В России выберут лучшую инклюзивную школу

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, конкурс “Лучшая инклюзивная школа” призван привлечь внимание педагогического сообщества к включению детей с особыми образовательными потребностями в общее образование.

Кроме того, конкурс позволит аккумулировать уже существующие  практики в этой области.

В нём могут участвовать образовательные учреждения – участники государственной программы «Доступная среда», которые используют инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями. В Положении конкурса определены пять номинаций: “Лучшая инклюзивная школа”; “Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования”; “Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию”; “Лучшие практики профориентационной работы в инклюзивной школе”.

Школы оцениваются по таким критериям, как  архитектурная доступность, наличие специального оборудования, программно-методического обеспечения, а также службы психолого-педагогического сопровождения и количество психологов и логопедов. Финал пройдёт в Москве 24-25 октября.

Впервые Всероссийский конкурс Первый Всероссийский среди инклюзивных школ «Образование для всех» состоялся в 2013 года. В 2015 году во Втором конкурсе приняли участие 220 школ из 64 субъектов РФ, а лучшей инклюзивной школой 2015 года была признана МБОУ «СОШ № 84» г. Северска Томской области.

Минпросвещения и Минобрнауки Образование Школьное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)

События
События

Вебинар «Коммуникативная компетентность педагога: как говорить так, чтобы слушали»

События

Образовательный интенсив «Учимся видеть»

События

Федеральный Конкурс инноваций в образовании 2021