В России впервые пройдут престижные состязания по робототехнике для школьников

В 2020 году Россия будет принимать Международные юношеские робототехнические соревнования  International Youth Robot Competition. Впервые этот престижный конкурс пройдет в нашей стране и вообще за пределами государств Азии.

Дошколята из Якутии взяли золото на международных соревнованиях по робототехнике. Фото пресс-службы Координационного центра МПК по ВТ.

Как сообщает пресс-служба Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, на прошлой неделе  в соревнованиях в Корее российская команда заняла четыре призовых места. Юные робототехники из Хабаровска получили 1 и 3 места в номинации «Автономная линия» а  из Якутии - 2 и 3 места в категории «Боулинг»‎.

Место проведения соревнования определяется большинством голосов из 28 стран-участников Международной ассоциации молодежной робототехники. В России International Youth Robot Competition  пройдет в рамках Международного цифрового салон, это будут юбилейные - десятые соревнования.

«Очень рада за воспитанников детского сада «Туллукчаана» Таттинского улуса из Якутии, которые взяли в этом году золото, - говорит Майя Склярова, руководитель дошкольного центра «Академия гномов»‎. - Российские дошкольники и школьники  участвуют в International Youth Robot Competition достаточно давно и представляют страну достойнейшим образом, демонстирируя в юном возрасте серьезные знания в области программирования, творческого мышления и умения последовательно работать над поставленной задачей»‎.

«Большие международные мероприятия -  это всегда большой стимул и хорошая идея, - сказал в интервью «Педсовету»‎ Николай Пак, руководитель инженерного движения «Лига роботов»‎. - Главное, чтобы не получилось как в 2014 году в Сочи, когда Россия принимала World Robot Olympia. Тогда организация вышла не очень хорошей из-за того, что  процессами управляли люди, совершенно не имеющие никакого представления про олимпиаду.

Встречать подобные большие и значимые мероприятия надо большой командой профессионалов, которые варятся внутри этого соревнования по 5-10 лет»‎.  

STEM и STEAM
Вам будет интересно: