплекс мер, привлекающих начинающих «макаренко» в школы.
Например, кадровый резерв директоров школ и их заместителей стал создаваться с учетом гендерного подхода. В «дорожной карте» говорилось о развитии ипотечного кредитования для педагогов-мужчин и предоставлении им земельных участков для жилищного строительства. Особенно приветствуются в школах ветераны внутренних дел и участники боевых действий, которые, по замыслу руководства республики, должны улучшить профилактику правонарушений среди учащихся.
А планы-программы за них женщины напишут. Они что будут иметь?
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия
1
А мне опыт Тувы понравился. Есть в нем что-то от борьбы за выживаемость путем улучшения возможностей повышения шансов для деторождения. И правда, если в школе сплошные молодые и незамужние красавицы-учительницы, как им жить без молодого красавца, директора или его зам-по-учебной-части? Все образование обвалят.
В таких ситуациях и я мог бы пригодиться. Причем сразу в тройном размере: если мой возраст поделить на 3, то получится как раз 3 горячих 25-летних директора школы. Более того, это абсолютная необходимость - нарезать из меня много школьных директоров, так как образовательных новшеств у меня - с огромным избытком, хватит на все школы бывшего СССР.
Собственно говоря, новшеств у меня хватит на все школы мира. Однако в связи с тем, что в мире распространилась санкционная чума, необходимо хоть как-то повысить иммунитет отечественного образования против фашизодного вируса западных санкций. Дело за малым: необходимо осознание актуальности такого подхода со стороны МОН. С моей же стороны – зелёный свет. Так что опыт Тувы появился очень своевременно и, в совершенно неожиданном итоге, МОН РФ имеет шанс бросить спасительную палку моей образовательной концепции возглавляемому им российскому образованию.
На сайте: 4 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
1
Гендорный подход в назначении министра образования даёшь!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Республика Крым, Россия
0
Да! Это по научному?
На сайте: 4 года
Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Россия
0
"...Прошло два года. Карьера ученого с треском провалилась. С преподавательской работы я ушел. Мир науки очень сложный. Мне не захотелось вертеться в атмосфере лицемерия, зависти и интриг. С кем поведешься…, а хочется остаться с чистой совестью и смотреть открыто людям в глаза. Ведь это очень важно. Как я этого раньше не понимал?..."
Михаил Тюнин
http://world-of-love.ru/modules.php?name=Newslovestory&file=article&sid=28
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0