В России для школьной формы — стандарт, в Великобритании — секонд-хэнд

Две совершенно разных тенденции развиваются одновременно в отношении школьной формы. В России борются за интересы производителей, а в Старом Свете, наоборот, используют секонд-хэнд в том числе из-за того, чтобы ограничить влияние фабрик одежды на природу.

Министр промышленности Денис Мантуров в интервью «Известиям» заявил о разработке национального стандарта школьной формы. Сейчас вообще, оказывается, пишет газета, такого понятия законодательно не существует, соответственно и нет ГОСТА. Национальный союз производителей школьной формы и униформы утверждает, что в продаже — 80 процентов небезопасной и некачественной одежды для школьников. Заботой о здоровье или лоббированием своих интересов продиктованы ли эти меры, неизвестно. Тем не менее, в ближайшее время требования к качеству будут ужесточены. 

С ужесточением требований могут увеличиться и цены на продукцию. Те же «Известия» сообщают, что затраты родителей на форму выросли за последний год на 6 процентов, а на блузки и рубашки на все 30 процентов.

В Великобритании тоже не самая лучшая экономическая ситуация, и здесь расходы на школьную форму традиционно высоки. Поэтому общественные организации и родители ищут способы сэкономить.

BBC рассказала, что в Хаддерсфилде организована благотворительная биржа, чтобы помочь семьям, не способным следовать традиционной британской культуре «покупать новую форму». «Любая школьная форма будет выглядеть секонд-хенд к концу первой недели», — считает основатель проекта Кейт Франс. Старая одежда отбирается, ремонтируется и приводится во вполне божеский вид, чтобы быть проданной за небольшую плату. 

В организацию Кейт Франс можно пожертвовать старую форму, а можно пойти другим путем и обменять ее в специальных группах в Фейсбуке, членами которых в Великобритании уже являются тысячи родителей. Дети быстро растут, и по цепочке можно найти тех, у кого есть необходимый размер секонд-хенда.

Не только ради экономии, но и заботясь о природе люди одеваются в уже использованную одежду. Новая тенденция быть дешевым, но модным распространяется среди английской молодежи. Они противостоят «быстрой моде», которая рассчитана на постоянную смену одежды, в чем заинтересованы производители. The Guardian приводит слова Джессики Доннелли, руководителя программы по моде и стилю в Университете Де Монфор:

«Мы знаем, что швейные фабрики закачивают токсичные химикаты в местные реки, фермеры используют опасные пестициды для выращивания огромного количества хлопка, и тысячи галлонов воды идут на изготовление только одной футболки».

Поэтому студенты, утверждает газета, все больше стараются покупать винтажные вещи, чтобы противостоять наживе и в тоже время проявить творческий и индивидуальный подход к своему стилю.

Экономика и предпринимательство Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ