В Самаре накануне начала учебного года увольнялись учителя

Из самарской гимназии №1 перед новым учебным годом уволились по собственному желанию от двенадцати до восемнадцати преподавателей, пишет НИА «Самара».

1 сентября

Причиной стала отмена целого ряда доплат за счёт так называемых добровольных пожертвований родителей учеников.

«Ранее был протест прокуратуры по поводу фонда, который занимался сбором благотворительных пожертвований. На родительской конференции в мае этого года было объявлено, что предусматривается сокращение финансирования, в том числе и стипендий учителям. По сути, стоял вопрос сокращения зарплат, ведь гимназия уже не давала гарантий своим педагогам, что они будут получать дополнительные стипендии к заработной плате… Специалисты в гимназии – высококлассные. Например, в 2015-м именно наш самарский учитель истории и обществознания из 1-ой гимназии Сергей Кочережко стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года»... В основном родители с пониманием относятся к этому, потому что труд высококлассных специалистов нужно оплачивать, хотя кому-то может это и не нравится», - говорит член совета МБОУ «Гимназия №1 г.о. Самара», адвокат Сергей Тучин.

По данным издания, аналогичная ситуация может сложиться и в самарской школе № 41 «Гармония», на которую после проверки прокуратуры был наложен штраф в 100 тысяч рублей за «вступительные взносы» и «стипендиальные выплаты учителям», а также  в других «престижных» гимназиях, школах и лицеях Самары.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники